1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

今年的618刚开局,便热闹非凡。

在618年中大促开启不久,iQOO手机迅速拿下亮眼的销售成绩,成功由新晋小生晋升为“流量黑马”。从6月2日各大电商平台的手机销售公布的排行版可以看到,iQOO在京东、天猫、苏宁三大电商平台都排名前三,稳居安卓阵营Top2。

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

作为刚成立不到3年的新锐手机品牌iQOO,在电商节中能够斩获如此成绩,不得不说其实力非凡。但这并不代表iQOO只限于此,iQOO中国市场总裁冯宇飞表示,“iQOO一直以来都是跟自己比,希望每一个重点阶段和节点,都能看到明显的进步,不断创造自己历史最高水平”。

首战告捷,成绩斐然,对于iQOO来说,“坐二望一”或许才是后续持续发力的源动力。

智能手机后半场如何打?

据IDC全球季度手机追踪数据显示,2021年,智能手机出货量预计将达到13.8亿台,比2020年增长7.7%。这一趋势预计将持续到2022年,年同比增长3.8%,出货量总计14.3亿台。

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

进入智能手机赛道后半场,产品的定位以及营销策略打法,变得更加重要。手机厂商们都用自己的方式,来获得购物节最大流量,而最直接的营销方式,便是在既定范围内,充分给消费者让利。

本次618大促期间,搭载了双芯片的iQOO Neo5获得大众青睐,斩获京东平台2000到3000价位段单品当日销量第二名,官方给到最高优惠100的福利,到手价低至2499,还有12期免息。在千元价位段,iQOO Z3也以均衡的综合实力和超快的充电速度脱颖而出,顺利登上了京东平台1500到2000价位段单品当日销量冠军的宝座,购机最高能省400,到手价1299起。

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

如果说福利是iQOO打开市场的契机,那么品牌特色便是iQOO立足智能手机市场的根基。事实上,一直以来,iQOO都有其清晰的发展路线,这也是为什么能够从新晋小生一路成长为行业头部的原因所在。

iQOO在创立之初,便选择了不一样的发展路线,与其它厂商不一样,iQOO看重独特的品牌特色,主打性能群体这一细分市场,走的是小而精的路子。从iQOO的产品布局业能窥见其市场定位的特点,从旗舰机到入门级产品,iQOO几乎都强调了品牌的性能基因,提供了同价位级别相对突出的性能体验。

江湖老刘认为,iQOO的入场,或许将改变现阶段手机市场格局。iQOO选择深耕产品性能体验,作为核心突破口,满足了用户对手机的最核心诉求。一方面,iQOO很好地补足了vivo短缺的产品类型,扩增了产品赛道;另一方面,它也和线上市场中其它手机品牌,形成足够的区隔度,形成差异化核心竞争力。

子弹继续上膛

自2019年iQOO成立至今,它的发展速度相当迅速。在这短暂发展的2年时间里,秉承着“生而强悍”的品牌理念,iQOO在产品矩阵上不断拓展,不仅带来了iQOO数字系列、Neo系列、Z系列等机型,还在产品性能以及配置性能方面表现优秀。

用年轻人喜爱的方式,重新定义智能手机,这是iQOO选择的方式之一。比如在iQOO Neo5手机中,除了搭载骁龙870这一颗旗舰芯片外,还搭载了一块专门负责图像处理的独立显示芯片,这也就可以简单理解为电脑上的“显卡”。这块独显芯片能实现硬件级MEMC运动计算补偿技术,计算出游戏两帧画面之间的过渡帧,把游戏帧率提升至90帧,甚至120帧,带来更流畅,稳定的游戏体验,充分满足年轻人玩游戏的用户需求。

此外,在这场618造势中,iQOO子弹备货充足,活动期间,iQOO京东、天猫、苏宁店铺,都上线了“iQOO集卡抽18万元现金”活动,用户一旦参与,就有机会无门槛中万元现金。目前618年中大促活动还在进行中,iQOO在各大电商平台都给消费者们准备了多重购机优惠,而且涵盖了多个价位段的机型。

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

事实上,早在今年1月份iQOO 7发布后的媒体采访中,冯宇飞就曾给2岁的iQOO提了个“小目标“,希望用到三到五年时间冲刺第一阵营,向行业的优秀品牌靠齐。为此,iQOO今年为618活动,准备了丰富的弹药,在产品的节奏上会加快,尤其是高端旗舰的突破。

江湖老刘认为,iQOO能够在此次618中以最强黑马杀出重围,实现坐二望一的格局,离不开多产品线丰富弹药的提前蓄能。一方面,通过自身性能优势,吸引年轻消费群体迅速破圈,登上国产出货量TOP2位置;另一方面,各个产品的合力推介,共同造势为618活动加持蓄能,助推iQOO“坐二望一”的落地。

进击的iQOO:坐二望一

据IDC研究报告显示,目前全球众多已部署5G网络的市场,正在继续向5G设备迁移。2020-2021年,是中国5G手机市场的重要普及周期,但智能手机产业却仍处于瓶颈期。

得益于强悍的产品力和亲民的价格,iQOO Pro 5G版问世,直接以横扫千军的姿态燃爆了手机圈,助力iQOO拿下了当时国内5G手机市场份额的半壁江山。此外,据第三方机构给出的报告显示,从2019年第三季度开始,iQOO已成为国内市场前七的手机品牌,成长速度位列中国市场新品牌之首。

鏖战618,iQOO凭什么“坐二望一”?

事实上,自2018年起,业界便开始流传“手机存量市场难创新”的共识,在强有力的头部品牌阵营之下,几乎不可能有新品牌能够实现突围。而iQOO的崛起,则成功打破了这一市场预判和格局。

iQOO致力于为年轻人提供更极致的产品和个性化的服务。因此在产品维度上,无论是iQOO旗下数字系列,还是Neo、Z和U系列,从旗舰级处理器、超快闪充、高刷新率屏幕等配置上,消费者都能看出非常显著的强悍和差异化标签。

伴随着互联网兴起而成长起来的新一代年轻人,对硬件要求和感官体验越来越高,iQOO持续打造强悍性能和极致体验的手机产品精准满足了他们的痛点需求,进而成功获得这批人群的喜爱和信赖。

江湖老刘认为,智能手机市场的格局仍存在着巨大变局,需求端决定供给端。消费者的需求无时无刻不在改变,对于一些传统品牌来说,虽然得益于上半场积累下来的市场资源,但同时也困住了创新手脚,依旧用上半场的打法为用户提供服务,显然难以满足现阶段用户的需求。

iQOO成功C位出道,成为智能手机崛起的新势力,在手机市场既定的鼎立局面中,或将迎来新变局。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/06/07/37123/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注