1. 五秒科技首页
  2. 大公司

苹果预备“放大招”,AR眼镜接下来会取代智能手机吗?

苹果的AR眼镜要取代iPhone了?

文 | 五秒科技作者   东方亦落

苹果要用AR眼镜取代iPhone?近日苹果的一项新专利曝光,主要内容是当用户带着一副经过认证的苹果头戴设备靠近另一台被锁住的设备时,后者可直接被解锁。

2021011505343022

近几年来,苹果在AR方面取得了重大进展。

最近的消息是苹果AR眼镜即将进入以“原型设计”为主的第二开发阶段,这一阶段的主题是“轻量化”与“节能”,目标是实现商用化。在几个月之后,这款AR眼镜将进入以“工程化”为主的第三阶段的研发,这一阶段预计将会持续9个月左右。

据悉苹果在今年对旗下多种类型的产品进行了更新,其中就包括了AR设备。

早在2019年10月的苹果公司内部会议中,负责AR/VR项目的苹果副总裁Mike Rockwell向至少1000名苹果总部的员工分享了苹果AR产品的路线图,以及关于AR眼镜的功能和细节。在硅谷的一众公司中,苹果的保密程度是极高的,所以向如此多的员工介绍产品路线图的举动是不同寻常的,这可能也恰好证明了苹果在AR方面想要搞大事情。

当时的会议中也有讨论到代号为N421的AR眼镜,这款眼镜看上去像是那种非常昂贵的太阳镜,厚实的镜框中能够同时容纳电池和芯片,目标是让用户能够将其当作日常佩戴的设备。为了实现这一点,苹果公司打算将轻质的航空航天或复合材料用于AR眼镜的制作中,尽管这些材料想要量产需要很高的成本,但苹果仍然为此不懈努力。

在技术和功能方面,苹果也致力于为AR设备铺路。

例如苹果公司研究了如何使AR眼镜的镜片变暗的技术,这一技术的效用在于让别人能看出来用户正在使用AR眼镜,有一种近乎“炫耀”的感觉,此项技术也申请了专利。这一功能恰好是苹果在手机领域越来越难以实现的“个性化”和“差异化”的表现,也可能意味着苹果难以在iPhone上实现的创新,可能会由AR眼镜来替代。

2021011505343194

如果继续回溯,苹果其实早有准备。在2015年就开始在总代号为T288的项目中进行AR设备的打造。不过苹果在AR眼镜的研发方面似乎也延续了在手机行业“后发制人”的习惯,因为据业内人士预计苹果首款AR眼镜在2023年才会正式发布。

从外界的态度来看,也普遍对苹果的AR眼镜抱有很大的期待。

过去数年间,苹果最具代表性的产品即为iPhone,其名气和地位无需赘述。但由于多种因素,iPhone已经告别了巅峰时刻,尽管最近几年iPhone也在不断努力做出改变,但却再没有那种令人惊叹的感觉了。

这是非常无奈的事实,当产品结构已然足够成熟,苹果就不大可能会冒风险再像以往那样锐意进取。所以苹果想要打开一个新市场,必须要找到一个新的产品品类,而AR眼镜无疑是绝佳的突破口,这也是被苹果所认可的,不然也不会苦心孤诣地暗中准备这么多年。

数年前苹果引领了智能手机的风潮,但现在智能手机已然不新鲜。当然AR眼镜也不是什么新鲜事物,以前微软、谷歌、华为等科技厂商都曾加以尝试,然而无论是从可用性还是功能方面来看,效果都不尽如人意:太超前的设计人们无法接受,太鸡肋的功能又可有可无,最关键的是在实际体验中不是过于笨重就是缺乏优质内容,又不是什么必需品。因此AR眼镜虽然先进,但也难以在消费级市场中成为爆款。

2021011505343110

而苹果的AR眼镜从各方面来看,似乎能给这一领域带来改变。苹果自己也颇有信心,苹果公司的高级管理人员相信,更高版本的AR眼镜可以在大约10年内取代iPhone。因为它更符合我们理想中的那种可以直接戴出门又很有用的AR设备。或许未来某天,大街上随处可见的“低头族”能够被苹果的AR眼镜尽数“消灭”。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/01/15/32231/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注