1. 五秒科技首页
  2. 互联网

马斯克一句话定涨跌,币圈为何如此魔幻?

近来币圈的魔幻程度已超出了常人的理解范畴。

文/东方亦落

近来币圈的魔幻程度已超出了常人的理解范畴。近日特斯拉CEO埃隆·马斯克参与主持了美国老牌脱口秀综艺《新闻夜现场》。作为业余综艺咖,马斯克参演影视剧和综艺也不是第一次。但在此次的主持过程中,马斯克谈到了狗狗币(doge),还说“狗狗币是货币的未来,是一种势不可挡的金融工具,将接管世界”,然而之后在主持人调侃般的采访中,他又表示狗狗币“是一场骗局”。

在这期节目播出之后,原本暴涨的狗狗币出现了大跌,与此前的状况形成了鲜明的两极对比。实际上无论涨跌,狗狗币的走势似乎都是马斯克一句话的事,而且从狗狗币诞生以来,围绕其发生的一切都具有一种相当讽刺与魔幻的意味。

那么原本是在玩笑中诞生的狗狗币,为何以惊人的速度一路上涨,让炒币者为之疯狂?与传统比特币相比,狗狗币有哪些不一样的特质,又是什么让马斯克有底气宣称要让狗狗币成为地球上的主要货币?

从种种现象可以看出,狗狗币以及最近兴起的柴犬币(shiba)的火热势头明显不太正常,并不是币圈正确的发展方向,更不该成为币圈未来的常态。

一、源于表情包的狗狗币竟能火爆?币圈的疯狂程度已超常理

狗狗币,听这名字就不怎么正经,事实也是如此,狗狗币的诞生完美诠释了何为“漫不经心。

时间回到2013年,互联网上有两个热门话题:此前默默无闻的比特币的价格突然进入疯涨周期,由几美元直接飙升到几十美元甚至几百美元,让各方惊异不已;还有就是Doge meme的柴犬表情包风靡互联网,人们纷纷使用这个狗头来表示各种难以言说的情绪。

当两个热点碰撞到了一起,对于比特币不甚了解的人们,使用柴犬表情包对比特币飞涨、山寨币泛滥的现象加以评论。当时狗狗币的概念发起人之一、时任Adobe悉尼市场部营销专员的杰克逊·帕尔默就想把这个狗头加到数字货币上,用以讽刺币圈浓烈的投机气氛。

这个想法吸引了狗狗币的另一名发起者、当时还在IBM工作的软件工程师比利·马库斯的注意,两人一拍即合,直接把比特币的代码复制过来,然后把BITCOIN改成了Doge coin,于是没到3个小时,狗狗币就这样诞生了。

一切完成之后,帕尔默在推特上发了个消息:投资狗狗币吧,很确定它将是下一个大事件。为了把讽刺和恶搞坚持到底,他们将比特币中“挖矿”的概念改成了“挖洞”,因为狗都是刨坑的,另外马库斯还仿照比特币的创始人中本聪给自己起了个名字叫作Shibetoshi Nakamoto(可译为“中本柴”)。

这一切的所作所为原本都是在极尽讽刺之能事,然而更为讽刺的是,狗狗币在马斯克一次又一次的推销中真的如坐火箭一般疯涨,截至5月8日,狗狗币的市值已超过800亿美元,要知道整个通用汽车的市值也才800亿美元,也就是说狗狗币的市值已经追上了美国最大的汽车制造商。

一个原意为讽刺比特币的山寨货币,竟然被币圈捧上了天,这件事本身恐怕就已达到讽刺的最高境界了。帕尔默和马库斯眼看着狗狗币暴涨,心情估计是一言难尽,而马斯克大概是在偷笑,而且在此后致力于把这个原本的玩笑变得越来越有“价值”:5月10日,马斯克宣布SpaceX将接受用狗狗币付款,而且其2022年第一季度发射的月球卫星的费用将通过狗狗币支付,也就是说狗狗币会成为首款被送入太空的加密货币。2021051011404527

经过这一系列的操作,狗狗币更是以可怕的速度飞涨,更魔幻的是马斯克受到狗狗币的启发又开始捧“柴犬币”,结果这个币更夸张,一周上涨了7倍,一个月涨了264倍,一年涨势超过了11000倍。

这一切已经魔幻到难以用言语形容了。在这个过程中,一切的分析、预测、估值都失去了意义,似乎只有马斯克的一言一行才是决定币圈起落的核心因素。然而我们知道,比特币领域本不应如此,现在的情形颇有些庞氏骗局的意味,那么到底是什么导致币圈的发展跑偏到了如此严重的地步呢?

二、马斯克操纵狗狗币走势,言论随意涨跌随心?

