1. 五秒科技首页
  2. 互联网

智能化大格局!联想中国4年变革新范式

智能化大格局!联想中国4年变革新范式

文 | 五秒科技作者 中国企业家

商业很有趣,也有发展的定律。当下商业世界主要有两种企业发展路径:一种是新时代的企业,踩准了一个浪头迅速长大,另一种就是进化的企业,加深原有护城河的同时,从一个浪头跳上另一个浪头。

而今,联想中国的4年转身变革实践路成为后一种发展路径的典型案例。它通过转型刮起了一场“联想中国变革范式”的风暴。由此,联想中国有望在智能化新赛道上实现弯道超车,开创一个新格局。

1、联想中国变革范式跃入大众视野

今年5月份,联想发布了最新的20/21财年的财报:2020年全年,联想集团的总营收达到4116亿元,创下历史新高。无疑,联想交上了一份靓丽的业绩答卷,作为联想整个公司的“变革先锋军”——联想中国更是大放异彩,输出IT世界的“联想中国变革范式”。
就在近日,在联想内网曝光的一篇关于联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军的采访中,刘军表示:

“20/21财年,联想中国区成绩喜人,两大转型取得阶段性胜利。PC业务之外,围绕智能化转型,我们找到了新的奶酪。四年来,智能产品和智慧服务收入占整体营收从6.6%增长到12.5%。”

这是,联想中国开启智能化转型变革之路后的一次大阅兵,联想改革成果得以全方位亮相。更重要的是,联想中国开始以国内企业变革范式的姿态跃入大众视野。

4年前的2017年刘军回归联想,推出“日出东方”战略,即:概括为“1,2,3”:

1个愿景:成为领先的智能产品、智能基础设施和智慧服务(3S)提供商;2大转型:从以产品为中心到以客户为中心的服务转型,开启直达客户的PC业务模式变革;从PC设备制造商向智慧产品、方案及服务提供商转型;3个基石:智能IT引擎-擎天、品牌再造和新创业文化及生态型组织。

日出东方战略是联想中国区成功变革的指导方针,依托日出东方战略,联想中国落地深化“以客户为中心”的转型,推出“建立直达客户模式变革、聚焦智能化服务赛道、重构IT引擎”三大举措。从该战略和三大举措中可以清晰地看到联想中国区的内在转型逻辑,即变革范式的三大特点。

其一,从产品导向到用户导向,突破传统业务瓶颈,巩固PC优势;

其二,业务创新转换动能,在智能化赛道寻找新增长点;

其三,以智能IT引擎——“擎天”内生和外化赋能各行各业,这是变革范式的技术基石,最终以创新技术构建行业优势。

2、高纬度的新模式,巩固PC优势

智能化大格局!联想中国4年变革新范式

对于联想中国变革范式的内涵,首当其冲,就是联想中国找到了先进的新模式,突破了传统PC的天花板,进一步巩固了PC优势。

有数据为证:2020年全年,联想PC的销量和销售额市场份额分别达到38.6%和41.6%,分别实现3.4个百分点和2.3个百分点的年增长,双双创下历史新高。
具体而言,联想中国的做法是:以数字化、智能化的手段去经营和服务客户,在数据化、IT、产业链等各方面落实“以客户为中心”,并创新“直达客户”的业务模式。之前,联想PC业务主要是以产品线划分,变革后以客户群划分【分为B1到B5(商用)和C(再划分3个细分消费人群)9大类】,确保每个业务能够围绕特定客户群,再针对每个客户群的特质,直达客户。
因为把客户群细分,就能通过挖掘特定人群的核心需求,寻找到每一个客户的触点和痛点,并能基于客户场景、满足客户体验需求。

从行业发展阶段来看,如今在新的发展阶段中,竞争的核心开始回归到细分的不同的个性的需求。在中国,PC消费也在悄然生变,从之前的“一家一台”电脑或平板发展到“一人一台”的状态。这种情况下,与联想以客户群划分的策略相契合。
细分的直达客户模式,省去中间环节,能发挥出巨大威力。此外,数据显示,从2017年10月起,联想开始累积客户数据,至今已经积累了超过1.4亿的会员。这些海量会员能反过来成为联想中国业务飞轮旋转的一大推动力。

《三体》讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。其中更高维度的智慧如“歌者”向太阳系抛出二向箔,使整个太阳系二维化,人类文明从此灭亡。

这种高维度打低维度的“升维思考,降维打击”之法,正好与当前的联想中国变革范式一脉相承。这种先进的模式,让传统的二维玩法进化到多维甚至是高维世界,想象空间随之打开。最终,巩固了联想中国的PC优势,这是其变革的根基,不可有丝毫动摇。

3、转换动能,在智能化赛道寻找新增长点

技术色彩斑斓,技术趋势滚滚而来,整个IT世界已不只是PC+服务器的旧模样。过去,客户购买的是传统的IT硬件基础设施,是产品导向。如今,众多客户购买的是算力和解决方案,是应用和服务为导向,他们需要的是基础设施的设计、建设、运维的全过程服务。在服务深化的发展中,快速提供全面智能化解决方案的能力成为关键。

对此,联想顺势而为,转换动能,向智能产品、智能基础设施和智慧服务的“3S”转型,布局智能化领域。由此,联想进入智能化转型服务新阶段,在智能化赛道上寻找到了“下一个奶酪”,这成为联想中国变革范式的另一内涵。

