1. 五秒科技首页
  2. 大零售

老玩家寺库万里目败退,新玩家识季能否挽救奢侈品电商?

奢侈品电商行业提前迎来寒冬,识季作为一根火柴,自身火力尚且微弱,何谈温暖整个冬天,未来识季能否直击奢侈品电商逃过伪命题的质疑?

老玩家寺库万里目败退,新玩家识季能否挽救奢侈品电商?

奢侈品赛道大洗牌,寺库一波三折上市,如今提前迎来“冬眠”,近期被曝欠款欠薪无力偿还。曾经耀眼的奢侈品电商玩家黯然退场。另一玩家万里目则退出赛道,从奢侈品电商转战少儿教育,魔幻的奢侈品电商终是褪去一身金光中途暗淡离场。

据悉,奢侈品电商新玩家“识季”在行业低迷时,宣布完成B轮4000万美元融资。识季SENSER是一家全球时尚奢侈品平台,采用稳定的两段式物流体验,与DHL官方合作,保证商品能快速从全球专柜达到消费者手中。同时识季与CCIC中国检验认证集团官方合作,每一件商品都与中检联合质检后再发出,为每一个时尚爱好者提供最优质的服务。

新玩家识季在激流中脱颖,能否直击奢侈品电商逃过伪命题的质疑?

商品质量存疑,平台“佛系”售后

老玩家的“落荒而逃”,新玩家的融资盛况成为行业的一大亮点。识季依托供应链平台崛起,将世界市场奢侈品供应到线上,消费者根据需求精心挑选。奢侈品的真伪问题一直是行业诟病,识季与CCIC中国检验认证集团官方合作,每一件商品都与中检联合质检后再发出,深得人心。

识季商品都是质检后再发货,不少消费者为之心动。正所谓成也萧何,败也萧何,标榜着正品的识季却也面临着翻车的状况。不少消费者在黑猫投诉平台发起投诉,投诉原因多集中在“商品质量问题、售卖非全新商品、无人售后、拒绝退款”等问题上。

老玩家寺库万里目败退,新玩家识季能否挽救奢侈品电商?

在江湖老刘看来,识季作为行业新秀,在资本市场中获得青睐。在消费市场中,以质检的正品保证备受消费者关注。但识季逐渐违背初心,商品质量存疑,平台佛系售后,消费者维权无门。奢侈品真假问题是行业的痛点,识季在真假货问题上已经被人诟病,奢侈品电商之路越走越远了。

赛道持续拓宽,识季乏善可陈

据艾媒网数据显示,2016-2020年中国奢侈品电商渗透率逐渐提高,其中2016年为6%,2020年达到11%,预测2021年将达到13%。从奢侈品电商渗透率来看,奢侈品赛道仍在拓宽,不断有新的玩家涌入赛道。

识季是在海外百货商场资源来进行采购转向平台售卖商品,但中国奢侈品电商在海外权位和知名度不够高,难以拿到品牌货源。尽管识季有强大的供应链,但知名度仍然有待提高。

奢侈品电商赛道加码,特色容易丢失。识季的主要特色是质检,若质检关被质疑,便“不攻自破”,难以留住人心。前有“识货”,由虎扑提供正品保障,后有“识季”,由中检联合质检。但奢侈品并非潮流运动消费,识季之路不止于此。

在江湖老刘看来,奢侈品赛道不断加码,新玩家争先涌入市场瓜分蛋糕,市场被细分,模式被复制不再遥远。识季特色容易丢失,急需拿下更多海外货源,创新自己的特色。在创新上有突破口,或许能挽救奢侈品电商行业。

虎狼双面夹击,奢侈品电商迎寒冬

奢侈品需求旺盛,众多消费者更中意的是奢侈品线下店的服务与体验感,但奢侈品的金碧辉煌本就倾向于线下奢侈体验场景。奢侈品电商在渠道上就不具备优势,奢侈品电商铆劲较量,被双面夹击的奢侈品电商难以长久。

奢侈品电商有着来自京东、天猫国际等平台的围剿,同类玩家此消彼长,巨头们以流量优势率领旗下奢侈品大举杀入市场。阿里巴巴与FARFETCH联手打开中国市场,用户基数、抗风险能力、平台竞争力等方面都明显拥有优势,前有狼后有虎,又怎能长久?

在江湖老刘看来,奢侈品价格高、复购率低,奢侈品电商用户基数小,痛点依然难解。有所创新的识季虽然初露锋芒,但自身仍有不足,解决模式之困、信任危机或许能扛起一面大旗。奢侈品电商行业提前迎来寒冬,识季作为一根火柴,自身火力尚且微弱,何谈温暖整个冬天?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/10/19/40980/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注