1. 五秒科技首页
  2. 互联网

“阿里云之父”王坚:曾被质疑是骗子,现在成中国工程院院士

王坚爱折腾、永不言败。

1

文 | 五秒科技作者   龚进辉

如今,“云计算”一词被互联网行业广为接受,阿里云稳坐“云计算一哥”宝座,2020年Q4单季营收达到惊人的161亿元。不过,如果把时间倒退到十余年前,当时云计算发展形势并不明朗,阿里云在阿里内部也不受待见,质疑声浪从未断过。

作为“阿里云之父”,王坚在阿里云发展初期承受巨大的压力,不仅团队离职率高达七八成,上千人因各种原因而离开,而且遭受排山倒海的非议,有员工劝马云别听王坚瞎扯,直言他就是个骗子。由于阿里云致力的云计算并无先例,没人能够预知正确的答案究竟是什么,王坚无法说服所有质疑他的人。

在王坚遭到质疑时,马云力排众议,坚定力挺他,在一个个帖子下面回复,“请相信博士(王坚),给他一点时间。”同时,阿里宣布将连续十年、每年投入10亿元资金来支持阿里云项目,而王坚一直咬牙坚持,终于让这份信任收获最好的回报。

2013年10月,阿里云独立研发的飞天5K计划完成,单集群服务器规模达到5000台,100TB排序能在30分钟完成,远超雅虎同年7月创造的世界纪录——71分钟,阿里云由此成为全球第一个对外提供5K云计算服务能力的公司。

再后来,阿里云开始为电商、数字娱乐、金融服务、医疗、气象、政府管理等多个领域提供技术服务。在阿里云的助力下,每年天猫双11、12306春运抢票都能轻松应对瞬间爆发的流量洪峰。当下,云计算炙手可热,越来越多的企业用户租用虚拟计算机的数据存储空间和计算能力。

在阿里云员工看来,王坚可以算作云计算之父。“没有他的定义、推广和推动,大家的认知要晚好几年。”或许,用“云计算第一人”来定义王坚更为准确。在阿里云步入正轨后,他交棒给胡晓明,退出细节化管理,把更多精力放在去开拓各种边界,开始新的折腾。

王坚总是畅想未来城市的样子,希望为城市安装一个智能中枢——城市大脑。终于在2016年10月,他如愿以偿,为阿里云所在地杭州安装城市大脑。“城市的挑战归结到最最原点,就是资源的这个挑战。城市大脑本质就是把今天所有的不合理的资源的使用,变得更合理。”

2019年11月,作为中国唯一自研云计算操作系统飞天的提出者、设计者和建设者,王坚当选中国工程院院士,可谓实至名归。他是个勇于献身科研、爱折腾、永不言败的探索者,才会取得一系列辉煌成就,成为中国民企院士第一人,走上人生巅峰。

对于今天的王坚,有人在知乎上这样写道,“10年前,我也觉得博士是个骗子。现在看看,我觉得他是个伟人。”我认为这一观点十分精辟,王坚本质上是个预言家,预言家有自己特定的命运,即一开始被质疑是“骗子”,但时间终将证明他是风口上的先知。

话说,尽管心理学出身的王坚不会写代码,但并不妨碍他成为中国十年来最成功的CTO,没有之一,让人钦佩不已。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/03/01/33470/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注