1. 五秒科技首页
  2. 大公司

张一鸣的下一个拐点

字节跳动下一座金山

文 | 五秒科技作者   姝苓

出品 | 新摘商业评论

“撒币”20亿力捧西瓜视频,与抖音联合发力中视频市场,重金押注的西瓜视频能否成为张一鸣盘活字节跳动商业张力的“活水”?

字节跳动的“爆红”踩着中国互联网的红利。

当阿里和腾讯几乎将互联网市场瓜分的时候,字节跳动横空出世。这家成立不过八年的公司,用多个直击用户痒点的互联网产品,逐渐构建起了具有“宇宙条”特色的互联网产品矩阵。

而毕业于南开大学的80后程序员张一鸣,也在头条火箭般蹿升中被外界视为新一任“互联网教父”。

2019年福布斯排行榜上,张一鸣以162亿美元的身家位列国内第7。始于资讯,兴于短视频,靠着多年的技术积累与产品把控,张一鸣不仅让字节跳动在国内互联网站稳了脚跟,更将业务推向了全球。

在多元化经营和全球化布局日渐庞杂的当下,张一鸣与他的头条系也迎来了下一个拐点。

张一鸣的下一个拐点

张一鸣的“四座金山”

19年前,张一鸣先后就读于南开大学微电子和软件工程专业。如果没有踏上创业的“风潮”,张一鸣可能和他的同学一样,成为中国最早的一批程序员,在互联网大厂做一枚螺丝钉。

但“创业“这份热情从始至终都流淌在张一鸣的血液里。在创办字节跳动和今日头条之前,他就已经多次创业,主导过多个产品的技术研发。

2009年的“九九房”就是一个很“前卫”的例子。6个月间,九九房推出掌上租房、掌上买房等5款移动应用。在还没有人注意到移动应用市场的巨大前景时,九九房就已经完成了150万用户的积累。

张一鸣的下一个拐点

张一鸣

2011年,张一鸣嗅到了移动互联网腾飞的气味,这位创业“老手”又一次辞职,开启了自己的第五次创业。彼时主流媒体还没有“人工智能”的概念,但是今日头条却踩住了AI算法的风潮——做一家不再采用人工编辑分发,而是基于算法进行智能和个性化推荐的资讯媒体。

基于机器算法的个性化推荐让字节跳动的产品实现了用户量的爆发式增长。而字节的成功不仅在于其单个产品超强的生命力,更在于其多维出击、多点开花的产品力——在现行的业务布局下,战略升级的电商事业部,巨量引擎广告业务,今日头条搜索业务和西瓜视频,堪称张一鸣的“四座金山”。

据悉,今年字节跳动一季度的营收约为400亿元,同比增长逾130%,强大的商业化变现能力也为字节蓄力新业务储备了充足的“弹药”。

2016年后,视频逐渐成为互联网公司竞争的“主赛道”。抖音和快手的强势崛起已经证明了短视频在互联网竞争中的关键地位,这场流量争夺战,以视频为载体的内容传播不仅改变了网民的使用习惯,收割了用户的时间金钱,甚至在一定程度上改写了互联网的未来走向。

《2020中国网络视听发展研究报告》指出,截止2020年6月,中国网络视听用户规模超过9亿,网民使用率超过95%,这意味着视频逐渐成为网民创作消费的“主流”。

张一鸣的下一个拐点

10月20日,2020西瓜PLAY好奇心大会

在10月20日的西瓜PLAY好奇心大会上,西瓜视频总裁任利锋宣布,未来一年内将拿出20亿用于补贴,并且张一鸣没有给西瓜视频设立盈利KPI。

任利锋曾担任抖音产品负责人,2020年初正式接掌西瓜视频。任利峰根据西瓜视频内部数据估算,中国用户每天观看中视频的总时长超过短视频时长的一半,且为长视频时长的两倍。相比短视频,中视频的打开门槛和消费成本更高,还有许多市场空白,也意味着有更多的机遇。

中视频赛道之战一触即发。

在流量资费的下调和5G等新技术诞生的大背景下,视频早已脱离了单纯的工具属性,上升为了企业的战略级产品,从近几年国内各互联网巨头都在视频领域积极布局也可窥得一二。微博启动视频号计划,激励拥有广大粉丝群的KOL利用视频形式进行创作;微信上线了1分钟以上视频的上传分享功能;百度推出独立视频软件百度看看;知乎也在首页中增加了视频专区。而视频平台三巨头:爱奇艺、优酷、腾讯视频也对中视频虎视眈眈。

相比短视频平台重流量和分发,中长视频更偏重粉丝粘性做留存。在抖音和今日头条的加持下,西瓜视频能够依托算法与这两大流量池形成联动,不仅增强了其挖掘优质内容的能力,也能进一步探索出更专业的规模化内容生产方式。

