1. 五秒科技首页
  2. 互联网

多多支付要上春晚,然而复制成功希望渺茫

多多支付上了春晚怕是也没用。

文/东方亦落

多多支付上了春晚怕是也没用。春节将近,拿到了今年春晚独家红包互动权的是拼多多旗下的“多多支付”。纵观2020年,拼多多过得很顺利,股价与用户都迅速增长,成为了名副其实的“超级电商平台”。

1

按惯例来看,拿到2021年春晚的红包互动权,是拼多多增加多多支付用户体量、进入移动支付市场的关键一战。因为根据以往的经验,上了春晚的移动支付平台都火了。

例如在2015年,微信支付拿到了春晚红包互动权。除夕当天微信红包收发总量高达10.1亿次,随后几天中,微信绑定个人银行卡的数量迅速增至2亿张。

微信支付的这种情形,后来被马云比喻为“偷袭珍珠港”,因为微信支付仅仅凭借上了一次春晚,就完成了支付宝用了10年才做到的事情。而支付宝每年的集五福活动也早已成为中国用户的习惯,不仅给支付宝带去了大量的用户,也使其在用户心中的口碑与地位与日俱增。

理论上讲,多多支付应该也会凭借上春晚攀上一个前所未有的巅峰,甚至进入到移动支付领域的头部队伍中去。

然而实际上,多多钱包可能很难再现当年那些移动支付平台的辉煌,即使上了春晚也是如此。

2

与微信、支付宝相比,拼多多的影响力还不是很够。微信是国民社交软件,支付宝是中国移动支付领域的先行者,并且已经逐渐发展成一个综合性平台。

而拼多多的用户体量虽增长迅速,然而其本质上仍是电商平台,电商平台做支付,难免受其自身生态的限制。因为其所依附的平台本身就不具备很强的包容性,所以细化到移动支付领域也很难产生更大的影响力。

当年支付宝和微信支付上春晚时,移动支付格局尚未形成,行业发展未完全成熟,仍能让受众产生强烈的新鲜感,想成功更加容易。而如今这些条件都已不具备,多多支付在支付领域又是完全的新手,与“前辈”相比并无明显优势,所以对用户也很难产生强烈的刺激,想要取得当年的成功恐怕更难。

在互联网时代,产品和平台固然可以凭一时的热度吸引眼球,但想要获得长远的效果,好的口碑是很重要的。微信和支付宝凭借多年的积累,并且背靠阿里和腾讯两个大厂,口碑与形象都得以竖立。

3

而拼多多最近的“女员工猝死”一事严重影响了其形象。拼多多官方认证的知乎账号又因发表“底层人都是拿命换钱”的不当言论被骂上热搜,尽管拼多多方面对此极力“甩锅”,但市场并不买账,拼多多美股1月4日大跌6.13%,成了拼多多股价跌的最狠的一次。

当然,多多钱包的优惠力度和一些设置还是很令人心动的。例如使用多多钱包支付可以0手续费提现,并享受专属支付优惠;平台中的活动红包可提现至银行卡;还有随机立减、返现、最高100元等拉新策略。

4

从拼多多的战略意图来看,拼多多做移动支付是必然要走的一步棋。毕竟拼多多自身的用户体量已经积累到一定程度,通过多多钱包既可以打入移动支付领域,又可以进一步渗透下沉渠道,拓展用户层。

然而从现实情况来看,拼多多的如意算盘恐怕很难成为现实。即使凭着上春晚能有一时的热闹气氛,能够让用户体量扩张,但从长远来看,多多支付未来还是难成“大气候”。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2021/01/07/31943/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注