1. 五秒科技首页
  2. 互联网

字节跳动入股乐华娱乐,互联网巨头也想“C位出道”?

互联网巨头也打算分娱乐圈的蛋糕了?

文 | 五秒科技作者 东方亦落

互联网巨头也打算分娱乐圈的蛋糕了?据企查查数据显示,近日北京乐华圆娱文化传播有限公司发生工商变更,新增字节跳动关联公司“北京量子跃动科技有限公司”和“浙江东阳阿里巴巴影业有限公司”为股东,持股比例分别为4.99%与15%。

乐华旗下的艺人向来都不缺少热度,包括韩庚、王一博、孟美岐、范丞丞等,还有虚拟偶像团体A-SOUL,看起来互联网巨头是想要向娱乐圈进军了。

1

实际上这个决定并不突然,因为阿里巴巴早就在泛娱乐领域布局多年,这也是众所周知的。而字节跳动早在完成此次投资之前,就已经是A-SOUL背后的公司的100%持股实控人了。看起来除了布局今日头条、抖音等广为人知的应用,字节跳动对文娱产业的野心也早有端倪。

截至今年2月,字节跳动在过去13个月里共有37笔投资,其中文娱传媒领域占11笔,占总投资金额的30%。字节跳动以聚合内容为主,自今日头条上线起,就围绕内容领域进行投资,其中包括许多MCN机构和娱乐文化公司。

例如在去年上半年,字节跳动投资了娱乐集团“泰洋川禾”、短视频MCN机构“风马牛传媒”等,其中风马牛传媒旗下知名主播老四赶海、渔人阿烽等均受到了外界的高度关注,而另一些获得字节跳动投资的公司旗下的艺人也有许多于抖音爆红。

2

可以说字节跳动是想要建立起一条完整的文娱生态链,而投资乐华看起来也只是这个生态链上的一环。

娱乐圈的收入水平之高自不必说,乐华旗下这些正当红的艺人就是盈利最有效的保障,字节跳动和阿里巴巴加入其中,必然也能分到许多利润。

而A-SOUL在字节跳动成为持股实控人之后,同人文字冒险类游戏《枝江往事》在Steam上线,Steam好评率为96%,不过还尚未走上商业化道路,可见其潜力极大。此外,A-SOUL在B站已拥有19万粉丝,其原创音乐单曲《超级敏感》MV播放量超过220万。

不过字节跳动不满足于只是用其他女团,自己也想搞一个原创的女团。2021年4月,字节跳动开启了名为“Project V虚拟女团”的招募。该女团计划设置五名成员,地点位于杭州,该虚拟女团与A-SOUL所在公司有直接关联。

3

以如今虚拟偶像的热度和娱乐圈的捞金能力来看,字节跳动和阿里巴巴入股乐华应该是笔很划算的买卖。而且将艺人和虚拟现实等先进技术以及互联网的运营思维相结合,也是一种值得关注的创新:与传统艺人的运营模式相比,互联网和虚拟技术会带去更多想象力,同时也能节约许多成本;而与纯线上的网红、主播相比,线下艺人又能受到更为专业的培训,后劲更足。

虽然这笔生意的含金量相当之高,不过在大手笔布局文娱板块的同时,互联网巨头也该注意风险防范。近来不少明星屡屡出事,导致其背后的商业版图严重受损。因此提升行业准入门槛、注意加强艺人素养也是规避风险、长远打算的必要举措。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/07/23/38541/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注