1. 五秒科技首页
  2. 互联网

中小企业数字化转型需“一揽子”方案,联想“FAST光速引擎”给了答案

联想举办的“2021联想中小企业客户大会”,不仅带来了“数字化FAST光速引擎”,更为开启下一个20年指明了方向。

中小企业数字化转型需“一揽子”方案,联想“FAST光速引擎”给了答案

文 | 五秒科技作者   师天浩

为了中小企业更好地在后疫情时代走上数字化转型之路,服务中小企业20年的联想,在有着“中国创业创新之都”称谓的杭州,举办了“2021联想中小企业客户大会”。

这样一次标志性的大会,在创业创新氛围浓厚的杭州开幕,意义非凡。针对即将到来的数字化转型大时代,联想带来了什么样的“答卷”?又将如何护航中小企业开启数字化转型的新征程呢?

回首峥嵘岁月,联想初心未改

以前我们的目光总是停留在大型企业身上,确实大型企业比起中小企业有更多的曝光度和机会,但是体量庞大的中小企业,也在经济运行中发挥着不可或缺的作用。

去年,国务院促进中小企业发展工作领导小组提出过著名的“56789”——即中小企业提供了全国50%的税收,创造了60%以上的GDP,完成了70%以上的发明专利,提供了80%的城镇就业,并吸纳了90%的新增就业人员。可见中小企业已是国民经济发展的主力军,更是创新与变革的新锐。

自1987年中国第一封电子邮件在一台早期电脑上发出,至今PC已是中小企业必备的“设备”。浩浩荡荡的20年,也是联想快速发展的20年。作为to B服务的“老牌”企业,已潜心服务中小企业横跨了互联网、移动互联网两个大时代。面向未来,5G、AI、大数据等应用的成熟和落地,将开启下一个20年,此次大会上联想发布的“联想中小企业数字化FAST光速引擎”,可看做助力中小企业完成数字化转型关键钥匙。

这些成绩的取得有赖于联想最早涉足企业服务,以及持续不断的拓展产品、服务的边界。1984年,柳传志与10名中国计算机科技人员“创业”,30多年时间用PC改变了人们的工作和生活。之后,于2005年,联想集团收购IBM PC事业部;2013年,联想电脑销售量升居世界第一,成为全球最大的PC生产厂商。在这个大时代里,联想在中小企业心中拥有着极强的影响力,大多数企业采购办公设备都会首先想到联想。

根据过往IDC公布的数据发现,联想在中国中小企业市场的份额不仅持续排名第一,去年还创造了历史新高。同时,客户满意度也在不断提高,据专业调研机构显示,联想在中小企业客户中的净推荐值排名第一,达到79分。可以看出联想不断的精进自身服务品质,20年里凭借硬实力得到了市场较为广泛的认可。

拿紧张激烈、争分夺秒,和生命赛跑的“武汉抗疫”来说。当时国内只有联想等为数不多的科技巨头,能够一次拿出支撑火神山医院有效运转的所有IT设备,彼时联想集团送达了包含电脑520台、平板电脑120台、打印机285台、桌面IDV软件450套,服务器2台,另有其他设备100个。另外,联想还派出专业IT服务团队进驻现场,深入疫情第一线,为医院提供IT设备运维和现场技术支持。这些事情虽然都发生在幕后,却也是当时抗疫战争重要的“功臣”。

知名财经作家吴晓波曾评论到:“联想成为中国领先的行业智能化服务提供商,必须能够给智能化转型升级的企业提供包括全场景、全周期的智能化服务的一揽子解决方案”“联想通过技术、生态和服务赋能,将帮助中国各行各业在这一轮产业智能化的浪潮中获得更大的先机。”

一件事情可以坚持十载已属不易,而联想则把服务中小企业转型这项事业坚持了二十余载,想来如果不是发在内心的热爱是很难做到的。回首曾经联想成绩斐然,近看当前,联想依旧是初心未改,在此次大会上,联想为助力中小企业抓住数字化转型“新20年”浪潮,从战略到服务上又实现了哪些的变革?

