1. 五秒科技首页
  2. 大公司

阿里文娱成UC最大股东,但UC可能会“辜负”阿里期望

阿里文娱为啥要入股日趋没落的UC?

文 | 五秒科技作者   东方亦落

阿里文娱为啥要入股UC?近日,在UC浏览器的母公司“广州市动景计算机科技有限公司”的投资方中,新增了“阿里巴巴文化娱乐有限公司”。之后前者的注册资本由3000万元增加至3亿元,增幅高达900%,而阿里文娱也持有了该公司90%的股份,成为其最大股东。

1

说起UC浏览器,最广为人知的梗可能是“UC震惊部”,曾经有一段时间,UC非常受欢迎。那个年代没有手机APP,用户想获取资讯或是各种娱乐功能只能靠浏览器,但网速慢流量贵是普遍现象,给许多用户造成了困扰。

而UC浏览器可以缓存页面,减少流量损失。在速度方面,UC浏览器使用起来非常“丝滑”。而且里面有不少人性化的设计,例如双指上划关闭页面、无痕浏览等,这类设计大幅度提升了用户体验,在那个年代更是显得出类拔萃。

在内容方面,UC上有许多新闻资讯,内容丰富,包括科技、娱乐、社会等方面,非常有吸引力。而UC的评论区也非常有特点,用户经常语出惊人,也增加了其社交属性。

2012年,UC浏览器CEO俞永福透露UC浏览器月活突破1亿。 现在看1亿月活不算什么,但在那时绝对算得上是“创造历史”,也足以说明UC浏览器曾经有多受欢迎。

2

但是在后移动时代,APP才是主流,浏览器则退居到辅助地位,APP更加垂直,内容也更加多样有趣,远胜浏览器。所以UC浏览器中那些优势也逐渐不明显,即使单从浏览器市场来看,谷歌、QQ等浏览器都发布了手机版,近年来都比UC更受欢迎,而UC最大的记忆点似乎就是“UC震惊部”的梗。

既然UC浏览器已经没落,阿里文娱为何还要在此时入股呢?

资本通常很聪明,UC曾经辉煌过,也积累下了庞大的用户基础。即使如今风光不再,但如果有阿里这样强大的资本注入,未必就没有崛起之日。而且早在2009年和2013年,UC就已经接受过阿里巴巴的投资,双方有一定的合作基础。

UC曾经也算是国民应用,阿里文娱近年布局甚广,想要实现自己的野心,自然还需要更多的助力,而UC浏览器早年积累的庞大用户基础,以及UC在海外的布局,都可能在日后给阿里大文娱的下一步棋提供有利条件。

UC搭上阿里或许能在浏览器市场获取到更多的机会,但对于阿里文娱而言,UC很可能会辜负其期望。

3

如今WiFi已经普及,移动网络已经发展到5G阶段,所以流量也就不那么重要。网速越来越流畅,卡顿的情况在哪个浏览器都几乎没有了。至于内容方面,现在APP中的内容都很丰富,而且还各有特色,所以用户的选择更加多元化,在这些APP中能够获得比浏览器更好的体验,没有必要再使用浏览器来满足用户体验。

由此看来,UC浏览器基本已经完成了使命,似乎已经没有非常明显的优势。虽然有资本的注入,但UC浏览器可能不像阿里文娱设想中的那样,能够给它们未来的布局带去太多的好处,所以此次入股之后,UC恐怕会让阿里文娱失望。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/02/24/33265/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注