1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

3月31日晚上20:50,荣耀CEO赵明发了一条微博。

这条微博很可能成为荣耀里程碑上最重要的一个拐点。

从内容来看,既有务虚的,也有务实的。务虚方面,荣耀已经完成了全面整合,正式开启战略冲刺。务实方面,怎么冲刺?定目标、做计划、抢速度。

目标是什么?第一。

计划是什么?硬件上超越、设计上标杆、体验上极致、软件上全面场景化、战略上聚焦。

速度是什么?年度全能科技旗舰,2021年已经过去4个月,要在剩下的大半年里实现历史性超越,荣耀必须速度。

没有硝烟,却有紧密的战鼓声。

赵明言语之间依旧保持冷静与克制,但从一些用词也能看出很强硬的东西:第一、超前、严苛、绝不……诸如此类绝对意味的用词在以前的发言中很少见。

对于荣耀来说,为了这一天他们已经等待了很长时间,期间充满了静默与隐忍,一股巨大而复杂的力量在暗中涌动。此次官宣,相当于彻底砸碎了铁幕,短暂空响过后,这股科技界的滔天巨流即将轰隆而至。

1

五个小目标,其实是一件事

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

微博正文罗列了五个小目标,分别来看,层层递进。

第一,提出总体目标:Magic系列与荣耀数字系列剑指高端旗舰,突出全能科技与设计。事实上,荣耀对于Magic本来就是作为行业内最顶级的旗舰产品来定位和打造,超越原有的体系。荣耀数字系列也将继续向上跃升,总体而言,“高端旗舰”这个市场将是新荣耀集中大兵力作战的主战场。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

第二,要实现目标,必须以超越的姿态打造全新的高度。超越谁?超越Mate和P系列,作为华为最成功的高端系列,与苹果分庭抗礼。正如此前赵明所说:“对于任总,对于华为最好的尊重方式就是荣耀自己发展得更好。”要真正成为高端旗舰市场的头号玩家,Mate和P系列是必须跨越的高峰。赵明直接点破此事,可见背后的决心与雄心。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

第三,在核心能力方面,一切为体验服务。无论是操作系统还是SoC极致潜能,以及续航、流畅、安全性等等,说得其实都是“体验”。这也是赵明一直以来对外界强调的方向,荣耀不只是简单的硬件堆叠,而是在超强硬件基础上,在软件与体验方面超预期调校,要打精锐,就要比精锐更精锐。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

第四,1+8的全场景生态不偏废,全面进军。之前倪叔撰文分析过荣耀全场景战略布局,这是除了硬件之外更具未来增长点的战略,荣耀的全面启程,不会因为1而偏废8,持续的技术投入,将以1+8场景化布局推开未来之门。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

第五,不做别的,1+8的每个领域都要成为第一。赵明用了一句极其通俗又意味深长的话“绝不分散精力”。这句话的意思,既是字面上的意思,又包含了极其丰富的意味:一方面是在荣耀已有的赛道里继续深耕,保持领先优势,做擅长的事情,另一方面是高端市场战局不明,短期内绝不会在新的赛道里分散精力。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

结合国内高端手机及智能设备市场的激烈争夺,其实这五个小目标说得是同一件事:宣告荣耀挣脱了一切束缚,可以踏踏实实集中精力打硬仗了。

同样是向高端市场发起冲击,完成全面整合的荣耀相当于宣告与其他友商站在了同一条起跑线前面,但是荣耀有自己的优势:一是核心能力方面,荣耀的沉淀加上全新的生态合作整备。二是蓄势待发的那种能量,下蹲越深跳得越高。

2

荣耀不再徘徊

从去年以来就一直在提的“新荣耀”,到了此时才是真正的新荣耀。

CEO赵明此前几次在媒体面前的发言分别从不同角度表达了荣耀的优势,这既是对于荣耀的积极乐观,更是稳定军心之举。

比如在2021年初,荣耀公司的所有供应商就已全面恢复合作,包括高通、美光、联发科、三星、微软、英特尔等,另外线上线下渠道合作伙伴也已完成合作签署。

再比如核心团队方面,荣耀独立和拆分包含研发、采购、销售、营销、服务、财经等端到端的完整体系,整体8000多人的队伍中有将近50%、超过4000人在研发团队,剥离的研发资产包含了深圳、北京和西安的团队。很多原有华为体系中平台性的开发,比如最先进的摄像头技术、最先进的工艺,包括架构设计,以及大家耳熟能详的GPUTurbo、LinkTurbo等技术都全部迁移到了新荣耀公司。

荣耀品牌独立之后,渠道和零售体系会迅速有大幅度的提升。荣耀过去几年一直是线上互联网品牌的第一名,这次线下实力也将进一步夯实,加速完成从既有的荣耀品牌到新荣耀高端品牌的转变。

方方面面的表达,都在极力传递一个信息:请大家给荣耀一点时间,至暗时刻终将过去,荣耀有能力扛住大旗。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

终于,外界等来了这次“总结性发言”。

相比于此前直面媒体进行充分详尽的沟通,这次官宣显得有点突然,也有些简单。中国的消费者应该都明白这个道理:话说得越少,背后的力量越强大。

短短一条微博,意味着比此前更多的内容:彻底宣告新荣耀打开了新征程,一切都清晰了。

2021年的科技界,注定将充满雷鸣电闪。

由于高端旗舰市场出现了空白地带,所有玩家都将火力对准了那里,三月份集中爆发了一波新品发布,各家都将“旗舰”挂在醒目位置。

荣耀自从1月份发布新品之后,过去两个月略显沉静,他们的心情是复杂难言的,在巨大的各方压力之下,徘徊在所难免。

当时间进入4月,荣耀终于不再徘徊,一切束缚和压抑,都随着赵明的这条微博被抛在身后,前面是一条人潮汹涌的赛道,荣耀将开启“报复式”的超越,直到前面再无一人。

这条微博,可能是荣耀里程碑上最重要的拐点

荣耀的对手,比所有友商曾经遭遇的对手都更加强大难缠。荣耀的赛道,不只是简简单单的一条手机制造之路,那上面沾染着太多难以言说的荆棘坎坷。正如赵明所说,荣耀选择了一条正确而艰难的路。

当巨大的困境来临,只有那个能力最强的人顶上前线。他无疑是出色的,但他也是与我们一样的血肉之躯。

荣耀从来没吐露过半句苦楚,他们相信某种力量永远在背后支撑。那力量里面,有多少人的笑脸,就有多少紧紧握着的双拳。

新荣耀,新征程,不告别,只向前。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/04/02/34847/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注