1. 五秒科技首页
  2. 汽车派

科技大厂纷纷入局造车,成立7年的奇点汽车却还在PPT造车

奇点iS6一直处于难产状态。

1

文 | 五秒科技作者   龚进辉

近期,360造车成为外界关注焦点。不过,其并非亲自下场造车,而是通过投资的方式布局新能源汽车领域,投资对象是哪吒汽车。前脚,哪吒汽车刚宣布360战略领投其D轮融资,后脚360官方并未否认,只不过加了句“现阶段涉及的意向书不具备法律约束力”,不禁让外界对双方合作打上问号。

鲜少有人注意到,在投资哪吒汽车之前,360曾投资奇点汽车,后者创始人沈海寅曾担任360副总裁。现在看来,360投资奇点汽车是一个非常失败的决定,因为后者是扶不起的阿斗。

与蔚来、小鹏一样,奇点汽车也是在2014年成立,但不同的是,蔚来、小鹏早已实现量产交付,并成功登陆资本市场,反观奇点汽车首款量产车iS6被外界戏称为“跳票王”,连接受市场检验的资格都没有,公司上市更是无从谈起。

恕我直言,奇点iS6的跳票史简直就是一部沈海寅自我打脸史,作为企业家的他,信用被败光得七七八八,看得我尴尬癌都犯了,你们好好感受下:

2017年4月,奇点汽车发布首款中大型纯电动SUV iS6,并宣布当年底实现小批量生产。不过,小批量生产并未如约而至,2018年1月,沈海寅改口称年底奇点iS6将量产上市。令人尴尬的是,10个月后,沈海寅又宣布奇点iS6将推迟上市,称或将在2019年春节前后上市,量产计划尚未确定。

然而,他再一次自我打脸,并对外承诺将在2019年第四季度完成汽车的量产交付,但到了既定期限,奇点iS6依然没有半点量产上市的迹象,奇点官网上没有任何关于iS6具体定价、预定信息等,到底何时实现量产上市仍是个谜。

去年疫情袭来,奇点汽车战略品牌副总裁赵强心安理得地把奇点iS6无法如期量产交付甩锅给疫情,这显然站不住脚。话说,疫情未爆发之前,也不见奇点iS6量产交付有任何实质性进展,因此不能怪疫情,而是奇点汽车自身原因。

更为尴尬的是,疫情爆发后,不禁为奇点iS6量产蒙上一层阴影,不确定性增加,再度推迟已成必然。如今,4年过去,奇点iS6仍停留在PPT造车的阶段,迟迟无法落地。纵观整个行业,可以和其“匹敌”的也就只有贾跃亭治下的FF91,后者于2017年1月发布,但已明确将于2022年上半年实现量产交付。

不过,目前沈海寅并未再度给出奇点iS6的量产时间表,如果2022年上半年仍未实现量产交付,有望超越贾跃亭成为最资深的PPT造车玩家,没有之一。其实,不光奇点iS6长期难产,奇点汽车另外两款产品——2018年北京车展发布的iM8和2019年上海车展发布的iC3至今也杳无音讯。

如此看来,奇点汽车的PPT造车水准一直“在线”,让人失望不已。在我看来,过去两三年,量产交付是决定造车新势力生死的关键门槛,蔚来、小鹏、理想脱颖而出,而奇点汽车的表现明显不及格,尽管其并未倒下,但未来的日子将更加不好过。

原因很简单,进入2021年,百度、小米、创维等科技大厂纷纷涌入新能源汽车赛道,加上传统汽车厂商纷纷加码电动化,全行业掀起一股造车热潮,它们拥有雄厚的资金实力和强悍的技术实力,无形中提高竞争门槛,造车新势力头部玩家尚且如履薄冰、如临大敌,已掉队的奇点汽车恐将面临更大冲击。

可以预见的是,如果奇点汽车还不抓紧落地奇点iS6,撕掉PPT造车的负面标签,并在融资上加码,未来或将陷入更为不利的境地,而落后往往意味着出局,只能自求多福!遗憾的是,如今,奇点汽车鲜少传来消息,加上缺席上海车展,几乎快要被公众遗忘,不禁为其前景捏一把汗。

奇点汽车还有救吗?还来得及救吗?这是沈海寅必须严肃面对的灵魂拷问。造车不易,奇点汽车且造且珍惜。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/04/30/35822/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注