联想有硬件根基支撑,37年的发展,功力深厚;有用户规模、资金、品牌优势,在5G、大数据、工业互联网、人工智能等技术方面有多年的积累储备;对整体供应链的把控、补短板能力、掌握产业节奏都很到位。这是硬核。

具体实操中,过去几年,联想进行智能化变革,形成了“端—边—云—网—智”的新IT技术架构,在研究开发、供应链管理、生产制造、市场营销、售后服务等全价值链进行智能化再造。可以说,联想是国内少数能够统一利用几乎所有智能化要素资产的公司。

正是基于核心技术优势和技术趋势预判,联想中国在包括智慧城市、智慧教育、智慧农业、智慧能源、智能制造和智慧零售等智能化赛道先行布局,并取得不俗成绩,构建了第二发展引擎。

今年以来,联想在各地打造的智慧产品和智慧服务相继落地。联想与合作伙伴打造出的e政务实现了政务服务的场景革命。通过商用IoT设备,联想为超过4000家的知名快餐连锁门店进行能源管理。

智能化转型是当今企业业务快速发展必不可少的推动力,以智能化为主要特征的新产业和技术革命正在重塑每一个行业。目前,联想已经为中石化、国电、北汽、东风、潍柴等近200个大型企业提供服务,发挥范式效应,助力千行百业实现智能化转型。
未来,联想中国的智能化转型将逐步渗透到更多的实践应用中,走向规模化、产业化和普及化,最终集涓成流,轰然成势。联想中国也有望凭借老司机的敏锐、直觉和硬核实力,在新的赛道上实现弯道超车。

4、“联想中国范式”核心竞争力:“擎天”内生外化

技术是智能化转型“突破点”,联想中国变革范式最重要的一环是IT引擎——“擎天”,这是联想对IT引擎进行的一次大规模的“重构”,也是“联想中国变革范式”核心竞争力。

据了解,“擎天”包含边缘云、IaaS、跨行业通用GPaaS及面向不同垂直领域的VPaaS,具备云原生、中台化和AI智能三大特征。对内,擎天是联想中国形成的可模块化应用的智慧中台,支持着智能化转型,成为对内驱动联想中国区业务变革的强大引擎。更重要的是,对外,其是联想中国赋能客户智能化转型的重要抓手,助力企业降本增效。

比如,疫情期间,联想的客服咨询量大幅上升,通过“擎天”中的智慧服务引擎“魔方”,服务7*24小时不间断,机器人解决率占比超过55%。前不久,联想的服务团队成功中标北京2022年冬季奥运会所有IT设备的DaaS和运维服务。其中,擎天发挥着关键性作用,其已经参与到北京市智慧赛事指挥中心的架构、建设和运营中。

可以说,“擎天”的优势技术最终让联想中国构建起核心发展能力。某种程度上,“擎天”内生外化下的智能化转型之于联想正如微信之于腾讯,天猫之于阿里。联想只要踏准这一新的浪花,抓住机遇,就能实现里程碑式的跃升。
随着智能化转型的挺进,联想将成功扩展成长边界,再上一个段位。最终,也让联想此前许下的“再造一个联想”梦想照进现实。

5、“聪明的变革”,开创数智化新格局

智能化大格局!联想中国4年变革新范式

著名财经作家吴晓波曾指出,中国有庞大的内需市场,有全世界最大的制造业基本盘,在这张牌桌上我们是有机会“坐庄”的,有机会成为产业智能化的规则制定者和输出者的。

目前,联想正以符合智能时代浪潮的变革之力,实现从产业经营者到产业赛道布局者的转变。联想中国已经形成了一套标准化,能被行业、企业转型参考的模型和方法论。这一可验证、有价值的中国企业变革范式,正是变革者亟待挖掘的经验,也将为中国企业发展带来启示。

展望未来,在智能化方面,中国和欧美海外市场处在同一起跑线。当下,是一个商业发展分水岭,中国+智能化=历史性机会。

中国过去40年的经济飞速发展,是“中国+开放市场”在驱动。接下来几十年中国的发展驱动将是“中国+智能化技术”。特别是,2020年的全球新冠疫情使得本来可能是三、四十年之后发生的事情,拉近加速了。
而且,全球经济中心,智能化创新中心也在向中国转移。企业完成智能化变革是整个中国经济由高速度走向高质量发展的必经之路。智能化转型服务是一个万亿级别的新兴市场,发展迅猛,它正日益渗透到人们生活的各个角落。更何况,大环境上还有国家新基建、智能制造和“十四五”以及“双循环”这个大盘。

身处其中,联想的智能化转型可谓高瞻远瞩,并且是一个聪明的变革者,开创了一个新格局。

正如刘军所言:“聪明的变革”善于运用当下的新兴技术去贴近客户,为客户打上数据化标签,同时梳理整体客户旅程,以前所未有的数字化、智能化手段去经营和服务客户。联想的变革,是有“技术含量”的变革,联想要做“聪明的变革者”。

前方,依旧充满变数,征途漫漫,联想中国惟有继续奋斗、奔跑向前。想想一家这么老牌的IT公司还在积极的折腾着,而且过去一年股价还涨了120%,让人不由得感慨,联想宝刀未老,在商战的江湖依旧不可小觑。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/07/23/38545/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注