1. 五秒科技首页
  2. 互联网

手撕贝壳的背后,安居客姚劲波资本野心卷土重来?

互联网吹来的垄断风将波及房产业,姚劲波手撕贝壳的背后,安居客欲突围,其资本野心欲卷土重来?

​近日互联网行业刮来了一股垄断风,阿里因垄断被罚182亿元。就在阿里被罚后不久,4月10日,58同城创始人、安居客董事长姚劲波在个人朋友圈、微博中“举报”贝壳,认为房产交易领域有更明目张胆的“二选一”,并呼吁有关部门对其罚款40亿。

据了解,贝壳找房为购房者、租房者提供房源信息搜索、浏览功能,为业主提供在线委托及在售房源管理功能。而安居客公司业务全面覆盖新房、二手房、租房、商业地产、海外地产、装修等领域。就从贝壳、安居客的介绍来看,二者实际上是直接竞争对手。

互联网吹来的垄断风将波及房产业,姚劲波手撕贝壳的背后,安居客欲突围,其资本野心欲卷土重来?

增速下滑,平台乱象

4月7日晚,安居客已经向港交所主板递交上市申请,BofA Securities、中金公司及瑞信作为联席保荐人。安居客自成立以来,不断做大但遭遇危机。2015年安居客以2.67亿美元的价格被58同城收购。

据安居客招股书披露的数据来看,2018年至2020年,安居客分别实现收入62.163亿元、75.791亿元、80.524亿元;年内净利润19.07亿元、23.063亿元、19.547亿元;同期的净利润率则分别为30.7%、30.4%及24.3%。除此之外,2019年安居客营收增速为21.92%,但到了2020年营收增速却只有6.24%,相比2019年大幅下滑15.68%。

111111.jpg

安居客披露的数据是一方面,口碑又是另一方面。江湖老刘在黑猫投诉平台上输入“安居客”,投诉量有728条,其投诉多集中在安居客“退费难、发布虚假信息、诱导消费、电话骚扰”等。有网友投诉称:“我在安居客看上了一套合适的房源,联系房子经纪人,要我去登记,登记后要先交290或390的信息费,才可以去看房子。本人选择了390,结果安居客上同城用虚假房源、虚假价格、骗取客户信息费390元,签订不平等协议。被忽悠交了信息费之后 工作人员态度直接转变,我在平台上所看中的房源也是没有的,价格也是虚假的。”

在江湖老刘看来,安居客平台拟上市,尽管实现盈利但是增速乏力,上市仍面临着许多问题。口碑存疑,在姚劲波指责贝壳的同时,引发网友“公愤”。安居客乱象频生,发布虚假房源,自家后院着火,怎有空顾及其他呢?

冤家路窄,新仇旧恨

众所周知,安居客属于58系,早在2018年,双方就已经炮火连天了。58同城与贝壳之间的矛盾由来已久。2018年6月,58同城拉上中原、我爱我家、麦田房产等二手房中介机构组建了“真房源”联盟,向链家系开炮。这场争斗还夹杂“暗战”。左晖在微信朋友圈发布消息:“此时的北京,乌云密布。有会解天象的吗?”18:45分,姚劲波在朋友圈回复左晖:“相由心生,我看到的是阳光明媚。”浓浓的火药味悠然升起。

2019年双方“战火升级”,2019年4月22日,安居客起诉贝壳找房,索赔9000万元并要求停止不正当竞争。而后,因涉嫌被盗用房源图片等数据资产,贝壳找房向相关部门也正式提起侵害著作权及不正当竞争纠纷诉讼,要求盗用方安居客的共同运营主体北京五八信息技术有限公司、瑞庭网络技术(上海)有限公司和上海瑞家信息技术有限公司立刻停止相关侵权行为,赔偿其经济损失及合理支出共计1亿元人民币。

在江湖老刘看来,竞争对手双方有所“擦碰”,是正常现象。安居客与贝壳双方矛盾已久,冤家路窄,新仇旧恨,此次姚劲波借着“垄断风”,手撕贝壳找房。双方的矛盾愈演愈烈,姚劲波是想脚踩贝壳为安居客IPO补血?

平台较量,差距悬殊

据悉,安居客和贝壳找房一直暗自较劲,平台较量也不在话下,从平均移动月活跃用户量来看,安居客的用户量由2018年的4070万增加至2020年的6620万;截至2020年底,吸引逾72.6万名付费经纪人,并为国内前100家开发商中的95家提供服务。贝壳找房的经纪人只有49万,但是总交易额却达到3.5万亿元人民币。从交易来说贝壳确实是更胜一筹。

安居客背靠58系,早年58是流量入口,随着58平台虚假信息等失去消费者信任,逐渐失去市场,安居客的流量愈发见顶。一般来说,安居客主要有三大收入来源:在线营销服务、交易服务和其他服务。其中在线营销服务占比最多,高达95%。流量成为安居客的护命符,一旦失去流量,岌岌可危。

在江湖老刘看来,安居客收入结构单一,新业务新房收入占比低,在互联网后时代中,过度依赖于流量是毙命伤。不可否认的是,安居客拟IPO,竞争对手贝壳是上市路上的绊脚石,借“垄断风”打压贝壳,为自己造势的行为实在是“高”,但赢得市场还需靠实力,安居客自身存在问题,增速乏力,收入结构单一,平衡业务模式转型等,都是安居客现下面临的难题,手撕贝壳,这次安居客能顺利上市吗?

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/04/15/35187/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注