1. 五秒科技首页
  2. 大零售

苏宁618悟空榜,重新定义信任池?

苏宁618悟空榜,重新定义信任池?

6月初,苏宁六一宝宝,打响了今年618的揭幕战,6月1日0点,苏宁易购悟空排行榜再次开榜。在用户与平台之间信任感逐渐缺失的今天,权威性榜单更能凸显平台的价值主张。

自2018年发榜以来,苏宁易购悟空榜已经逐渐成为了行业内“晴雨表”,通过多维度评估榜单,苏宁易购试图重新定义用户与商家之间的信任。

权威榜单,定义信任

随着电商化普及,排行榜在消费决策类产品中转化效率较高,通过官方标准化的规则和权威数据,为各个品牌商家呈现榜单排名。一方面,人工干预较少,能够引导用户高效转化,具有明显的为头部商品倒流的效果;另一方面,用户可以通过排行榜,最快最便捷掌握消费趋势,帮助自己做消费决策。

作为场景零售最坚定的践行者,苏宁易购拥有线上线下一体化的全渠道。相比于国内市场的其他零售巨头,要么局限在电商领域,业务以线上交易为主;要么是偏安于线下的传统企业,无法获取到数字时代的线上流量。而真正能够完成线上线下并举、双向业务齐头并进的,大概只剩苏宁易购。

品类SKU是排行榜是否权威的一个重要维度,否则即便拥有了全渠道生态,品类单一也难以反映消费者行为的全貌。经过多年发展壮大,苏宁易购已经从原来的家电零售巨头,进化为大家电、数码3C、快消品、美妆等在内的全品类零售集团。

在悟空排行榜上,不但可以反映当下手机、家电等厂商的竞争态势,也可一窥美妆、酒水、家居等行业的现状,堪称是国内最全品类的消费榜单。

悟空榜不仅有各个品类产品的关注度和曝光量,也有用户熟悉的产品价格、功能,甚至包括商品销售额、商品销量、店铺表现等实时排名。这份榜单并非一款模式打天下,而是根据个性化时代消费需求多元的特征而屡有更新升级。

江湖老刘认为,苏宁易购发布的权威榜单,是在尝试为行业建立权威信任风向标,通过自身的全品类、多渠道优势做背书,既为商家提供品牌信任支撑,又为用户提供消费决策空间。

从新消费,看消费趋势

随着步入新时代消费潮流中,人们对于品质以及品牌的要求更加严苛,人口红利时代过去了,消费也逐步升级进入到“新消费”时代。

从苏宁悟空榜上时实数据中有一个显著特征,品牌消费高度集中,美的海尔等老牌家电企业表现不俗。海尔、美的、小米这三个品牌是用户消费频次最多的,成为“头牌明星”。

在家电整体悟空榜中,品牌销售额前三分别为美的、小米与海尔;品牌销量前三分别是美的、海尔与小米;在空调行业,品牌销量中美的、科龙与海尔分列前三;在品牌加购人数中,美的、格力与海尔位居前三。在生活电器、吸尘电器等新兴品类销售排行榜上,添可、云鲸、石头等家电品牌新势力也是表现抢眼,冲进榜单前五。

海尔、美的、小米、格力等头部品牌,在服务体系方面会更加完善。除此以外,苏宁易购推出了家电以旧换新服务,可以有效解决用户更新换代时的服务问题,这也为618期间,在苏宁全渠道中上述品牌受捧起到了积极的推动作用。

从榜单也能看出,电商发展至今,品牌消费优势更加明显。一方面产品迭代能力更强,消费国内品牌已成共识;另一方面是这些品牌的服务更有优势,且生态链和物联网功能更加完善。无论是大家电还是个户产品,品牌消费特征是无法改更的事实。

江湖老刘认为,在新消费场景中,多年沉淀下来的品牌“后坐力”将被持续放大,既要满足增长需求,也要满足产品质量,在全渠道、精品牌战略驱动下,逐步维系自身的核心竞争力。

榜单价值几何

排行榜大致关注的数据指标有两方面,一方面是反映排行榜规模的覆盖商品数量、曝光UV,另一方面,反映排行榜转化效率的收订转化率和订单量。围绕双方面的基础之上,打造的榜单才更加客观、公平、中立。苏宁易购方面表示,“打造一份公平公正公开且客观、真实的排行榜,背后体现的,是苏宁易购在营造公平市场竞争环境上的努力”。

今年618期间苏宁推出的悟空榜,是在去年完善的基础之上,基于苏宁大数据,从品牌、商品和店铺等多个维度,增加了如品牌加购人数、商品加购人数等评判因素,对消费者和品牌厂家来说,这些更实用的信息,将让变量更直观、清晰,且能抓取全场景、全渠道的真实销售排行,及时反馈给关联各方。

在以旧换新方面,苏宁有自己更加完善的体系。苏宁以旧换新整合了700多家本地化合作伙伴,认证工程师7270名,服务范围覆盖2942个区县,单日最大作业达5万件。

对于品牌商来说,消费更新换代时,可通过苏宁实现从购买、置换、送货到安装的全流程服务,这种赋能方式反作用转化成商业价值,进而推动618期间的品牌销量。

江湖老刘认为,电商产品的核心目标在于搭建高效的买卖场景,建立人与货的匹配关系。对于排行榜,平台需要做的是拓展更多的使用场景,在用户需要的场景下,能够快速建立榜单与用户需求的匹配,将这些榜单更准确的呈现给用户,供消费参考选择。

618进入中场战事,苏宁易购正用榜单的形式,为用户与品牌商们重新构建起信任桥梁。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/06/07/37125/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注