1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

酷派想要在3年内重返第一梯队,一个字:难!

酷派别做白日梦了!

1

作者:龚进辉

手机市场风起云涌,永远不缺立Flag的厂商。这不,最近,在国内市场存在感极低的酷派放出豪言,“现在市场机会很大,我们的目标是3年内重返第一梯队。”酷派董事长陈家俊说道。

为了在竞争激烈的国内市场争夺一席之地,酷派在新团队、新资本、新战略三个方面做足准备。

新团队方面,酷派从小米挖来一口气秦涛、胡行、李宇靖和司马云瑞四人,秦涛担任高级副总裁,其余三人担任副总裁,他们拥有丰富的手机行业操盘和产品打造经验,对行业趋势和用户需求保持深刻洞察。

新资本方面,从去年底开始,酷派在资本市场的融资超过21亿港元,包括最近签署8.33亿港元股份认购协议,由国际知名投资机构SIG领投,陈家俊旗下宏晖投资等跟投。

新战略方面,酷派将从渠道、供应链和系统创新三方面着手。渠道从业内常见的分销渠道模式改为数字化渠道管理模式;供应链优先采用国产元器件,目前已实现80-90%元器件国产化;系统创新则是打造引领下一代的操作系统,“过去大概六个月,我们的Linux kernel核心分支代码贡献已跻身中国手机品牌TOP2。”秦涛表示。

众所周知,目前国内手机市场主要由小米、OV、荣耀四家厂商把持,曾经风光无限的华为都有掉队的风险。酷派想要在3年内重返第一梯队,即与四巨头比肩,难度之大可想而知。原因很简单,其所谓的新团队、新资本、新战略,在手机行业内优势并不明显,甚至方方面面都不如小米、OV、荣耀,这还怎么竞争?

所谓的新团队,秦涛、胡行、李宇靖和司马云瑞都是小米中层,到了酷派能当高管,从侧面证明酷派不如小米,而小米高管仍活跃在一线,他们将与曾经的领导较量,孰优孰劣一目了然。同时,OV、荣耀也已建立完善的人才梯队,高层、中层人才一应俱全。

所谓的新资本,手握超过21亿港元的酷派的确比过去资金实力更为雄厚,但放在手机行业并不起眼,小米、OV、荣耀都不差钱。以小米为例,截至今年Q2,其现金储备高达1116亿元。手中有粮心中不慌,可以支撑小米在研发、供应链、人才招聘等方方面面加大投入,进一步强化自身竞争力。

2

所谓的新战略,酷派线下门店数量无法与小米、OV、荣耀相提并论,而线下门店建设非朝夕之功,追赶谈何容易!同时,用户并不关心元器件是国产的还是外国货,而是关心性价比和产品卖点,今年5月发布的COOL 20在这两方面的表现都乏善可陈,充其量把国产元器件当作营销噱头,但用户并不买账。

至于系统创新,在众多第三方定制操作系统中,酷派自家的CoolOS鲜少被外界提起,用户口碑并未建立起来。对了,小米的MIUI、OPPO的ColorOS均已瞄准万物互联,这才是下一代操作系统,而CoolOS连这一代操作系统都没做好,就剑指下一代,实在过于激进,建立稳扎稳打,不要没学会走就着急跑。

值得注意的是,5年前,酷派被乐视控股,前华为荣耀总裁刘江峰受贾跃亭之约执掌酷派,他上任后高调喊出5年重返国内第一的宏伟目标,但计划赶不上变化,2017年8月底便离职,此时距离加入酷派仅1年。

刘江峰离开后,留下酷派这个烂摊子,要不是陈家俊背后的京基及时伸出援手,其连活着都成问题,重返国内第一更是无从谈起。如今,酷派刚有点起色,又制定新的不切实际的目标,但不变的是手机行业竞争空前惨烈,中小玩家愈发被边缘化,留给酷派们的机会已然不多。

恕我直言,我对酷派3年内重返第一梯队持悲观态度,难度和挑战着实不小。在我看来,再大的雄心都要一步步落实到位,脚踏实地才是正道,酷派已好几年没开一场像样的新品发布会,想要重获大众认可,不妨先从开新品发布会做起。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/10/18/40930/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注