1. 五秒科技首页
  2. 互联网

抓行情,买证券!天弘证券ETF震撼来袭

2021年春季行情已然启动,有“牛市旗手”之称的券商板块跃跃欲试。

在机构人士看来,年初资金相对充裕、市场做多情绪提升,是做多证券板块的合适窗口期,2021年证券板块有望再度发生春季行情。

同时从长期来看,在注册制的全面推行、“T+0”交易制度引入、券商并购重组加速有望等利好催化下,券商股有望长期受益。

在此背景下,深市首只证券ETF——天弘中证全指证券公司ETF(159841)将于1月18日起正式发行,为投资者布局“牛市旗手”、跟上春季行情提供了理想工具。

1

“牛市旗手”,优先于大盘走出行情

长期以来,具有高弹性的证券行业一直是投资者高度关注的行业。

据同花顺iFinD统计,最近十多年时间,A股从小级别反弹到大级别牛市行情中,券商股很多时候都扮演了重要角色,从启动时间点来看,券商股往往能够快速爆发,短期就有比较大的涨幅,优先于大盘走出行情,收益一般也高于大盘指数,比如——

2006年底到2007年,券商板块涨幅达到了637%;

2014年下半年到2015年中,券商板块涨幅达到263%;

即使是在反弹行情,券商股涨幅也颇为不俗,2009年券商股收益达到了122%,2013年收益则有55%。(数据来源:同花顺iFinD)

抓行情,买证券!天弘证券ETF震撼来袭

数据来源:同花顺iFinD

因此,券商股也被冠以了“牛市旗手”的称号。

2

春季行情蓄势待发,券商股启动在即

2021年拉开帷幕,春季行情蓄势待发,而历史上的券商板块曾多次发生春季行情。

据中信建投统计,过去十年(2011-2020年)中,券商板块发生了8次春季行情,申万证券II指数在行情期间的平均涨幅为31.75%,相对上证指数涨幅高出15.07个百分点。

抓行情,买证券!天弘证券ETF震撼来袭

为何券商板块会发生春季行情?前半程行情主要靠估值提升来推动,后半程行情主要靠业绩改善来推动。归根结底,券商板块春季行情,主要来源于股市资金面与情绪面共振引发的市场景气度改善。

资金面上,年初流动性趋紧,导致货币政策偏向宽松,降准概率加大;居民及企业资金、保险资金以及北上资金集中入市,为春季行情推波助澜。

情绪面上,宏观经济增速下行,使得投资者对利好政策的预期强烈。

基本面上,数据的短期真空,使得投资者的乐观预期无法被立即证伪。

回到当下,业内普遍认为券商股或将迎来一波明显上涨行情。

中信建投表示,2021年,券商板块很可能再度发生春季行情。资金面上,2021年一季度货币政策不易出现大开大合,仍然以宽松为主基调;证监会强调“提升直接融资占比”,居民及企业资金、保险资金以及北上资金有望在2021年一季度加速入市。情绪面上,中央经济工作会议强调2021年宏观政策不急转弯,投资者对于利好政策的预期仍然成立;上市券商业绩数据的真空期增加,利于投资者风险偏好的提升。在资金面和情绪面的双重牵引下,2021年一季度股市景气度有望短期向上,上市券商的估值与业绩将从中受益,春季行情依然可期。

安信证券也表示,春暖花开重点关注券商股的春季躁动。综合考虑经济复苏、流动性预期改善、银行、保险基本面预期边际改善等因素,券商股今年仍有春季行情机会。

3

资本市场改革加速+重组预期升温,多重逻辑支撑证券行业长期走强

除了春季行情、牛市旗手等刺激因素之外,从长期来看,券商股的上涨也有诸多核心逻辑支撑。

1、资本市场改革加速,证券行业或将充分收益

回首2020年国内资本市场的多项重磅改革,今年证券行业配套政策红利有望持续落地。回顾历史,每次资本市场改革有大动作,证券行业都会呈现放量先行态势,当前国内监管政策改革仍在持续加码,证券行业2021年走势值得期待。

抓行情,买证券!天弘证券ETF震撼来袭

数据来源:wind

2、优化重组预期升温,航母级证券公司呼之欲出

随着当前我国资本市场对外开放的不断加速,打造本土具有国际竞争力的大型现代化投资银行的重要性不断提升,在打造航母级证券公司主基调下,对建设高质量的证券公司,实现行业整合的预期不断增强。

3、2020年前三季度营收创新高,孕育证券行业下轮行情

2020年证券行业前三季度业绩表现亮眼,营业收入突破2015年同期高点,高业绩确定性下今年估值有望抬升驱动股价上涨。

4

深市首只证券ETF,一键打包券商股龙头

券商股启动在即,天弘中证全指证券公司ETF(159841)则是投资者布局券商股的理想工具。

1、指数化投资分散风险

就证券行业投资而言,指数化投资相对个股投资有一定优势。近两年部分证券公司发生了经营风险,不同证券公司业务结构存在差异,一些利好政策的出台对不同公司收入的提升程度也不同,投资者比较难以把握。而通过指数基金进行布局,一方面可以分散个股风险,另一方面可以分享行业长期成长带来的价值。

2、指数成分股高盈利、高成长

证券龙头由于业务结构均衡,业绩和股价表现相对稳健,总体具有高盈利、高成长特点;中小证券公司可能某项业务收入占比较大,股价具有高弹性。两者各具优势,而中证全指证券公司指数实现了证券行业的全面覆盖。同时,中证全指证券公司指数单个个股权重设置不超过15%,整体比较分散,在个股出现风险事件时受到的冲击相对较小。

3、ETF实时交易成本低廉

相较于普通指数基金,ETF具有交易迅速、成本低廉、操作透明、效率更高等显著特点,能够及时把握券商股行情机会。

4、金牛奖指数投资团队保驾护航

天弘中证全指证券公司ETF采取双基金经理管理,拟任基金经理沙川,南京大学数学硕士学位,具有10年证券从业经验,3年基金经理经验,现任天弘中证食品饮料、天弘中证医药100、天弘中证全指证券公司等多只指数基金基金经理;拟任基金经理陈瑶,具有9年证券从业经验,3年基金经理经验,先后担任多只天弘指数基金、ETF基金经理。

天弘基金指数与数量投资部包含研究团队与投资团队各5人,同公司基本面研究团队与数据支持团队通力协作,具有丰富的管理经验。

据悉,天弘中证全指证券公司ETF(159841)的发行时间为1月18日到22日,股票账户搜索159841即可购买。春季行情蓄势待发,想要布局“牛市旗手”的投资者不妨借道天弘中证全指证券公司ETF,在把握券商板块行情的同时,有效分散个股投资风险,优化收益表现。

风险提示:观点仅供参考,不构成投资意见。指数基金存在跟踪误差,投资者在购买基金前应仔细阅读基金招募说明书与基金合同,历史业绩不代表未来,市场有风险,投资需谨慎。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/01/15/32233/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注