1. 五秒科技首页
  2. 大零售

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

(本文图片源于网络)

文 | 五秒科技作者  如意

来源 | 熔财经

被疫情提速的“社区团购”,成为了今年电商行业一道亮丽的风景线。

在今年上半年社区团购的融资趋势中,赛道排名头两位的兴盛优选和十荟团融资最多,分别完成8亿美元和2.5亿美元的融资,紧随其后的同程生活与邻邻壹达成战略协议并完成2亿美元的投资,他们依靠稳扎稳打的能力收获了资本的更大青睐和主力倾斜。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

与此同时,滴滴、美团、拼多多等巨头企业开始了社区团购的下沉之路,以围攻的方式分别在四川、济南、江西、湖北、重庆等地区快速开启“资本推动计划”,一方面对头部社区电商覆盖率相对薄弱的地区进行全面布点,另一方面则选择“招兵买马”在头部社区电商的“老巢”尝试正面硬刚。

巨头企业凭借强大的资本和资源整合能力,给头部社区电商企业造成了一定压力,但以目前来看,新的社区电商渗透率较低,综合能力的运用仍不够灵活,部分新业务与传统业务无法结合,巨头企业的“翻盘战”仍处于摸索阶段。

社区团购赛道PK一触即发,硝烟四起,但无论是老牌社区电商还是匆忙“下海”的电商巨头,谁也说不好谁才是自己真正的对手。

一、兴盛优选很拼,但对手不是“拼多多”

头部“老玩家”兴盛优选在今年的团购大战中交付了一张满意的答卷;“业务覆盖范围包括13个省、161个地级市、938个县市级4777个乡镇和31405个村;拓展门店数为30万+,并每周新增八千到一万家;全国日均订单为800万单;预计2020年GMV将达400亿元。”兴盛优选副总裁刘辉宇日前在演讲中透露了兴盛优选目前的战绩。

短短两年时间,兴盛优选便以70亿元的估值登录了2020胡润全球独角兽排行榜,据有关数据统计,2021年兴盛优选交易额有待突破千亿大关,而估值也已经超过40亿美元。

从2018年创立开始,兴盛优选便延续了一贯“接地气”的行事风格,社区夫妻店、团长人脉圈、“朴实无华”的生鲜和日用品,这些家庭式场景的关键词成为了兴盛优选的标签,线下合作门店已经超过30万家的兴盛优选,截至目前已辐射湖南、湖北、广东、江西、四川、重庆、陕西、贵州、河南、广西、福建、河北和山东等13个省(区)、直辖市及6000多个地(县)级城市和乡镇地区。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

同样有着“接地气”之称的拼多多与兴盛优选有着截然不同的团购的方式,两家钟爱“下沉策略”的电商平台,玩法上是不尽相同。

拼多多随着资本的大量涌入,率先开启了下沉市场的入口,2020年第二季度拼多多的财报显示,拼多多年活跃消费者数量超过6.8亿人次,创造了41%的上市以来单季的最大增幅,但入局“社区团购”的战场,“多多买菜”的“接地气”更像是空中楼阁。

对于消费者来说,以往参与“拼多多”的拼团团购更多基于省钱,团购的流程在于平台先对供应商进行一轮选品筛选,再限定时间通过折扣的方式让消费者参与团购。

而兴盛优选的团购逻辑,是消费者先对需求进行预设,再通过团购的方式进行付款,最后前往自提点提货,即出现了“拍多少,发多少”新的履约局面。

也就是说,兴盛优选和拼多多从通过需求获取用户的第一步开始,走的就是两种截然不同的路线,用户的变现消费场景不同,留存下来的用户消费习惯也随之不同。

没有自己的专属物流体系,一直以线上拼团为主,更缺少稳定的仓储建设,基本没有线下运营经验的“多多买菜”在抢占“社区团购”份额时困难重重,6亿消费者在手,却很难实现第一时间为消费者提供“家常便饭”的理想场景,如何降低时效和运输成本,“多多买菜”的线下化里程才刚刚开始。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

有着天然线下优势的兴盛优选,走着“农村包围城市”的发展路线,依托社区门店、便利店“团长”逐步扩大人脉网,从建立之初便将目光聚焦到了3-6线城市及以下城市或乡镇地区,看似做着不够洋气的小本生意,实际上却反映了城乡老百姓最真实的生活的场景,”悠闲地饭后散步,回家之前,随手走到社区门店,提回了事先团购好的,下一顿或第二天餐桌上的生活所需。”

