1. 五秒科技首页
  2. 汽车派

恒大造车备受质疑,许家印真该学习什么叫“谦虚”

恒大造车应少吹牛多干活。

1

文 | 五秒科技作者   龚进辉

去年下半年以来,造车新势力三甲蔚来、理想、小鹏市值飙涨,引发舆论热议,形成观点对立的两派:一派认为造车新势力三巨头达到此等市值并不过分,毕竟特斯拉这个样板摆在那里,只不过目前“膨胀”速度有点快,免不了遇到回调的情况。

另一派则认为造车新势力三巨头股价虚高,原因有二:一、无论是新能源汽车市场份额还是蔚来、理想、小鹏总销量都偏低,前者只有5%,后者三家单月销量加起来也只有比亚迪的一半,去年11月比亚迪交付26690辆新能源汽车。上汽、比亚迪等年销量突破百万级的传统车企,市值竟然敌不过三个毛利率刚刚转正的“愣头青”,很难让人相信没有泡沫。

二、即便蔚来、理想、小鹏的市值不能用传统车企的标准去衡量,盈利模式也区别于传统车企单一的卖车,但从最基础的市销率来看,小鹏市值是其收入的144倍,蔚来是38倍,而丰田、大众分别仅为1.5倍、0.2倍。不得不说,小鹏市销率高得离谱,需要再赚144年的钱才能匹配当前市值,蔚来、理想也存在不同程度的虚高。

对此,我个人也倾向于认为蔚来、理想、小鹏似乎被资本追捧过度。不过,与擅长讲故事和资本运作的恒大汽车相比,它们完全是小巫见大巫,后者才是真的“厉害”,简直是被资本捧上天,我可真是大写的服,不服不行!

昨晚,恒大汽车发布公告称,按前五个交易日平均收市价折让8%的价格,向6名投资人配售9.52亿股新股,共引资260亿港元,投资人自愿锁定12个月。恒大汽车这笔引资也是新能源汽车行业最大规模的股权融资之一。

受此利好消息刺激,今天恒大汽车股价飙涨创历史新高,涨幅超过60%,市值一度达到4350亿港元,超过母公司中国恒大,后者市值为2220亿港元。恒大总裁夏海钧在朋友圈中激动地说道,恒大汽车市值超一举超越地产主义,预示着恒大战略转型成功。

2

或许,你对蔚来、小鹏、理想等造车新势力市值超越或逼近上汽等传统车企有所异议,但它们销量在稳步增长是不争的事实,代表正处于快速上升期。数据显示,2020年,造车新势力三甲分别交付43728辆、27041辆、32624辆,涨幅均超过100%,预示着未来成长空间巨大、发展潜力无限。

没有对比就没有伤害,恒大汽车市值超越上汽(2693亿元)却实在难以让人信服。一个重要的原因,截至目前,恒大汽车没有一款车正式上市,销量为0,何德何能可以超过年销量高达560万辆的上汽?难不成光靠PPT画饼?更为扎心的是,别说恒大汽车销量无从谈起,其产量也十分堪忧。

去年8月初,恒大汽车一口气推出六款恒驰汽车,覆盖A到D级别车型,涵盖轿车、SUV、MPV的车型类别,实现产品线全覆盖。同时,恒大汽车明确提出造车时间表,计划2021年上半年试生产,力争2021年下半年量产。

这意味着,恒大汽车正处于试生产阶段,真正生产出来的车少之又少,并未实现大规模量产。换言之,无论是产量还是销量,恒大汽车均处于起步阶段,这样的成绩经不起外界检验,远不足以支撑当前的高市值。那么问题来了,在这种情况下,为何恒大汽车还能获得资本市场的疯狂追捧?

我总结背后有两个原因。一是恒大掌门人许家印拥有强大的朋友圈。他纵横商界几十载,积累丰富的人脉,企业家朋友遍天下,号召力极强,让富商朋友伸出援手自然不在话下。比如,这次恒大汽车喜提260亿元战略投资,京基集团创始人陈华、香港著名富商刘銮雄妻子陈凯韵均慷慨出资。

二是恒大汽车卖力讲述的新能源汽车全产业链故事很吸引人。“买买买,合合合,圈圈圈,大大大,好好好。”许家印曾用这15个字来总结恒大造车逻辑,其中,“买买买”“圈圈圈”最为关键,前者指恒大把能买的核心技术、能买的企业都买来,后者指许家印建立起三大世界级造车朋友圈,目前恒大汽车已基本完成从整车研发制造到动力电池、电机电控再到销售通路的全产业链布局。

