1. 五秒科技首页
  2. 互联网

董明珠谈培养年轻人:鸡蛋里挑骨头,骂得他哭

董明珠培养年轻人的方式很另类。

1

文 | 五秒科技作者   龚进辉

近年来,格力掌门人董明珠多次在公开场合谈及公司对年轻人的培养和对格力文化的传承。鲜为人知的是,她培养年轻人的方式非常另类,甚至可以说“苛刻”。

“我会经常告诉他们不足的东西,我们家电院的一个院长,研究净化器成功了,他很得意,跟我讲说我这个怎么好怎么好。我骂得他哭,我鸡蛋里面挑骨头来找他的问题,告诉他这里、那里不行,他觉得很委屈。一般的领导绝对不会这样去去训斥你,只会说好,不错。”董明珠说道。

她认为,“打击”会让员工把事情做得更完美。董明珠透露,目前格力中层基本上都是80后来担任,以后要加速80后、90后人才的培养,“我们希望一个好企业,是一代一代人承接下去。”不过,她也强调,无论什么时候,一定是以企业为中心,任何人不能为企业服务,甚至是破坏性的,必须走人,没任何商量余地。

事实上,格力是为数不多坚持自主培养人才的制造企业。2019年3月,董明珠在接受媒体采访时说道,“一定要自主培养人才,而且我更倾向培养中国国内的大学毕业生,这些人其实很优秀,要让他们发挥作用。”

几天后,她代表格力在华中科技大学举办校招活动,直言科技和人才是企业发展的源动力,人才是创造科技的“第一资源”,中国企业要从“引进人才”到“培养人才”方向发展,为更多青年人才提供实现梦想的舞台。

董明珠现场分享自己对人才的理解,即年轻人要敢于追求梦想、追求创新,敢于坚持做自己认为对的事情,选择追求价值观和社会责任的企业。她表示,格力十分鼓励人才创新,“在格力只要你想干,我们就给你机会。”

显然,在“中国制造”向“中国创造”转变的过程中,光有一个格力远远不够,还需要更多中国企业一起携手打造中国品牌,共同建设“制造强国”,让世界爱上中国造。这离不开源源不断的专业人才,构建强有力的人才梯队,才能研发出可观的技术成果,锻造强大的自主创新能力。

“企业家不能只考虑一己之利,要有忧国忧民的心态,在企业发展过程中一定要承担使命和责任,培养更多年轻人,对人才梯队的培养要做思考和行动。自主培养人才就像种一棵小树一样,通过自主培养,树会更加茂盛,它更具有长远的发展。”董明珠曾表示。

事实证明,格力坚持走自力更生、自主创新的发展道路是正确选择、明智之举,才得以培养出一大批技术骨干和优秀人才,助力其进一步巩固“空调一哥”的市场地位。不过,这也让格力时不时遭遇被挖角的烦恼,人才流失严重,看在眼里的董明珠自然忍不了,频频火力全开炮轰这一乱象。

2015年5月,她公开谴责一些企业组团来格力挖墙脚,直言对于偷偷摸摸挖人的行为非常痛恨。“去年曾经有一家国内知名家电企业的领导,带来一个班子来珠海驻扎挖我们的人。知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”

“你若是像足球球员公开转会一样,我们无话可说,但不要这样偷偷摸摸来挖人。”董明珠说道。

1个月后,高票连任格力电器董事长的她对于人才大量流失表露气愤,“截止目前,格力已被竞争对手恶意挖走600多人,超过培养人的速度,严重影响到格力的创新积极性,并且希望政府能重视此类事件,尽快出台类似人才转会的制度进行规范。”

为了极力留住自家优秀人才,董明珠想出了“分房”这一大招,毕竟很少有人可以拒绝这一巨大诱惑。近年来,她曾多次在公开场合“安利”格力的分房政策,“这两年,我在思考,让八万员工,每人有一套两室一厅的房子,你做到退休,这套房子就给你。”

最近,董明珠透露,今年马上投放3700套新房,科技人员一人一套房,只要在格力干到退休,这套房子就是你的。“我们做企业的,就一定要思考怎么给员工提供一个很好的环境,从而让他把精力都投放在工作上。”

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/03/01/33466/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注