万物互联时代,视频内容逐渐成为消费转化的起点,连接产品和内容的渠道被打通,变现途径更加丰富,而在视频领域的竞争中,张一鸣也很早就形成了自己的一套运行逻辑。

张一鸣的下一个拐点

字节的视频棋局

相较阿里巴巴和腾讯,社交支付“两开花”,字节跳动对于视频保持着“钟情”。两年前的头条大会,张一鸣曾喊出“短视频是内容创业的下一个风口”。字节跳动确实抓住了短视频的风口,也享受了2012-2020八年间互联网飞速发展的红利。

张一鸣的下一个拐点

字节跳动旗下产品

细数今日头条旗下的视频产品,除了自身孵化的抖音、火山小视频、西瓜视频以外,还收购了国外短视频平台Flipagram、Musical.ly,以及相机拍照工具Faceu激萌等。

除此之外,抖音推出的视频剪辑软件“剪映”也拥有很大的市占率,好的视频处理工具让短视频和中视频的生产变得容易起来,也让视频剪辑不再是PC端的游戏。今年7月,B站推出了“必剪”APP,对标剪映,让视频生产更为便捷。

在张一鸣打造的“泛娱乐”帝国版图中,视频一直是撬动亿万用户流量池的关键推手。在字节跳动帝国版图雏形初现的现今,将视频市场进一步细分,针对不同赛道制定不同的策略就显得尤为关键。

尽管抖音和快手已经形成了具有自己独特文化氛围的社交平台,但短视频对于互联网企业而言更多还是一种流量获取的手段,只有优质的内容才能增强用户粘性,实现留存和转化。

张一鸣选择在这个时间节点“撒币”重点发展西瓜视频,就是在强调视频内容的优质性。

任利锋在本次发布会上提到“不容错过的中视频”,表达了这样的态度:

我觉得中视频很大,也很美,能够为用户,为大家,提供有价值、有获得感的好内容。这也可以让创作人把自己的想法、思考和见解,传递给更广泛更对味的人,这样一来,他们能够骄傲地以职业创作人自居。

由此可见,和抖音的多元性相比,中视频更注重内容创作,任利锋也承诺,“西瓜视频会深度联动抖音”,这就意味着中视频在字节的视频棋局的位置正向中心靠拢。

张一鸣是否会进军长视频,挑战爱优腾芒还不确定,但从现在的形势来看,字节正在构建全中国,乃至全世界市场最优质的视频软件矩阵,为视频类创作者提供一个全面的内容生态环境,让更多优秀的内容创作者有机会参与进来共同助力行业的繁荣。

张一鸣的下一个拐点

西瓜视频”重做“今日头条

任利锋在近日大会上指出,中视频创作是一件既具有商业价值,也具有社会价值的事情。中视频的创作让视频更具有深度,更专业化,知识面越广。

相比抖音和今日头条的信息流产品,西瓜视频的运行逻辑更偏重于内容创作,其内容大于算法。从图文补贴到视频补贴,从算法没有价值观到弱化算法更加“人性化”,西瓜视频在某种程度上希望在视频领域复刻今日头条的成功。

张一鸣的下一个拐点

西瓜视频这种“创作文化”在一定程度上是很吸引创作人的。从视频作品的角度来看,同时具有商业价值和社会价值的作品确实是珍贵的,而字节可以提供多个舞台供这些作品进行传播。

从创作人的角度来看,一方面利用多个平台传播了自己希望传播的文化价值或专业价值,另一方面,收入可观的:西瓜视频称,已经有400位视频创作人年收入超过100w,而20亿的补贴确实是一块诱人的“蛋糕”。

但西瓜视频想要复刻今日头条的成功并没有那么容易。

回顾今日头条的“爆红”之路,除了其超前的人工智能算法的嵌入和社区价值氛围的构建,好的时机功不可没。2013年的移动端应用市场仍是处于一个贫瘠的状态,对于互联网产品的孵化,确实是一个好机遇。但快速发展的互联网让移动端应用市场变成了一片沃土,这就意味着:APP的制作变得简单了,同时竞争也变得激烈了。

在这种大环境下,西瓜视频还面临着竞品的冲击——尤其是B站,这个已经成立多年,且拥有特色文化氛围的视频社区。尽管B站的初衷并不是做视频平台,而是更着眼于二次元文化社区的构建。但近年来,B站一次次的出圈也让创业者看到了这个曾被视为“异类”的移动应用正在向中视频、长视频平台转型。

另一方面,抖音“出海”的不利也让字节跳动在今年饱受争议。在最新发布的2020年福布斯富豪榜,张一鸣仅居中国第30位,排名较去年大幅下降。

20亿“撒币”,张一鸣或许把西瓜视频当作字节跳动再度焕发商业活力的下一个拐点。然而重重危机下,张一鸣是否能够保住“宇宙条”的高歌猛进?

还未可知。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/10/22/29361/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注