如果说你对产量、销量均不起眼的恒大汽车市值超过上汽很不服气或看不懂个中逻辑,那尚且情有可原。不过,夏海钧的一番雷人表态,则实在让人接受不了,给人留下“吹牛不打草稿”的印象。他表示,一个赋予高科技基因的新恒大已展现在世人面前,中国汽车超越欧美汽车的梦想即将实现。

按理来说,中国汽车超越欧美汽车,衡量标准无非是销量、利润,且销量比利润更容易实现。姑且认为夏海钧心目中中国汽车超越欧美汽车主要看销量,难道光靠恒大汽车一家就能实现?而且可以做到即将实现?话说,吹牛也要有个度好吗?他真是语不惊人死不休。

要知道,目前恒大汽车要产量没产量,要销量没销量,根本无力扛起中国汽车赶超欧美汽车的大旗,就算联合其他国产厂商,也无法在短期内圆梦,夏海钧竟然大言不惭地说即将实现,这谈何容易?我也是醉了,不禁怀疑他是否知道“谦虚”二字怎么写。

对了,许家印寄予厚望的恒大汽车世界第一梦想,我看悬,实现起来困难重重。去年8月,恒大汽车定下个小目标:力争在3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,要做就做世界第一。具体来看,恒大汽车要在3-5年实现年产100万辆、年销100万辆。

4个月后,许家印进一步将恒大汽车造车目标修订为:到2025年产销100万辆、2035年产销500万辆。不难看出,他认定,恒大汽车想要做到世界第一,100万辆是个必须迈过的重要门槛,3年内实现自然更好,5年内实现也无妨。恕我直言,我得给许家印浇盆冷水,他似乎错估了行业形势,即低估对手。

退一步讲,即便恒大汽车最快在2023年实现年产销100万辆的既定目标,也未必是世界第一,因为其最大劲敌特斯拉肯定不答应,后者表现或更为抢眼。在过去一整年,尽管特斯拉面临工厂关闭和其他与疫情相关的困难,但依然保持2020年销售目标不变,获得资本市场认可,股价和市值节节攀升。数据显示,2020年特斯拉共生产509737辆电动汽车,交付量为499550辆,同比大增36%。

值得注意的是,去年10月,在特斯拉第三季度电话会议上,一位分析师预计特斯拉2021年销量将达到84-100万辆。对此,特斯拉掌门人马斯克表示同意,称未来销量很可能就在这个范围内。随后,特斯拉CFO Zach Kirkhorn补充道,公司将在公布第四季度业绩时提供2021年官方指引。

如今,随着2020年特斯拉成绩单出炉,华尔街各大机构分析师再次作出预测,普遍认为特斯拉2021年交付指引将介乎于82.5-87.5万辆。而新年伊始全新国产Model Y车型持续热销,一度使特斯拉中国官网预定页面瘫痪,为特斯拉完成全年交付目标开了个好头。

尽管特斯拉2021年官方指引中的销量目标暂不得而知,但我估计与分析师们预测的相差无几。这意味着,特斯拉最快有望在2022年实现年产销100万辆,比恒大汽车在最为乐观的情况下还要早1年。换言之,就算到了2023年,恒大汽车如愿喜提100万辆销量,仍有可能不敌特斯拉,后者才是真正的世界第一。

3

由此可见,无论是夏海钧憧憬的在恒大加持下中国汽车超越欧美汽车的梦想即将实现,还是许家印心心念念的恒大汽车在未来3-5年成为新能源汽车市场世界第一,均带有明显的吹牛成分,听听就好,千万别当真。在我看来,许家印、夏海钧等恒大高管真该学习什么叫“谦虚”。

另外,我再补充几句。隔行如隔山,对于从房地产跨界到汽车领域的恒大来说,弹药充足成为其造车的最大优势,也是唯一优势,除此之外可谓一穷二白。恒大汽车不差钱是好事,手握较多制胜筹码,但别天真地认为钱是万能的,必须尊重汽车行业百年以来的发展规律。

我想说,资本只是许家印实现造车梦的必要条件,而非充分条件,恒大指望通过钱来解决一切与造车相关的问题并不现实。可以预见的是,光靠一味砸钱并不能使恒大造车之路一帆风顺,相反其该踩的坑、该面临的挑战一个都不会少,一个实锤便是在国能93上栽跟头。

同时,外界对恒大轰轰烈烈造车的质疑从未断过,“恒大真假造车”、“造车为了圈地”等一度成为圈内热议话题。在这一大背景下,许家印等恒大高管越是应该谦虚谨慎,少立吓人Flag、多埋头干活。造车不易,恒大且造且珍惜!

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/01/25/32569/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注