1. 五秒科技首页
  2. 大公司

微信又屏蔽了多家平台外链,你支持还是反对?

微信屏蔽外链并非不正当竞争。

文 | 五秒科技作者   东方亦落

微信再出手屏蔽外部链接。1月13日,微信发布公告称,已对多多直播、小红书、知乎和好看直播等多家平台的违规外部链接进行限制,不再为其提供“微信内直接打开”服务,用户想要继续浏览,需要点击“继续访问”或复制链接在浏览器中打开。

2021011405404128

有观点质疑微信此举属不正当竞争行为,而且微信也不是第一次干这种事,此前就屏蔽了淘宝、抖音等热门应用的外链,也曾引发过争议与类似的质疑。

但这次微信的举动应该不涉及不正当竞争行为。因为在屏蔽名单中也可以看到腾讯系的QQ音乐和QQ浏览器,倘若微信的目的在于不正当竞争,就应该打压其他平台而扶持自家平台,事实却是微信狠起来连自家平台都不放过,对违规链接一视同仁,可以证明微信此次屏蔽外链的根本目的在于净化自身生态。

2021011405400671

外链形式的存在固然有其益处,可以方便信息共享,提高交流效率,为平台带去额外流量,提升曝光度与知名度等。

但如今的外部链接却有泛滥之势。就像生活中总有亲朋好友在微信上发来购物砍价的链接,不砍觉得人情上过意不去,但要砍价点进去就得下载应用,很是惹人厌烦。此外一些垃圾信息也越来越多地以外部链接的形式出现。这些现象都对用户造成了严重的骚扰,也污染了微信的生态,使得外链分享行为整个都变了味。

从种种现实情况来看,许多外链已经成为了典型的信息垃圾,屏蔽之后对用户体验能够起到很好的提升作用。此种举措对于微信自身的生态净化也大有裨益,微信用户基数大,但这样就更应该注重生态环境的维护,否则造成的伤害将更大。

2021011405400796

此外,微信屏蔽外链也并非突然袭击,在此之前就已经对违规平台进行整改提醒,希望相关外链服务提供方与微信共同维护良好的用户体验,并给出了充分的整改时间。这也能进一步证明微信确实将重点放在了生态净化上,而绝非一些质疑中所言的“不正当竞争”。

这样看来,微信屏蔽违规外链对用户还有微信自身都是有益无害。

那么所谓违规外链,违的到底是什么规?实际上微信已经给出了两类违规标准:一是未能提供完整内容呈现、存在诱导或者强制外跳的链接;二是使用疑似官方UI的诱导外跳、容易引起用户误解的链接。

有明确的外链违规标准,可见此类型的外链在微信中很常见,微信应该也是忍很久了。实际上早在2019年10月,微信就开始执行《微信外部链接内容管理规范》的升级版,据称这是“微信最严外链规范”,其中对企业、平台的各项外链内容、形式都做出了严格的要求,当时名单里就有腾讯新闻、腾讯游戏等腾讯的自家平台。

2021011405400839

相信有了这样的标准,平台和企业能够在外链方面更加明确如何去做,微信生态也能净化很多。即使微信屏蔽外链的举动总是难逃质疑的声音,但有一点是明确的,那就是不断优化用户体验永远是正确方向,这一点也值得互联网行业学习和提倡。

那么对于微信屏蔽外链的举动,你是支持还是反对呢?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/01/15/32202/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注