1. 五秒科技首页
  2. 互联网

年轻人想做人间清醒,搞钱只是第一步

文 | 五秒科技作者    曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

一、深圳女孩:搞对象不如搞钱?

1610800189132819.png

“我现在不想听他们什么狗屁浪漫爱情故事,我现在就想搞钱。光羡慕人家有什么用啊?我们要行动起来,变得比他们更有钱。”

电视剧《插翅难逃》里的这句台词,正在成为当代年轻人的普遍状态。

正是因为这届年轻人早早地就知道了赚钱才是一个人的底气和安全感的来源,所以被奉为人间清醒的“深圳女孩”在前段时间上了热搜。

一时间,“我要悄悄搞到钱,然后惊艳所有人”成了年轻人工作的主旋律,网络上的声音,基本上都是清一色的搞钱:

“不搞钱搞什么?搞对象吗?那还不如搞钱。”

“认真搞钱,才是一个成年人应该做的事!”

“只有搞到钱,被生活偷袭的时候才有一点还手的力气!”

图片1.png

但随后“上海白领体检异常率99%”、“90后不敢看体检报告”的热搜,以及23岁女员工猝死下班路上事件发生,更是让人真正地清醒。

这背后,揭示的一个残酷的社会现实是,搞钱上瘾的年轻人,本质是正在用身体换钱。

不管在任何时代,搞钱都是大多数人获取想要的生活的唯一途径。

毛姆在《人性的枷锁》中就写过:“金钱好比第六感官,少了它,就别想让其余的五种感官充分发挥作用。没有足够的收入,生活的希望就被截去了一半。你得处心积虑、锱铢必较,变得渺小、卑微和贪婪。”

但结合全年成了流行爆款的“打工人”“内卷”“奋斗逼”等词汇来看,就会悲观地发现,其实大多数人并没有拒绝用身体换钱的权利。对于大多数普通人来说,如果不愿意用头脑、身体和健康去交换金钱,未来怎么拥有更强大的抗风险能力?

很多年轻人在网络上表态:“一到30岁就会面临被辞退的风险,如果不趁着年轻拼命挣钱、买房、买保险,后半生怎么会安心呢?”

也就是说,拼命搞钱的年轻人,与其说是人间清醒,不如说是在高速发展的社会里夹缝求生的逼不得已。

如此想来,何其让人心疼?

二、比起工作,身体才是人生的基本盘

但年轻人之所以不顾身体也想要拼命搞钱,或许是因为,人生的不确定性太多,而工作是为数不多的,只要付出就一定会有回报的一件事。这份回报,是可以抓得住的安全感。

学生时代,拼命努力学习,但结果却是,并不是人人都能如愿以偿地进入心仪的大学;暗恋了许久的那个人,做了很多事想要打动对方,到最后可能却只是感动了自己;毕业后找工作,投递了几百次简历或许才能得到几次面试机会,还不一定能拿到offer……

可一旦成功入职了一份工作,只要好好上班,就会得到对等的工资,并且投入越多,随之的收获也就越大。当工作让很多年轻人收获了报酬与成就感之后,就难免被当成了人生的基本盘。

确实,拼命工作多换钱,才可以让自己想买的东西不用咬紧牙关,可以对舍不得买新衣服的父母说“随便花”,可以有一定的底气面对未来的风险……因此,在微博、抖音等社交平台上,很多年轻人的动态里,996、007已经是工作的常态。

年轻人想做人间清醒,搞钱只是第一步

但把工作当成人生基本盘,就意味着需要不断地靠身体打一场消耗战。然而这个社会的发展脚步可以说得上是风驰电掣,年轻人想留住内心的安全感,保持住体面的生活,可能就需要不断透支身体。

只是,人的精力却是有限的,一张异常的体检报告或者一场突如其来的生病,可能就会让无数个996搞来的钱一秒钟就清空。

根据(银)保监会的统计数据,中国男性在一生中患上重大疾病的概率为72.3%;中国女性的概率为65.5%。而《2018全球癌症统计数据》报告显示,我国每天有1万人确诊癌症,中国治疗癌症每年的花费超过2200亿元。

