1. 五秒科技首页
  2. 新科技

巨头纷纷下场造芯,能解决中国芯片行业的痛处吗?

中国互联网巨头下场造芯为哪般?

文 | 五秒科技作者 东方亦落

中国互联网巨头下场造芯为哪般?最近在腾讯官网的招聘信息中,出现了不少关于芯片研发的职位,包括芯片底层软件高级工程师、芯片设计工程师、高性能渲染芯片软硬件资深架构师等。而腾讯官方对此也已作出回应,表示基于一些业务需要,在特定的领域有一些芯片研发的尝试,如AI加速和视频编解码,但并非通用芯片。

2021072006325336

实际上腾讯早在2016年就和阿里巴巴一起参与了对芯片初创企业Barefoot Networks的第三轮融资。2018年8月,腾讯领投AI芯片公司“燧原科技”,Pre-A轮融资达3.4亿元人民币,之后的几年腾讯又持续追加投资,截至今年1月,该公司获得的投资金额已累计超出30亿元人民币。

从不断投资到自己动手,可以看到腾讯越来越深入到造芯行列中。腾讯之所以要造芯,除了独立自主,大概还考虑到自身未来的利润问题。

根据腾讯2020年的财报来看,其收费增值服务用户数同比增长22%,网络广告收入同比增长20%,而金融、游戏、社交、AI等也都是腾讯今后发展的方向,这些都离不开芯片,因此腾讯也想加把劲给以后铺路。

除了腾讯,其他的互联网巨头也在朝这个方向努力。

阿里巴巴在2019年成立了“平头哥半导体有限公司”,生产了含光800高性能人工智能推理芯片和多款玄铁处理器IP。

2021072006325627

含光800集成170亿晶体管,性能峰值计算力高达820 TOPS,应用于阿里电商业务和阿里云。玄铁处理器IP则包含了15款产品,以IP授权的方式提供给有需要的厂商。截至去年,玄铁CPU架构的芯片出货量达到20亿颗,应用于工业互联网、智能家居和生物识别等诸多领域。

百度则是从2011年起就开始了芯片的相关研发。2018年推出了AI 芯片“百度昆仑”,作用于深度学习、边缘计算、机器视觉等领域,并且能够满足百度搜索引擎和无人驾驶的需求。今年下半年,百度还将量产第二代昆仑芯片,水平也会更上一层楼。

此外,华为的“麒麟”、vivo的“悦影”,以及小米的“澎湃”,都能反映互联网巨头纷纷布局,芯片研发的氛围逐渐浓烈,中国的芯片生态产业初具规模。与其他类型的机构相比,互联网巨头们有着深厚的积累,在技术储备、人才吸收和资源投入方面有着显著的优势,对于推动中国芯片行业的发展大有裨益。

虽然巨头们早就意识到芯片的重要性而“未雨绸缪”,又受到华为被制裁一事的刺激,把造芯搞得如火如荼,然而造芯真正的痛点在于“制造”。

2021072006325997

如今中国芯片行业不缺优质的研发设计,但在生产制造方面仍然被“卡脖子”,所以想要真正崛起,上下游的协同发展就显得格外重要。除了注重研发,全产业链的布局也是重中之重。

鉴于此,身处其中的企业和资本应该在各个环节均衡发力,这样才可能起到更为切实的作用,号召更多企业加入造芯研发的行列,从真正意义上推动芯片行业进步,进而提升中国在芯片方面的技术实力。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/07/21/38351/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注