现在币圈已经出现了一股风气,那就是不去按照常规方法预测,而是致力于研究马斯克喜欢什么类型的虚拟货币。

有人说马斯克先推doge后推shiba,很明显就是喜欢狗,那么我们今后应该去买和狗相关的虚拟货币,什么金毛币、德牧币之类的,当然这些币种现在都还没有,但看现在的这个状况,以后也很可能被跟风研发出来。2021051011404581

还有人否认这种说法,因为狗狗币、柴犬币的本质都是脱胎于表情包,由此推断马斯克不是喜欢狗,而是喜欢表情包,那么我们应该去买“地铁大爷看手机币”、“假笑男孩币”、“黑人问号币”……

然而不管马斯克喜欢什么币,都与我们认知中的比特币和金融八竿子打不着。马斯克什么魔幻的币都敢推,在电视节目上也敢说狗狗币是骗局,就是因为有恃无恐。

而这些现象也已经让我们满头问号,为啥这种开玩笑的货币也能火,为啥马斯克一句话就能决定数字货币涨跌,让那么多人趋之若鹜?

从大环境来看,在比特币发展过热的情况下,相关的监管制度和法律尚未完善,门槛并没有多高,所以更容易跟上所谓的“潮流”也更容易获利。于是比特币的成功让币圈多了许许多多奇形怪状的货币,乱象频出,狗狗币本质上也就是“时无英雄,使竖子成名”。

狗狗币的诞生虽是“无心插柳”,但架不住马斯克“有心栽花”。今年2月,马斯克一天之内在推特上6次提及狗狗币,然后狗狗币的价格就上涨了60%,市值达到100亿美元,成为全球排名第八的加密货币。随后马斯克又在推特上发起了主题为“你希望用什么做地球未来货币”的投票,有240万人参与投票,其中71.3%的网友选择了狗狗币。

像这种事马斯克干过许多次,但是马斯克恐怕不是真的喜欢狗,也并非热爱表情包,他之所以热衷于推币炒币,本质上还是因为能够从中获取巨大利益。在常规的认知中,把一个毫无价值的东西说成天价,夸大其作用,比如说狗狗币要做地球的主流货币,这种行为无异于“疯子”。2021051011404635

然而事实证明,这种疯狂的行为在币圈就是会得到认可,尤其是马斯克本身还拥有巨大的影响力。而这些本是为了恶搞的货币,硬是用千倍万倍的涨幅,证明了只要达成共识,货币的涨跌就是可以控制的。所谓的共识就是有足够多的人去相信某个概念,就像大家相信狗狗币值那么高的价格,所以大家不在乎它是否真的有用,而是在概念上赋予其价值,然后疯狂追捧。

可以往的经验和无数的事实早已证明,过热又缺乏监管的行业不会有好下场,现在币圈因为狗狗币这类无休止无底线的货币已经有了很大隐患,不应该放任其发展。

三、魔幻币圈需冷静,莫让劣币驱逐良币

如果说传统意义上的比特币还有底线和上限,或者还有更为深远的意义,那么狗狗币、柴犬币则完全打破了这些东西。

在发行上,狗狗币、柴犬币都没有上限,狗狗币2013年第一次发行了1000亿枚,以后每年发行50亿枚,不设上限,目前已达到1280亿枚。而柴犬币发行了1000万亿枚,虽然其中不少已经被送给马斯克,也有不少作废,但流通在市场上的依然有394万亿枚。而比特币的上限则是2100万枚。

不过马斯克频繁炒币的行为也引起了相关部门的注意。今年2月,美国证券交易委员会对马斯克关于虚拟货币在社交媒体上的言论展开了一系列调查,毕竟仅凭个人言论就能控制涨跌的现象真的没办法不引起注意。马斯克并非专业的金融人士,而且说话又常常不考虑后果,这样下去整个虚拟货币领域乃至金融市场都会出现很大问题。

实质上狗狗币这类货币只不过是将泡沫、炒作、噱头融为一体的东西,但是却能如此火爆,这很显然不是币圈的正确发展态势。

当然这类货币也有其优点,例如狗狗币所需的交易时间是比特币的十分之一,能够提升效率,狗狗币最低交易费是比特币的1/50,非常适合消费市场。

然而比特币的真正意义在于去中心化:所有的比特币都没有高人一等的节点负责组织指挥,但却能够协调一致,齐心协力地造出区块链。其中的规则并非对权力的屈从,而是人类结构组织的重大创新,有利于人类进一步实现在金融世界中的平等、平权。2021051011404760

然而狗狗币却是逆势而行,以马斯克的动向为准则,发展速度和方向都不是那么正常,摇摇欲坠随时有倾覆的风险。马斯克甚至还有让狗狗币成为地球主要货币的野心,这很明显已经十分“嚣张”了。

这种币圈的不正之风需要及时加以遏制,否则继续这样狂热下去,对于比特币产业和整个金融体系都会造成伤害,让比特币原本的优点被抹去,使得劣币驱逐良币,最后很可能造成难以挽回的后果。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/05/10/36142/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注