1. 五秒科技首页
  2. 互联网

蛋壳公寓负面缠身,长租公寓未来走向何方?

负面新闻缠身的蛋壳公寓已然进入“寒冬”,长租公寓时值“多事之秋”,是当下的困境还是行业的通病,未来又将走向何方?

蛋壳公寓负面缠身,长租公寓未来走向何方?

文 | 五秒科技作者   江湖老刘

近期,蛋壳公寓被传破产倒闭、欠薪亏损以及高管离职等负面消息不断。众所周知,蛋壳公寓是国内知名的互联网长租公寓运营商,致力于用互联网方式改造传统的住房租赁行业,满足都市年轻白领多元化的居住需求。

今年蛋壳公寓更是凭借快速发展风风光光登陆了纽交所,市值高达27.4亿美元。不过数月时间就变得“落魄不已”,甚至被传“爆仓跑路”。负面缠身的蛋壳公寓已然进入“寒冬”,长租公寓时值“多事之秋”,是当下的困境还是行业的通病,未来又将走向何方?

长收短付,“高杠杆”运营

长租公寓跑路已经不是新鲜事了,不少企业以住房租赁名义采取‘高进低出’‘长收短付’高风险经营模式开展诈骗行为,导致房东租金收不回来,租客房财两空。

蛋壳公寓作为长租公寓的一个缩影,长租公寓频频出事,蛋壳公寓作为上市公司,跑路是不太可能,但长租企业高杠杆运营,常规经营收入或业绩并不好。脆弱的商业模式使得问题频发。易居房地产研究院总监严跃进提出,如果想要长租公寓这样一种模式能够持续发展下去,企业与行业都需要更健康的运行规则。

在江湖老刘看来,长租公寓应该提高自身业务水平,服务客户。将诚信和责任融入企业文化中并时刻践行理念,循序渐进精细化运营,稳步发展才是立身之本。长租公寓线下面临的困境不是短时可以解决,这是根本的问题,目前行业正处于初步发展阶段,市场乱象频发也许会导致某些用户失去信心。

亏损难止,危机加剧

同花顺数据显示,2017-2019年,蛋壳公寓净利润分别为-2.72亿元、-13.7亿元、-34.37亿元。根据蛋壳公寓今年6月披露的上市后首份财报,2020年一季度,公司实现营业收入19.4亿元,同比增长62.48%,实现净利润-12.34亿元,去年同期净利润为-8.16亿元,亏损面进一步扩大。

从一系列“惨淡”的数据不难看出蛋壳公寓正在面临危机,而10月14日在蛋壳公寓北京办公室“债主”上门讨债,敲锣讨薪的事件更让蛋壳公寓危机加剧,蛋壳公寓的确出现资金链紧张的状况。

蛋壳公寓负面缠身,长租公寓未来走向何方?在江湖老刘看来,蛋壳公寓作为上市公司,“爆雷”是不太可能了。蛋壳目前所面临的危机,也是国内长租公寓所暴露出的弊病。“长租”公寓出现后,各大资本疯狂涌入,创业者众多,但后来经不起市场检验落荒而逃者比比皆是。长租公寓缺乏市场监管,市场乱象野蛮生长,市场仍待挖掘不可操之过急。

祸不单行,投诉不止

9月14日,在工信部发布的《关于下架侵害用户权益APP的通报》里,对23款未按要求完成整改的APP产品进行强制性下架,蛋壳公寓就在下架名单之列。8月31日,工信部通报的101家存在侵害用户权益的APP产品中,蛋壳公寓因为涉及违法收集用户信息而上榜。

蛋壳公寓负面缠身,长租公寓未来走向何方?祸不单行,一波未平一波又起,蛋壳公寓APP在遭遇下架的同时公司管理层公司联合创始人、董事长兼CEO的高靖接受相关部门的调查。

江湖老刘在黑猫投诉平台输入“蛋壳公寓”,投诉量竟多达18920条,多数是投诉蛋壳公寓乱扣费用,活动不清晰,服务不到位,退款问题解决滞后等。

蛋壳公寓负面缠身,长租公寓未来走向何方?在江湖老刘看来,蛋壳公寓自身服务滞后,问题频出,消费者投诉无门,消费者的不满才是给“蛋壳公寓”的致命打击,业绩难以增长。从中也不难反映出长租公寓的弊端,售后难,制度不健全,消费者无保障。站在悬崖边上的蛋壳公寓,动荡不安,只有提高用户体验,专心为用户服务,方有抵御浪潮的可能。

长租公寓“爆雷事件”不断,倒闭的原因无非是资金链的断裂,长租公寓经营企业应规范经营,加强企业对行业风险管理能力。未来的长租公寓要想入门,“高杠杆”必然是行不通了,行业必将会提高入门标准。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/10/22/29369/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注