“年轻时拿命换钱,老了后花钱买命”,只是,很多年轻人拿命换的钱,并不足以覆盖生病后治疗的钱。

认识的一个94年的女生,美股上市公司PR,很多时候因为和海外沟通不分昼夜随时待命,7*24小时连轴转。无数个不眠不休的高强度工作撑下来,她存下了13万块钱。代价就是,因为熬夜吃宵夜、过量喝奶茶,体检报告上显示,重度脂肪肝、血液不正常、胆固醇偏高等问题都找上了门。

图片2.png

她已经算是幸运的了,这些问题都可以通过运动、饮食调节来改善。“上健身私教课降低脂肪肝,吃控制型药物,一年费用六七万,这还是打折了的,缴费完后积蓄瞬间仅剩一半”

而又有多少不被大众知道的年轻人,没有足够的运气,把勤勤恳恳拼命换来的钱都用在了医院呢?

不可否认,工作是人生最重要的构成部分,但比起工作,健康的身体才是人生的基本盘。毕竟,工作只是搞钱的途径,身体才是搞钱的源动力。

对于年轻人来说,一手抓工作,一手保身体,才能让996搞来的钱不至于一下子就全部耗在了医院。

微信图片_20210118184937.jpg

三、身体有保障,人生才能不“失控”

从今年很火爆的健康轻食、无糖饮料、营养保健品以及健身等等行业可以看出来,很多年轻人已经拥有了即抓工作,又保身体的意识。

年轻人没有办法不被社会的脚步裹挟,只能另辟蹊径寻求保护伞。

你可以选择健身锻炼、你可以选择健康饮食,你也可以选择购买一份保险,抵御因为生病带来钱包空空风险。

对于钱包不鼓的年轻人而言,我会优先推荐百万医疗险作为基础保险产品。以“瑞华保险随心保”为例:

首先,它保障范围广。

随心保支持110种重大疾病0免赔、多种罕见病0免赔、肺结节0免赔;

责任内大小意外都能保,人群普遍高发的疾病还是重点赔付范围;

大病如肝癌胃癌,小病如阑尾炎胃溃疡,都能保。

微信图片_20210125194308.jpg

其次,它非常人性化。

不同的人群处在不同的职业发展阶段、年龄层对保险的需要是不同的,也需要保险产品能够尽可能满足个性化需求,真正随心保。

免赔额可以随心选;

随心保免赔额有5000元、10000元和20000元三档任意选择;

其中重大疾病与罕见疾病0 免赔。

六大保障则提供了DIY特色,具有很强的个人定制化属性,在主险外可以随心选择是否包含单项或多项保险责任。

首推以下四款服务:

● 住院垫付服务:关键时刻如果有大笔费用支出可以申请住院费垫付,甚至可以多次申请,减轻家庭现金压力,不需要向亲戚借钱或者网络筹款,是月光家庭的很好的选择;

微信图片_20210125194354.jpg

● 重疾绿色通道服务:可以协助在7 天内安排专家挂号和提前手术,相当于能提前获得优质医疗资源,早一天入院,多一份痊愈的希望;

微信图片_20210118191354.jpg

● 特药服务:可以协助购买和垫付肿瘤特药,轻松避过某些医院药源紧俏的问题;

微信图片_20210125194452.jpg

● 住院津贴:重疾有补贴,每天100元,最高可申请180天,即使不上班陪护家人也不用担心收入中断;

微信图片_20210118191427.jpg

除此之外,贴心之处在于老人可投保。

关于这点,我自己就相当重视。因为父母生我的时候年纪都比较大,现在已经超过60岁了。

而众所周知,60岁之后是疾病的高发期。正因如此,大多数保险产品对60岁以上的老人都会设置一定的门槛,要么保费极高,要么就是保不了。

随心保放宽了投保年龄至65岁,家里的老人也都能顺利投保了。

简单来看,我会优先这样选择,大家参考下,给家庭的顶梁柱(即自己和配偶)买上一份保险,其次是孩子和父母,这些年龄范围基本也都是随心保可以涵盖的。

整体算下来,性价比也很高,千元级别费用,买全家人一整年的健康保障,也算是非常值当了。

生病是每个人都可能碰到的风险,年轻人想做人间清醒,搞钱只是第一步,为自己和家人买一份保障,是将搞到的钱落袋为安的下一步。

*本文图片均来源于网络

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《中国经营报》《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家报刊、杂志特约评论员;

5钛媒体、36kr、虎嗅、界面、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7腾讯全媒派荣誉导师、多家科技智能公司传播顾问。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/01/25/32572/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注