1. 五秒科技首页
  2. 创投融

深陷亏损泥潭,上市是叮当快药的解药吗?

深陷亏损泥潭,上市是叮当快药的解药吗?

文 | 五秒科技作者 江湖老刘

不久前,医药新零售平台“叮当快药”所属公司“叮当健康科技集团有限公司”向港交所递交上市申请,正式冲击IPO,中金公司、招银国际为其联席保荐人,港股医疗市场即将新添大健康成员。

在赛道拥挤的大健康行业,叮当健康背靠老牌药企仁和药业的互联网医疗公司,面对互联网巨头阿里、京东、美团的横向夹击,以及世界500强企业中国平台作为后盾的平安健康,逆势而上,登陆港股与这些竞争对手正面厮杀。

近年来,人们的健康意识不断提升,特别是在后疫情时代,大家对健康的关注不断增加,加之移动互联网的深度发展,互联网大健康得到迅猛发展,得益于此,在大健康领域,越来越多的互联网医疗企业想要分得一杯美羹,得到的结果就是白热化的竞争,俨然,在这场已经进入到下半场的竞争中,叮当买药如何突出重围,是它不得不面对的问题。

医疗赛道竞争激烈,叮当深陷亏损泥潭

叮当快药是在2014年医药O2O的爆发潮中诞生的。在创立之初叮当快药走得是轻资产模式,与线下药店合作提供配送服务,在2016年始布局线下自营店“叮当智慧药房”,更是在2020年推出“千城万店”的战略。

深陷亏损泥潭,上市是叮当快药的解药吗?

但自营店的高房租和人力成本,带来的是巨大的成本压力。2018年、2019年、2020年以及2021年第一季度,叮当快药分别亏损1.03亿元、2.74亿元、9.2亿元、7.67亿元,累计额高达20.64亿元,而同期的毛利率为41%、36%、34%和30%。毛利率下降主要由于成本的增长率高于收入的增长率。

深陷亏损泥潭,上市是叮当快药的解药吗?

在另一方面,单从财务数据来看,叮当健康的业绩规模与京东健康、阿里健康相比较小,市场份额也相去甚远。而陷入长期亏损的叮当健康,内部也动荡不安。在其最新一轮融资前,叮当快药就曾因机构股东集体退出、主要人事大换血而引发各种猜想。

在江湖老刘看来,叮当健康的大幅亏损虽然另有隐情,这与高层的运营方向、战略定位,以及内部的动荡等等有关,但公司所处赛道依旧竞争激烈,内忧外患的局势日趋严重,前景难言乐观也是不争的事实,而在今年5月20日,叮当快药科技集团有限公司甚至发生了工商变更,泰康人寿等18名机构股东集体退出,结合这些,或许是叮当快药在为其上市计划作组织架构调整。

竞争对手横向夹击,核心战略深受挑战

雪上加霜的是,在核心业务上,又面临各类巨头的降维打击。相比京东、阿里的用户数量;A股四大连锁药店的门店覆盖和门店数量;美团/饿了么的骑手规模这些来看,叮当快药的相关数据均处于明显劣势。

2014年,O2O模式爆发,美团,饿了么等一些本地生活服务平台已经风生水起,无论是哪个行业做O2O,用户体验永远是核心,为了切入市场,叮当快药把“快”字发展到了极致。

叮当快药原名是叮当送药,之所以改为“快”字,是因为速度被其认为是最核心的用户痛点,因此,叮当快药把“快”作为核心战略,以半小时内为重点,号称史上最快的28分钟切入市场。这也成为了叮当快药最后制胜的关键。

但是随着美团/饿了么的介入,这一现状开始变化。他们凭借线下强大的骑手团队,同样实现短时间内的药品配送,而因叮当快药触点不足,业务无法做到下沉,美团/饿了么成功杀入叮当快药在下沉市场的腹地,打得叮当快药措手不及。

在江湖老刘看来,快字诀本是叮当快药的“核心法宝”,抢占市场的制胜关键,却被对手强大的骑手团队所钳制,这让叮当快药亏损的局面更加不容乐观,当客户不再喜欢你的时候,可能他在期待着你进行升级,如何消费升级,如何破局再立,是叮当快药当下必须着手面对的首要问题。

万亿健康市场,上市整合再获机遇

中国大健康市场,据统计数据显示,在2018年,营收规模达到了5.4万亿元,到2022年将达到7.4万亿元,到2030年有望突破16万亿元。

近几年,我国共有近32万家企业名称或经营范围全部包含“医疗”、部分包含“科技、智能服务、人工智能”,且企业状态为在业、存续、迁入、迁出的智慧医疗相关企业,并且我国有超2000家智慧医疗相关企业先后获得过融资,可见互联网医疗赛道上厮杀的激烈。

在江湖老刘看来,结合上面的种种的因素,叮当快药急于上市,首先,可以募集到资金,对于目前亏损的状态来说,新资金的注入无疑可以让企业焕发活力,重视资金基础,也是企业的基础,是一步一步往下走的根本。

其次,公开上市后叮当快药的股票价格或许会上涨,同时,其他的金融机构会提供更低成本的融资,提供更多的融资,解决了公司当前发展的资金难题。

其三,上市后可以提升叮当快药的企业形象,更容易获得社会的信任,更容易获得市场的认可,更容易获得用户的认可,为公司取得更大的商业市场,对公司的发展有利。

其四,可以打响企业的品牌,上市公司的公信力更强,对于公司树立良好的品牌更加有利,公司有了良好的品牌,公司产品的附加值也会增加,利润也会随之增加,同时,品牌宣传也是向导,也是扩大影响的利器。

其五,能让叮当快药获得更多资源,为后面的持续与稳定的发展做铺垫,也有利于公司重新整合资源,打破现有的僵局。

其六,有利公司的资本运作,企业的发展是两条腿在走路,一个产业的运作,一个资本的运作,只有两者完美结合企业才能更好的发展。

其七,有利于公司产业的整合,公司产业的整合需要一个大平台,上市公司就是最好的平台。

所以从江湖老刘看来,基于这些,上市能解叮当快药的燃眉之急,可以从多个方面改善问题,不论是在资金方面,还是资源方面,都可以进行一个更好地整合,而对于目前的状态来说,也可以进行一个更好地调整,然而从长远来看,叮当快药如何从布局上突破,如何寻求到新的爆发性业务,以及它的商业闭环能否有效实践、核心壁垒在哪里、盈利升级等,都还待时间的检验,问题虽然是发展的瓶颈,但是也是机会,一旦突破了,就会迎来一片新的天地!

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/07/23/38542/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注