1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

遭遇技术难题,疯狂的石头科技不再疯狂?

前段时间石头科技被媒体爆出IPO募投项目全部延期,10名高管股东限售期一过立即减持的负面消息,随后又爆出已启动造车计划,但又被否认,只能说明石头科技深谙小米的营销之道,疯狂的石头科技似乎不再疯狂了。

遭遇技术难题,疯狂的石头科技不再疯狂?

随着智能化家居产业的蓬勃发展,以及近年来人口结构老龄化,中产阶层扩大,加之在消费升级趋势、懒人经济潮的推动下,扫地机器人正在成为智能家居产品的标配,增长迅猛。

石头科技作为小米生态链的一员,通过扫地机器人这一产品上也获得了一定的市场份额,从问世到上市,一直以来表现良好,但随着市场竞争越来越激烈,技术上的难题让石头科技似乎不再疯狂了。此前更是有消息说石头科技下场造车,4月9日又回应称:该项目与石头科技不产生直接关联,石头科技没有参与,但其股价在当日下跌了9.27%。

疯狂石头,惊艳问市

据了解,2016年9月石头科技推出首款小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,自此迅速发展。这款扫地机器人与当时市面上的产品有所不同,它有着小米这样的互联网公司背书,其算法优势突出,产品更加智能化且极具性价比,多重利好因素使得石头科技发展迅猛。根据财报显示,2016年至2018年石头科技营业收入分别为1.83亿元、11.19亿元、30.51亿元,2017年和2018年的营收增速分别达510.95%和172.72%。

2020年2月21日,石头科技在上海科创板上市,发行价为271.12元/股。自此,石头科技股价一路飙涨,于2020年12月16日首次突破一千元大关,成为当时A股市场上除贵州茅台外第二只千元股,也是科创板唯一一只千元股,此后一度涨至1262元的高点。

江湖老刘认为,石头科技作为小米生态链的一员,充分利用了小米的品牌优势,依靠品牌的支撑和极具性价比的产品,让它在扫地机器人行业大放异彩。石头科技的上市表现可以用惊艳来形容,从上市到破千元大关用了不到短短一年时间,因此也被称为“疯狂的石头科技”,但疯狂过后,浮出现实问题也不可避免。

增速放缓,难过技术关

当下正是智能家电的高速发展期,技术的更新迭代让扫地机器人日益成熟智能。几年前,扫地机器人能达到理想避障效果的寥寥无几,只有石头科技通过算法迭代,不断打磨出的复杂场景避障策略,最后才帮助产品实现竞争破局,夯实了石头扫地机器人的技术护城河。但时至今日,长板早已不长,算法技术已不是石头科技的独家秘籍,面对用户日益增长的需求,石头科技开始遭遇技术难题。

2021年4月,石头科技发布调整募集资金投资项目实施进度公告称,多个原本预计今年达到可使用状态的IPO募投项目将延至2022年。而此前,石头科技计划新一代扫地机器人项目、石头智连数据平台开发项目也延迟使用。延缓原因是石头科技新一代扫地机器人项目仍有技术难点尚需攻克。众所周知,扫地机器人的核心在于技术算法,虽然石头科技的研发投入在逐年增加,但技术储备仍然不足。

江湖老刘认为,当下扫地机器人行业正处于高速发展期,各大厂商你追我赶,技术差异越来越小,石头科技已然不具备算法技术上的优势,在这样的情况下,石头科技亟需打造差异化产品。

格局不稳,寻求差异

虽然扫地机器人的规模正迅速增长,中国也成为了全球最大的扫地机器人生产基地,但扫地机器人在国内的渗透率极低。据第三方调研机构数据显示,扫地机器人在中国沿海城市家庭渗透率只有5%,在内地城市只有0.4%,远低于日本、欧洲地区的10%和北美市场的13%。这就意味着扫地机器人行业增量预期巨大,但同时也代表行业格局的不稳定,一旦有新进企业在技术创新上能实现更明显的突破,那么打破市场平衡并挤入头部领先企业的可能性也非常大。

所以,石头科技当务之急便是加强技术研发,软件上需要核心算法、数据资源和计算能力的不断升级,硬件上从陀螺仪、加速度计等惯性传感器,到激光导航、视觉导航也都需要不断更新。此外还需要寻找新的突破口,打造更多差异化产品来突出重围,而不是跨界来做自己不擅长的造车项目。

江湖老刘认为,扫地机器人行业格局不稳,且没有形成强势的技术壁垒,这对于企业来说是机遇也是挑战,任何一家企业都可以抢占市场,也可以被市场淘汰,在这个高竞争的赛道,企业必须用更快的奔跑速度才能脱颖而出,前段时间石头科技才被媒体爆出IPO募投项目全部延期,10名高管股东限售期一过立即减持的负面消息,随后又被爆出石头科技已启动造车计划,天使轮估值达到2.4亿美元,但又被否认,只能说石头科技深谙小米的营销之道,希望石头科技可以花更多的时间和费用到智能硬件技术研发上来。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/04/10/35057/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注