“FAST光速引擎”助力中小企业逐“新浪”

对于数量庞大的中小企业来说,转型变革并不是朝夕可成的。中国中小企业协会会长李子彬作为本次大会的重量级嘉宾,他在演讲中指出,中小企业仍然因为资产规模小、抗风险能力较差、融资难等问题限制其进一步转型,更是一针见血的剖析出,中小企业数字化转型存在两大根本性问题:不会转、不敢转。

中小企业数字化转型需“一揽子”方案,联想“FAST光速引擎”给了答案中国中小企业协会会长 李子彬

针对李会长指出的痛点,联想“对症下药”,而药引就是在本次大会上重磅推出的“联想中小企业数字化FAST光速引擎”。它是联想基于中小企业数字化的现状和各成长阶段的核心需求,打造的具备可系统化提升企业数字化能力的一个完整服务体系,不仅有PC硬件产品,还涉及设备服务、IT管家、联想百应等方面的服务。其主要是从四个点上助力中小企业起飞:

快:标准化、模块化;联想通过多重组合,可快速制定出适用于不同企业的部署方案和采购方案。疫情期间,由于多地封城影响,企业间如何快速搭建远程办公能力,成为一种普遍的考验。调查报告显示,80%的受访企业疫情期间部署了远程办公工具,63%的受访企业加强了线上渠道的布局,11% 的企业2020年数字化投入已经转化为经营绩效。

这次大会上,北京安特永益科技有限公司呼叫中心总经理罗耿业作为客户代表分享了联想服务“快”的一面:“疫情期间(安特科技)面临困难,联想帮我们快速部署了魔方客服系统,2天内,就实现了100%全坐席切换至SOHO模式,保障了甲方业务的交付质量和客户满意度。”相比大多数死在“封城期间”的中小公司,安特科技是幸运的,这种幸运正来自联想基于标准化、模块化之上急速的服务能力。

低成本:高性价比、灵活支付;俗话说“创业难”,难就难在钱上面,又要投资人力,又要投资业务,全套办公设备也将是一笔不菲的开支。为了解决这个痛点,联想提供了从ThinkPad X1系列到扬天台式机和笔记本的全价位段设备支持。

重要的是,针对企业不同的需求,联想提供了灵活的设备租赁服务,支持分期付款,最低只需3%的启动资金,即可获得全套设备支持。这样的低成本大大降低了它们的负担,令中小企业能在创业的第一时间即可获得基础数字化能力,把重点聚焦在主营业务上。

简单:轻松部署、专人培训;数字化时代办公所需的硬件设备和软件工具非常复杂和细分,硬件方面就有大智慧屏、会议一体机、PC等设备,软件方面还有SaaS、ERP、CRM等服务。不同的企业,不同的发展阶段,对于数字化的需求千差万别,如何便捷的部署设备,如何让员工第一时间熟练相关技能,这需要一个庞大的后服务团队来支撑。对于没有专职的IT人员的中小企业,联想推出IT管家服务等全套支持。

有效:真实有效、经验支持;从当年11名科技人员联手创业,联想至今已发展三十余年,它就是一个小公司一步步走向全球科技巨头的典型案例,至今仍保持着旺盛的创新能力。波士顿咨询公司(BCG)发布的一份《2021全球最具创新公司50强》报告,提名了全球最具创新性的50家公司,中国公司联想位列其中第25位,是全部中国公司中的第三名。

