1. 五秒科技首页
  2. 互联网

第二届先导杯落幕:中科曙光联合百度打造计算生产力“乘数效应”

一场大型赛事的成功举办,如同一个“助推器”,能在短期内有效拉动相关企业,并让产业迭代呈现出“乘数效应”。科技界顶流竞技场——“先导杯”计算应用大奖赛就隶属于这样的范畴。

10月15日,第二届“先导杯”计算应用大奖赛迎来决赛时刻。最终,首届比赛最大赢家“香蕉牛奶”战队,继续揽获CP2K赛道、tracer2d赛道的一等奖及SpMV赛道、特征值求解赛道的二等奖,成为最多奖金获得者。

值得关注的是,本届“先导杯”计算应用大奖赛共产出400余份创新应用的移植、优化成果,涉及生命科学、材料模拟、计算化学、物理、天文、气象、海洋、石油、地质等20多个领域的交叉应用。

至此,“先导杯”计算应用大赛结出计算应用硕果,再超预期,从而为计算领域再添发展新动力,计算生产力的“乘数效应”开始全面释放。

1、产出成果超预期:计算产业应用迎来“加速创新期”

第二届“先导杯”大赛由中科曙光联合百度主办,于今年4月15日启幕,历时半年角逐。北京大学、清华大学、慕尼黑大学等国内外知名学府,中科研院所、中科曙光和百度、滴滴、浦发银行、小米科技等知名科技企业汇聚于此,围绕智能交通检测、量子计算、开放应用等七大计算技术赛题,51个优秀战队、1500余位选手结合当下热点技术领域开展竞赛和交流。

当下,整个社会正从信息化社会往计算技术支撑的智能化社会迈进。可以说,计算技术是人类社会发展的未来。

在笔者看来,专业+趋势+实践,是解锁第二届“先导杯”大赛的正确姿势。通过“先导杯”大赛,一方面,能让更多人认识到计算的作用,唤醒人们对这一趋势的认识。另一方面,还能把计算技术的应用带动起来。特别是,开放的计算应用赛道将大放异彩。

对此,第二届“先导杯”大赛在计算应用方面结出了硕果,再超预期,计算产业应用迎来“加速创新期”。比如,“Seigato”战队结合一站式AI开发平台,分别在自动驾驶、智能导航和城市道路环境变化监测方面提供了解决思路及方案;来自中科院软件所的“ISCAS-SC”战队提交的应用项目,通过高准确的对流的数值模拟算法,对水汽运动进行特殊传输模拟,为数值天气预报以及雾霾预警提供算法及应用支持。

一句话,比赛输赢不是目的,推动探索出一套适合中国的计算产研应用和解决方案才是目的。因为,大赛竞选出的众多优秀解决方案,对于改善能源、大数据、人工智能、商业等领域的关键应用优化问题提供了重要参考。

此外,大赛还对专业性人才有着潜在的挖掘作用。眼下,随着经济的高速发展,国家对计算领域和相关的人才有着迫切的需求,尤其渴求既懂计算机知识又懂应用知识的复合型人才。“先导杯”大赛则能一定程度上满足这一迫切需求,汇聚、发掘、培育出一批计算领域的高水平交叉、复合型人才。

2、产学研协同补齐短板,应用落地为计算领域添动力

二十一世纪的下个十年,将是计算产业的天下。往更深层次看,第二届“先导杯”大赛对整个国家的计算产业发展也颇有意义。

眼下,人工智能、大数据等计算领域正发展的如火如荼,迅疾如风,猛烈似火。特别是计算领域,成为金融、电力、交通和能源等各大关系到国计民生领域的重要产业。其中,中国企业在量子计算、人工智能等计算领域的硬件方面创新日新月异,在国际上扬眉吐气。但客观的说,在计算软件生态、计算系统的应用方面,我们仍与国际顶级水平仍存在一定的差距。

此种情势下,第二届“先导杯”计算应用大奖赛举办的就非常必要,且很有意义。毕竟,计算产业除了硬件支撑,更多的需要加速应用落地,通过产学研各界共同努力把产业应用短板补齐。只有这样,才能为中国计算产业提供源头活水,不断滚滚向前。

可以说,在中科曙光、百度等众多企业的合力之下,第二届“先导杯”计算应用大赛就能释放出计算生产力的“乘数效应”,为计算领域再添发展新动力。

比如大赛“以赛促学、以赛促产、以赛促研“,实现了产学研的融合,科技成果的转换。众多结合不同场景的应用成果的推出,必将加速我国计算应用的落地,为计算领域进行全方位赋能,助力计算行业突破创新。

值得一提的是,计算是当前全球科技创新的竞争高地。近几年,中美贸易摩擦不断升级,以美国为首的欧美国家不断对中国的基础计算技术发出威胁。这无疑再一次触发了行业痛点,引发从计算行业层面到国家层面的广泛反思:我们要加快攻克核心的计算技术应用,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权,把未来的主动权掌握在自己手中。

【结束语】

计算是用科技驱动数字经济发展的一个最重要的生产力平台,计算技术能大幅提高经济社会发展质量和效益,计算产研和应用是当今形势下国内经济发展的新动能。

数据显示,到2025年,我国计算产业市场规模将达到16.6万亿元。前方,计算产业大有可为!

立足长远,我们应该在计算领域加大投入,将“先导杯”大赛持续办下去,甚至再增加举办类似“先导杯”计算应用大赛这样的活动,让竞赛与产研、计算应用相融合,释放出更多的计算生产力“乘数效应”,这才是企业之幸、计算行业之幸,乃至国家之幸。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/10/18/40942/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注