1. 五秒科技首页
  2. 互联网

龚宇说爱奇艺取消超前点播是为了让会员满意,我是不信的

呵呵哒。

1

作者:龚进辉

本月初,爱奇艺正式取消剧集超前点播,同时取消会员可见的内容宣传贴片。今天,爱奇艺创始人龚宇首次回应取消超前点播的原因,称不是受到主管部门的压力,而是会员不满意。

超前点播的运行,不是想象的那么理性客观讲逻辑,很多会员觉得权利被剥夺,“主要是会员满意度,这是一个核心观点,我们自己壮士断腕,愿意为会员的满意度付出代价,在内容产品、商业模式、播出方式上找到更多契合。”他说道。

对于龚宇这番表态,我是不信的。原因很简单,早在2019年12月,爱奇艺便推出《庆余年》VIP专享付费超前点播活动,VIP会员只需花50元,就能在每个更新日比会员多看6集,并在规定时间段内支持单集付费。

2

该活动一经推出,立刻遭到用户一边倒的吐槽,被诟病为吃相非常难看。说白了,爱奇艺就是想让用户在VIP会员的基础上,花钱升级为VIP中P,才能愉快追剧,享受超前点播的权益,不禁让人质疑VIP会员的含金量,难道只局限于免广告(其实并未完全做到)?

想要享受更多权益,必须二次充值,难怪用户会diss爱奇艺简直是“吸血鬼”。正是对爱奇艺此举的强烈不满,广大网友很快把它骂上热搜。在遭致外界一片挞伐之后,爱奇艺不得不修改超前点播规则,允许VIP会员在提前观看6集的基础上,以每集3元的价格再多看6集。

我想问龚宇:2年前用户便对爱奇艺超前点播表达出强烈不满,你不可能不知道,要不然爱奇艺也不会事后作出妥协,修改超前点播规则,如果你真的重视会员满意度,为何当时不取消,而要拖到最近才取消?这就是你所谓的壮士断腕?

另外,龚宇强调取消超前点播不是受到主管部门的压力,恰恰是此地无银三百两,或许这才是真正的原因。在我看来,爱奇艺面临的压力来自两方面:

一是法律法规。去年北京互联网法院就《庆余年》超前点播案作出宣判,认定购买爱奇艺会员后更新的“付费超前点播”构成违约,并宣判爱奇艺《爱奇艺VIP会员服务协议》部分无效。

二是行业协会。今年9月,针对视频平台VIP会员服务和超前点播机制,中国消费者协会发声表示,“少一些套路,多一些真诚,视频平台VIP服务应依法合规、质价相符。”它还表示,视频平台贴合用户需求,提供VIP会员服务,应当尊重广大消费者,恪守诚信原则,遵守法律规定,杜绝唯利是图,违法欺客,霸王条款。

当然,除了压力之外,爱奇艺直到最近才取消超前点播,还有一个现实原因,即扩大营收。要知道,会员收入已成为爱奇艺不可或缺的营收担当,而超前点播的本质是二次售卖,可以进一步拉抬会员收入,使爱奇艺扩大战果,其完全没有理由拒绝,能晚一天取消就晚一天取消。

3

因此,当龚宇说出取消超前点播是基于会员满意度这番话,不管你信不信,反正我是不信。换个角度看,在爱奇艺取消超前点播的同一天,优酷、腾讯视频也快速跟进,如此巧合的背后,既与它们不想让爱奇艺独自出风头有关,更重要的原因在于,它们与爱奇艺一样,都受到主管部门的压力。

我一直认为,商业公司通常会追求商业利益最大化,当商业利益与用户满意度相冲突时,尤其在缺少相关约束时,它们往往会选择前者,对后者的自觉性相对较差。只有当外力约束越来越强时,商业公司才不得不作出妥协、让步甚至改变,对用户满意度的重视高于商业利益。

这才是爱奇艺、优酷、腾讯视频相继取消超前点播的背后真相,至于到底是一阵风还是将持续,则有待进一步观察。而此时龚宇竟然将爱奇艺此举标榜为“为了让会员满意”“壮士断腕”,意在树立自己重视用户、淡化赚钱商人的正面人设,我只能说呵呵,你开心就好。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/10/16/40900/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注