正是这样的成长经历,令联想具备了为全生命周期的中小企业提供相配套数字化服务的能力,以真实有效、丰富的经验协助中小企业跑步进入数字化。

中小企业数字化转型需“一揽子”方案,联想“FAST光速引擎”给了答案

联想集团副总裁、中国区中小企业事业部总经理 王忠

毋庸置疑的是,数字化的浪潮已经到来,所以广大中小企业转型已经是箭在弦上不得不发了。

如联想集团副总裁、中国区中小企业事业部总经理王忠的介绍:“企业竞争力强弱、客户满意度高低、内部人才存留与否,皆与企业数字化转型有关系。举个餐饮服务行业的例子,就算再小的一个企业,在疫情期间接入了外卖平台,那他就可以活下来,反之,则很难撑过两个月。”数字化转型对于中小企业来说不再仅仅是过得好不好的问题,而是关乎生死的大事。

在转型势在必行的当下,联想百应、“FAST光速引擎”的发布为中小企业提供了一个关键钥匙,而这也将成为联想护航中小企业转型新20年的良好开端。新20年来临之际,联想会延续什么?又会有哪些展望呢?

新20年:全力以赴的新征程

刚刚过去的2020财年,联想“3S” 转型的新业务就超210亿人民币,年比年提升了30%,在联想中国整体营业收入中,占比已经超过24%。能取得这样的成就,外界会很好奇,联想在过去的一年究竟都做了什么?该问题的答案,关乎着下个20年联想会聚焦哪些点来夯实中小企业服务市场。

中小企业数字化转型需“一揽子”方案,联想“FAST光速引擎”给了答案

联想百应业务总经理 魏东

联想百应业务总经理魏东透露,联想推出了软硬服务一体化的系统,在硬件层面上,有ThinkPad、ThinkBook、thinkplus等还有一系列的智能产品,做了整个底层的支撑。在软件层面上,完美打通、深度融合的协同办公软件将助力高效协作,未来还将进一步与生态伙伴进行开放式合作。

疫情变化下,联想对于服务的要求实现了进一步的提高。大会上,联想打包优势资源和服务,推出了针对中小企业服务品牌—联想百应,该平台是向千万中小企业提供包括硬件、软件和信息化解决方案的一站式IT服务平台。联想百应现已有2400余个服务站站,在未来可能会有上万家的服务站遍布全国各地。当用户有服务需求的时候,这些遍布在各地的“点”会立刻实现响应。

此外,联想基于中小企业数字化的现状和各成长阶段的核心需求,将产品、服务、方案等整体资源也进行了系统化的组合,并汇聚成中小企业数字化的“FAST光速引擎”。该引擎贯穿了中小企业全生命周期,从企业初创期到成长期、变革期,联想均能够提供相对应的解决方案。

毫无疑问,这一系列组合拳下,万千中小企业于新20年里的持续数字化升级将不再是一个困扰。

中小企业数字化转型需“一揽子”方案,联想“FAST光速引擎”给了答案

古人常言“授人以鱼,不如授人以渔”,联想从长远角度入手,秉持着合作、开放的原则,与中国中小企业协会达成战略合作,携手推出“中小企业FAST光速成长计划”助力中小企业“自力更生”。

该成长计划中,联想将与中国中小企业协会共同开展中小企业的数字化课题研究,建立数字化标准,探索数字化指数。除此之外,联想还将与中国中小企业协会一道,搭建中小企业数字化一站式服务平台,为中小企业数字化建设提供端到端、一站式的全链路设备支持与服务支持。

根据联想一方透露,未来3年之内,联想将和中小企业协会携手向100万家中小企业进行数字化知识培训,将为10万家企业带去免费的设计转型方案,还要为1万家企业提供零成本数字化的启动资助方案,极大了降低了中小企业迈进数字化的门槛。

联想百应、“FAST光速引擎”的亮相,向外界释放了一个信号,那就是联想会为中小企业全面转型的事业一直努力下去。从联想中小企业客户大会释放出密集的信息中,可以看出作为企业服务品牌中的标杆,联想对未来已有了非常系统的长久规划。

相信中小企业会在联想的保驾护航之下,与新20年中所有的美好不期而遇。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/04/30/35837/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注