1. 五秒科技首页
  2. 互联网

在高考一役上,当年马云、俞敏洪可是吃尽了苦头

高考加油!

1

作者:龚进辉

今天(6月7日)是一年一度高考的日子,在此祝广大考生放平心态、超常发挥。说到高考,我不禁想起了马云、俞敏洪两位商业大佬,别看他们现在风光无限、驰骋商场,当年在高考一役上可是吃尽了苦头,均前前后后共计参加3次高考,用“屡战屡败 屡败屡战”来形容再适合不过,但他们从未想过放弃,最终梦想成真。

先说马云,他前两次高考数学成绩分别是1分、19分,属于典型的学渣,第三次终于及格,取得79分的佳绩,顺利被刚刚专升本的杭州师范大学(以下简称“杭师大”)英语系录取,自此完成高考的洗礼。

值得一提的是,马云第一次高考数学考1分时,他填报的志愿竟然是北京大学(以下简称“北大”),估计是梁静茹给的勇气,结果可想而知,毫无悬念地成为北大落榜生。回头来看,马云被北大Pass后与杭师大结缘,幸运远大于遗憾,因为他在杭师大不断成长,为日后创业打下坚实基础。

马云曾反复在公开场合为杭师大打call,直言杭师大是自己心目中中国最好的大学。尽管当年没能考上北大,但他今天所取得的成就不比任何北大校友差,有过之而无不及。

再说俞敏洪,1978年,他首次参加高考,但不幸落榜,来年再战高考又以失败告终,第三次高考则上演惊天逆袭,成功考入中国最高学府——北大。对,就是马云想考但没考上的北大,非常励志、正能量,大学毕业后创办新东方。

2

曾有媒体问俞敏洪,目前自己取得的成就多大程度上与当年那场高考有关?他笃定地回答道,100%的关系,并用“巨变”来形容那场高考给自己带来的变化。毫不夸张地说,高考对俞敏洪而言是一辈子的影响,命运从此不同。“虽然现在面对的是更大的责任和压力,但不会害怕失败。第一次不行,那就第二次,关键是你内心那份自信。”

俞敏洪认为,如果没有那场高考,自己会在农村种地或找个乡镇企业工作,他一些没考上大学的小伙伴现在就是这种状态,“在农村,你虽然爱读书,但没有其他机会,高考是改变命运的道路。”

依稀记得去年高考前夕,俞敏洪在直播中大谈高考话题,提及高考对人生的影响。他表示,上不上名牌大学不是人生中最重要的事情,并举了自己与马云相差甚远的鲜活例子,自嘲“上了北大也就这熊样”,而杭师大毕业的马云创办的阿里如今混得风生水起。俞敏洪认为,任何时候只要人不放弃自己,人生就有机会。

当然,作为资深教育工作者的他还不忘给高考考生带来四点贴心建议:一、保持正常饮食和睡眠;二、适当运动,和同学多交流,但不要做太兴奋的事,比如打游戏;三、中午可以小憩,怕犯困可以喝一小杯咖啡,但不要过量;四、考完不要对答案。

借由马云、俞敏洪的高考故事,意在鼓励今年高考考生平常心看待、永不言弃,毕竟正确调整自我心态在高考过程中至关重要。祝高三学子考的全都会,会的全都对,争取考取自己理想的大学,加油!

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/06/07/37092/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注