1. 五秒科技首页
  2. 大公司

滴滴是一家运送生命的公司,全体高管立军令状力保安全

滴滴持续加码安全。

1

文 | 五秒科技作者   龚进辉

由于众所周知的原因,近年来滴滴对安全格外上心,喊出“All in安全”的口号。今天,滴滴再度加码安全,举行2021年度“安全生产责任书签署仪式”,正式明确各部门安全生产责任,并由滴滴全体经营管理人员逐一签署安全生产责任书,严格落实安全生产责任到人。

本次责任书签署仪式在滴滴CEO、集团安全委员会主任程维监督与见证下举行,滴滴网约车、花小猪、顺风车、快的新出租、青桔、代驾、货运、小桔车服、橙心优选和自动驾驶等各个业务负责人依次签署安全生产责任书,形同立下军令状。

若发生触碰安全红线指标的情况,相关业务当年安全绩效考核结果清零,业务负责人及事业线安全负责人当年安全绩效考核结果清零,并按公司相关事故奖惩制度进行追责。你品,你细品。

此外,对于安全绩效未达标的部门,团队主要负责人、业务负责人及安全负责人将受到不同程度的处罚,包括警告处分、扣发全年奖金、取消评优和晋升资格等;情节严重的,相关负责人将被免职开除。不得不说,滴滴真狠,动真格重仓安全,一点也不含糊。

程维在安全责任书签署仪式上表示,从2018年在安全上摔过跤,到今天滴滴能不断发展并且持续拓展业务边界,最重要的基础就是各项安全投入和建设。业务多元化的背后是多元化安全风险,在2019年All in安全以及2020年安全与业务均衡发展的基础上,如今滴滴安全正从攻坚向体系建设转变。

显然,安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归零。经过在安全上数年“补课”和查漏补缺,滴滴出行安全体系建设日趋成熟,但并未就此放松警惕,而是一如既往绷紧安全这根弦不放松。去年7月,程维曾面向滴滴全体员工提出“安全十条”。

他表示,对于安全的敬畏之心一刻都不能缺位,滴滴是一家运送生命的公司,安全是我们的红线。他直言,“安全十条”是用沉痛的教训和巨大的代价换来的,全体员工必须牢记:

  1. 没有安全一切归零,安全是滴滴发展的基石
  2. 管理者要带头亲身参与一线安全工作,一把手必须管安全,管业务必须管安全
  3. 鼓励一线同学主动报告隐患,安全和公司的每一个小桔人都息息相关
  4. 安全工作要从看清潜在重大风险开始,避免无知无畏,避免侥幸心理
  5. 每个事件都必须复盘,复盘不是为了问责,而是要避免再次发生;但出了严重事故,管理者必须要承担责任
  6. 降发生是安全第一位的工作,要反复梳理业务流程,找到行之有效的手段
  7. 要看清数据变化,验证各项安全措施的有效性,持续推动迭代
  8. 严格落实安全生产主体责任,严格遵守行业各项安全规范,创新业务要沉淀安全管理方法论,并积极推动建立行业标准

9.开放透明地与公众沟通,主动暴露问题,让阳光照进来,让社会各界监督,共建共治

  1. 安全是一种状态,虽然没有绝对的安全,但零事故是我们不断追求的安全愿景

去年4月,滴滴提出未来3年发展计划——0188,致力于做一家注重安全可持续发展的公司,没有安全则一切归“0”,每天服务超过一亿单,国内全出行渗透率超过8%,全球服务用户MAU超8亿。滴滴把“0”摆在第一位,即所有业务发展均以安全为大前提,没有安全一切无从谈起,对安全的重视可见一斑。

出行安全建设任重道远,为了不断追求“零伤害”的目标,滴滴需要警钟长鸣,未来将一直在路上,才能让出行既安全又美好。“现在我内心越来越笃定,做安全不仅仅能助力企业做好业务,每个人、每个家庭都需要做好安全的规划和思考,做安全是可以终身受益的。”程维说道。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/02/24/33276/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注