1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

为什么魅族会掉队?

要干翻苹果的魅族,到底输在哪里?

为什么魅族会掉队?

文/琥珀消研社

作者/白露

3月15日,魅族又变相降价了,给魅族17发优惠券,小手一抖就能省600大洋。我一想,这该不会是还在发新机吧。果然,魅族刚刚发布了18系列,还称在3月8日仅用28分钟就售罄了。抱着怀疑的态度,我打开京东,搜索魅族18却只看到100+条评论。“琥珀消研社”笑了,这个售罄果然符合魅族“水”平。

为什么魅族会掉队?

领券

更好笑的是,稀稀拉拉刚过百的评论居然都不能做到零差评。我真是心痛那些写下差评的人,他们含着眼泪,用着魅族,留下近百字的评论,还要被精神股东炮轰。商品的总评论都没有差评下这两百多条留言多呀。不知道骂他的人花没花钱,但是!他可是真真实实为魅族花钱了呀,这不是踩了*,是啥?

为什么魅族会掉队?

0ad754acbc789e11a500a8402409374

苍天为证,日月为鉴,山无陵天地合,三星不炸穷人,魅族只杀真粉。在2021年还搞魅族的朋友,是那些怎么洗也洗不掉的精神股东真爱粉,还有那些不小心掉进粪坑的年轻人。

说起来,魅族到了2021年还没有倒闭,不过是从珠海小厂,又变回了珠海小厂,已是奇迹。

17年的魅族在一年狂发14部手机的机海战术后,元气大伤,口碑大崩盘,几乎吊着一口气的时候,还坚持发布魅族pro7。这个pro7在15年底就被白永祥立项,花费了两年时间,请了美国著名设计公司,最大的亮点竟然是背后那块耗费了6000万,但是正常人根本用不到的副屏幕。现在回过头来看,魅族是用这最后的机会,杀死了它自己。

最让人伤感的其实并不是失败,而是差一点就成功了,魅族让人恋恋不忘的就是这种遗憾美学。但是实际上,魅族从来没有成为过大厂,离大厂最近的一次,也导致了它日后的衰亡。

时任新加坡爱琴电子公司总经理的黄章2003年回到珠海创立了自己的魅族科技公司。2009年魅族抓住了互联网智能手机的趋势,从MP3、MP4国内销售冠军,丝滑转型,推出了中国国内第一款大屏幕全触屏智能手机魅族M8。

当时的魅族是真的很不错!真的很不错!真的真的真的很不错!M8在短短两个月内销量就达到了10万部,5个月,销售额就突破了5亿。也就是这一款手机,为魅族奠定了触摸屏手机的先驱地位。魅族成为了第一个,让无数人彻夜排队购买的手机品牌,也是第一家拥有粉丝文化的公司。

我们班以前也是有几个老煤油的,不过现在都悄咪咪地变成花粉或者米粉了,大概被魅族虾仁猪心了。

煤油们当时真的认为黄章就是中国乔布斯,魅族就是中国苹果。但是,黄章不这么认为,他说他只做世界的魅族。黄章意气风发之时,也被一些投资人相中,其中就有此后魅族怎么都绕不开的小米CEO雷军。

当时,雷军刚刚从金山出来,对魅族赞赏有加,并希望黄章将魅族作价10个亿,自己占股30%。结果黄章尚在犹豫是否接受雷军注资之时,小米横空出世。这也就成了黄章心里一直过不去的坎。因为此前雷军并未透露自己要做手机公司的想法,还常和黄章讨论做手机的思路,黄章对其毫无保留。

命运总爱开玩笑,黄章没有做成世界的魅族,中国乔布斯这个称号却被雷军接了下来。2011年雷军发布售价仅1999元的小米1,首日预定超过10万,两天内预订超过30万,如一声巨雷打到了手机圈里。

此时魅族尚未完成资本积累,但是,步步高、360、联想、中兴、乐视却都嗅到了互联网手机的风向,互联网手机战就这样火速打响了,雪上加霜的是魅族的第四款手机就跪了,不仅跪了还跪骨折了!

魅族2012年底发布的第四款手机MX2,在2013年第二季度结束时,库存积压还高达60万台。迫于库存压力,MX2价格一降再降,从首发2499一路降价到1999再到1699,骨折价都卖不动呀!大甩卖让原本资金就紧张的魅族再次出血。

魅族是想办法了,想把MX3做成翻身之作。MX3的模型是黄章用一整块原木打磨出来的,磨了31个木制手板。然而,在样机做好后,黄章在把玩仅2个小时后便觉得手感没有他打磨出的模型好,最后重改了18套模具,为了0.07mm的样机误差,耗费百万就为了重做模具。

大家都知道,一张卷子不能只做选择题啦,做得再好也不会及格,虽然MX3是手感出圈了,但是它只搞细节,质量却不过硬,屏幕易碎、跳屏严重,销量还是好不起来。

2014年,魅族顺势就跌到了谷底,春节前后,马麟又被乐视挖走,并带走了一票骨干。内忧外患之时,黄章重新出山,并留下了广为流传的“有一点点遗憾,大彻大悟得有点迟了”的感叹。

