1. 五秒科技首页
  2. 互联网

百度又一大手笔收购 直播进入巨头时代

百度收购YY可以实现双赢。

1

文 | 五秒科技作者   龚进辉

10月26日,有媒体报道称,百度将收购YY国内业务(下称:YY国内),或于十一月初完成交割。收购后,YY内容和技术同步提供给百度,国内直播团队也将划归给百度。据了解,此笔收购的交易价格在30亿美元至40亿美元之间。有行业人士分析认为,百度收购YY是取长补短的“嵌合式联合”,能将双方的长处更好地发挥出来,称得上是“双赢”。

一场合情合理的联合

今年上半年,百度宣布直播和视频是其在2020年的重要方向之一,百度集团执行副总裁沈抖此前也曾公开表示,“百度将在2020年推进以知识为核心的直播业务”。百度正不断展现其在短视频、直播领域的布局野心,如今收购YY国内,也是在情理之中。

一方面,YY作为中国直播行业的元老级选手,在直播领域拥有稳固的地位。Mob研究院、中商产业研究院此前公布的数据显示,今年Q1季度YY直播以4120.4万的活跃用户规模持续占据国内娱乐直播平台榜首位置,远远超出排名第二的花椒直播的552.2万人。可以说,YY是自带“基础流量”而来。更重要的是,YY在直播领域深厚的资源、技术、主播体系等方面的积累,都将给百度的直播业务带来多方面的助力。

另一方面,相比于其他直播平台,YY国内面临的问题主要是“曝光不足”,用户流失。而百度庞大的流量池及流量转化的效率,则刚好解决了YY面临的天花板问题。根据百度副总裁、百度App总经理平晓黎此前在“万象2020百度移动生态大会”上的介绍,百度App日活已突破2.3亿,过去一年,百度App人均使用时长和服务次数增长均超过30%,信息流产品总时长和用户互动率增长均超过50%。尤其随着百度搜索的强势介入,百度与YY或将带来全新的直播玩法。

2

收购YY为百度带来更多想象力

在百度收购YY国内之前,由腾讯推动促成的虎牙与斗鱼的合并也颇受关注。近日,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”,意味着两家行业领先的直播企业正式被纳入腾讯麾下,再加上淘宝孵化的淘宝直播,三大巨头均实现了在直播上的战略部署,直播行业或将进入由巨头主导的“后头部竞争时代”。

当前,直播行业形成以腾讯为代表的游戏直播、以阿里为代表的卖货直播。随着收购事件的完成,百度所主打的知识与信息直播则与上述公司形成了差异化,有望在知识与信息这一垂类开辟更广阔的道路——数据显示,尽管百度大举发力直播的时间较晚,但各方面增速喜人。

今年第二季度,百度APP上每天非娱乐的直播视频场次增长率高达400%,月观看人数也突破了80%。百度打造的泛知识类直播IP“宝藏中国”系列颇受欢迎,包括韩乔生、傅园慧、关晓彤在内的各领域的大V也在持续入驻百度直播平台,使百度直播更具吸引力。

有分析认为,知识类视频和直播需要较长时间的酝酿期,但从长远发展来看是行业的大趋势,百度在知识类直播的布局正是长期主义的体现。可以预见,YY将会为百度带来近期的商业价值,有短期价值和长期主义的百度直播也势必会走得更稳。在双方优势的嵌合下,直播业务也将会在今后为百度带来新的增长点。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/10/28/29565/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注