1. 五秒科技首页
  2. 互联网

极兔喜提18亿美元融资,没高兴多久便传出两个坏消息

极兔骚操作实在太多。

1

作者:龚进辉

被称为快递行业最大黑马的极兔速递(以下简称“极兔”)摊上事了。

4月7日,极兔完成一笔18亿美元融资,由博裕资本领投、高瓴资本和红杉资本跟投。投后其估值达到78亿美元,超过圆通、申通、韵达等老牌快递公司,仅次于顺丰、京东物流和中通,一时风光无两。

不过,当极兔还沉浸在喜提巨额融资的喜悦时,没有一丝丝防备,坏消息便接踵而至。原来,此前种种骚操作,终于让这家年轻的快递行业后来者尝到苦果。首当其冲的是拼多多对极兔予以处罚。

拼多多商家版App发布《对“极兔速递散发平台规则及同平台合作关系”不实消息的声明》。因极兔部分网点、工作人员在开发客户过程中,向商家传送“拼多多订单使用极兔发货可以免除虚假发货相关处罚、被处罚几率低”“有拼多多投资、双方有特殊合作关系”等不实消息,给予极兔提高业务合作保证金等处罚,并督促极兔总部于处罚下达之日起规范网点及工作人员的不当行为。

同时,拼多多方面称,《拼多多发货规则》目的是规范商家发货行为、保障消费者购物体验;春节期间与极兔速递开展的特约保障合作已于2021年2月22日结束,平台发货规则按照平台公布的统一标准执行,同商家发货选择哪家快递公司无关。

资料显示,极兔是由OPPO印尼业务创始人李杰在2015年于印尼雅加达创办,2019年成为东南亚第二大快递公司,同年收购上海龙邦快递,在中国直接获得快递经营资质和快递网络。

2020年9月,极兔配送网络实现国内全省市覆盖。截至今年1月,极兔在中国拥有15万名员工(包含快递员),平均每日配送2000万件包裹,并与拼多多、苏宁易购、当当网、有赞等十多家电商平台达成合作。

考虑到OPPO脱胎于步步高,且极兔一创立便拿到步步高创始人段永平的投资,他也是拼多多的天使投资人,加上极兔进入国内市场后首批重要合作伙伴包括拼多多,二者关系引发外界联想,纷纷猜测拼多多已入股极兔,后者一度被贴上“拼多多系”的标签。

当然,段永平与拼多多创始人黄峥情谊深厚不假,但并无实锤显示拼多多入股极兔,坊间猜测并不可信,自然没有所谓的特殊合作关系。因此,对于极兔工作人员向商家散播不实消息,出于平台治理的需要,拼多多绝不姑息,处罚起来一点也不手软。

除了吃上拼多多的罚单之外,极兔还因整改不到位而遭到监管部门特殊“问候”。

今天,义乌邮政管理局人士确认,极兔因“低价倾销”而被整治,主要措施是停运部分分拨中心,已于当日执行。其此前的收费标准远低于成本价格,相较于业内普遍成本价1.4元/单的价格更低,对整个快递市场造成一定的影响。

义乌邮政管理局于4月6日下发的警示函显示,该局已相继四次通知极兔不得用远低于成本的价格进行倾销,但该公司并未按照要求整改。义乌邮政管理局要求其于4月9日前整改完毕,否则将根据《快递条例》第四十一条相关要求,责令公司分拨中心停业整顿。

因此,你才会看到极兔被监管部门处罚的一幕。事实上,这并非极兔首次被曝出采取激进的低价策略,去年双11前夕,其因价格战被“通达系”快递公司集体封杀。此外,极兔有心机地“蹭网”也是遭到“三通一达”围攻的原因之一。

要知道,“三通一达”均为加盟制快递商,旗下网点的排他性并不明确,特别是在一些偏远地区,这就给极兔留下可钻的空子。进入国内市场后,其利用“蹭网”策略迅速崛起,成为“三通一达”不容忽视的劲敌。卧榻之旁,岂容他人酣睡,“三通一达”才会祭出联手封杀的大招,不允许极兔借助自身资源加以发展壮大。

不可否认,依托低价战略,极兔在国内市场一路开挂,日订单量突破2000万单,但并不代表其没有短板,基础设施和服务质量是一大硬伤,仍有待完善。

快递行业从业人员透露,极兔已有的转运中心面积不够,且存在车辆、自动化设备、人员不足问题。国家邮政局数据则显示,2020年12月,极兔有0.06%的订单被用户投诉,比“三通一达”中被投诉最多的圆通还高出3倍。

不难看出,从东南亚起家的极兔,在国内大本营积累的硬实力不够,仍需不断修炼内功。好消息是,其已站稳脚跟,在喜提18亿美元融资后,有足够的资金和时间去打牢根基。不过,极兔想要从“三通一达”的封锁中,以及从顺丰、京东物流的降维打击中撕开一条口子,在快递行业跻身头部,仍任重道远。

可以预见的是,未来极兔面临的局面是机遇与挑战并存,能否把握机遇迎难而上,非常考验李杰等极兔管理层的商业智慧和执行力,且行且珍惜!

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/04/10/35051/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注