触底往往要反弹,但是魅族这一弹是真的弹错了方向。

黄章复出后,魅族来了个180度大转变,迅速引入阿里5.9亿美元资金,还接受了海通开元基金、天音控股的投资,总额逼近10亿美元。此前魅族苦于供应链薄弱,有热度却总断货,这一下有钱了,魅族决定搞场大的。而第一个目标,就是打掉宿敌小米。

此后的几年,是魅族最阔绰的几年,是离大厂最近的几年,但是也是口碑迅速崩塌的几年。2015年,魅族与阿里签下出货量两千万台的对赌协议,占据着淘宝电商平台上的最窗口。但是,扛着2500万台的KPI压力,魅族还是变了形。

在这个关键节点,魅族仍然没有和高通和解,用着联发科,打磨打磨再打磨。17年手机都开始流行双摄了,魅族晚了足足半年才发布第一款双摄手机,原因在于16年调教联发科p10整年,但p10压根不支持双摄。这种情况下煤油也能帮忙吹,魅族匠心,魅族精益求精,是高通想要害魅族,魅族不容易。

但是,打了鸡血的魅族,左手拉踩对手,口出狂言,右手搞各种低俗营销,打擦边球,给现在这些年友商们玩的骚操作做都打一遍样。2016年魅族一年连发十几台,甚至就是把磨具换一换就上了的新产品,创新没有多少,倒是每次发布会都邀请不一样的明星。

更可怕的是从2016年开始,靠着天音控股股,魅族一年铺了8万家县乡级市场的门店,加入了线下大军。钱也烧了,新机也出了,本来钱就没有花在刀刃上被魅族折腾得很金贵的手机,品控反而更不好了。一年内出问题很常见,半年出问题很多,出门店就有BUG也不意外。

为什么魅族会掉队?

为什么魅族会掉队?

无理由退货质量问题退货

要说全世界最牛皮的售后就是魅族了。魅族售后有个潜规则,如果是7天内质量问题退货,会告诉你以检测结果为准,不符合七天无理由退货。如果7天无理由退货了,那就会直接出现“人为”和“划痕”,拒绝你。也不怕你视频、截图和投诉,就算撒泼打滚,你也是青铜,他才是王者。

要是坏了,想保修的话,也不是不行。魅族客服提供两种方式,1.寄回厂里检测,2.去线下授权服务点检测。但,奇葩的是这结果但凡对你有利,魅族还可以选择不认可线下授权服务点的检测结果。赏你个返厂检测吧,但,邮费你出。邮寄再花上半个月,到了就给你上节目,让你见识见识,魅族是如何把所有检测结果都变成人为损坏。

那也行吧,就当踩到屎了吧,手机还是要修的,但,客服给出的报价还要一招把你击垮。修手机的钱能比手机贵啊,比如MX2买才花了1699,换个屏幕要700,换个主板要1000,感情这手机都是亏本卖的呀。魅族,零售后,却是真正的售后之王!

2017年魅族7pro一出成了压垮魅族的最后一根稻草。可是魅族的魔幻故事还没有结束。2018年魅族还在瞎几把挣扎,把“搞垮”TCL的杨柘,当做了紫微星。擅长取slogan的杨大师,是整过几个案例,比如三星的“心系天下-W”系列,华为Mate 7的“爵士人生”。但是他就只会按别人的脚码买鞋–生搬硬套,给魅族弄了让人直呼看不懂的口号:“惟精惟一”,还挤走了2012年就加入魅族,一直负责魅族营销的灵魂人物李楠。

李楠在魅族其实就干了三件事:提出「侘寂」美学设计思想,创建魅族的营销体系,建立子品牌「魅蓝」。就这三件事,几乎定下了过去被煤油们认可的全部品牌基调。但是李楠这一走,走得很难看,魅族变形了,而且还反手给了过去的自己一巴掌,这一巴掌似乎也打在老煤油们的脸上。可以说,魅族丢掉了最后一点的体面。

小米没打掉,魅族终于把铁打的煤油给造没了。世界上最真的粉丝莫过于煤油了,你什么都没有,还为魅族的梦想加油。搞到最后煤油都搞不清楚我是谁,我在哪了。说好的匠心文艺小清新呢,以前都骗人的?小丑竟是我自己。

来,铜鞋们和“琥珀消研社”最后再一起来总结一下。魅族的失败,归根结底也就是三点,第一,在转折点,抓不住市场脉搏,第二,没有过硬的质量,只想教用户做人,没想过为用户服务。第三,野心太大,能力却不足。说到这里,“琥珀消研社”不经要感慨,魅族一直都在用一种高姿态面对市场,它用每一个毛孔追求体面,但是这种体面走火入魔,到最后魅族只记得用力张大毛孔,却不记得最开始是为了什么。

当然,明天的太阳照样升起,只是手机市场魅族的影子越来越小,越来越模糊了,错过了时代,就再也回不来了。世界只会留下遗憾的黄章,而被黄章交给弟弟的魅族,接下来也不会再有奇迹。不知道黄章下一次再见雷军,小米已重新回到全球第三,黄章会说恭喜,还是说“垃圾(读le se)”。

魅族的故事就讲到这里,“琥珀消研社”再多嘴说一句,各位煤油们,能止损就止损吧。也万不可真情实感搞机啊,一失足就进粪坑。

*本文图片均来源于网络

琥珀消研社

ID:hupoxys,新消费新媒体

扎根新消费,探索新商业,研究消费者、观察产业链。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/05/04/35905/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注