这种低成本的门店打法,结合更接近供应链原产地的自建物流体系,兴盛优选的下沉比拼多多沉得更早,扎根更深,用另辟蹊径的下沉角度开辟新的局面,也能在发展期避开电商大户。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

二、黑马对手一路“京喜”,有望实现赛道超越

与近日刚刚落地武汉、南昌,狂砸10亿补贴的“多多买菜”团购不同,早在去年9年,京东旗下社交电商平台“京喜”便开启了属于自己的“一带一路”。

和“拼多多”有着类似的流量条件,依靠腾讯系平台的亿万流量,重点深挖下沉市场的新兴用户,“京喜”的发展道路一路惊喜,而惊喜背后,则是认准了产业带布局这一精准战略。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

凭借“京东”平台多年的质量口碑和自主完善的物流体系,“京喜”凭借着优越的先天条件,截至目前,已经深耕了183个重点产业带,并有可能提前完成200个产业带的挖掘目标。

如果说兴盛优选凭借自身平台优势,帮助实现本地化的精准扶贫,脱贫增收,并不断扩大区域和项目的助农范围;“京喜”的“一带一路”,重点是通过数字化的方式为供应链赋能,结合营销新生态优化源产地一带的新零售基建,通过“工厂直供”的模式,不仅帮助企业复工复产、出口转向内销、精准帮扶助农,更让消费者直接收获质量高、价格低的产品,保障了“京喜”的消费者口碑。

9月18日,京喜公布了“一年级”的期末成绩单:2019年9月19日上线以来,京喜助力1000余商家销售额破千万;京喜70%的用户来自3-6线城市,今年二季度,下沉新兴市场用户订单量环比一季度增长84.2%;京东618期间,京喜的日订单量最高超过1000万单。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

由此看来,京喜从线上快速布局线下,虽然目前商家的销售额仅破千万,但在未来有望快速成为,兴盛优选、十荟团、食享会等多家社区电商不可小觑的对手,对于下沉城市及乡镇用户来说,选择“京喜”这样背靠京东的“老”品牌,选择“兴盛优选”这样家门口的社区“老”门店,似乎从心理上会更有保障。

两家社区电商的出发点和打法截然不同,但是却有着相同的目标,增强现有流量的黏度,并通过“熟人社交”的方式持续裂变新的用户;另一方面,双方都牢牢将目光聚焦到了“源产地”的占领与开发,抢占一手资源。

但“京喜”和“兴盛优选”最终可能会划分出截然不同的两个领地,由于互联网传统电商的经历赋能,“京喜”在社交玩法上,可谓是噱头连连,比如“京喜吃瓜节”“京喜工厂”“京喜农场”等社交小游戏和超60种社交玩法的趣味购物体验,“京喜”超50%以上的本科用户说明,“京喜”的动作不止在下沉,更是在帮助一、二线城市的用户“返璞归真”,“质优价低”“场景多样”,“京喜”的格局,是“下沉”,亦是“上升”。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

反观“兴盛优选”,从“土生”到“土长”,拥有更广泛的消费者群众基础,但未来能够真正实现千亿乃至万亿的销售额大关,更重要的底层逻辑是不断提升电商运营和供应链的能力,下沉用户的“价格战”货比三家,兴盛优选能否收获下沉用户消费者的良好口碑,这一切还有待市场和时间的认证。

三、“社区电商”巨头争霸,硝烟下的“良心肉搏”

2020年的疫情激发了自2018年社区团购“百团大战”后的巨头争霸赛,与以往不同的是,中小企业渴望通过生鲜产品一举夺魁的梦想被无情终止,随之而来的,是以阿里(饿了么、十荟团)、腾讯(美团优选、多多买菜、兴盛优选)和滴滴三大巨头为首的蛋糕划分战。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

遍布四川战场的滴滴电商“橙心优选”,让黄铮下南昌考察的“多多买菜”,对标“兴盛优选”从山东入局的“美团优选”,从中部郑州向周边发散的“饿了么团购”,巨头们的“厮杀”,不仅抢占地域,还抢占团长。

近日,“多多买菜”将武汉、南昌的“突围战场”,搬到了古城西安,选择与“兴盛优选”“十荟团”正面硬刚,同时还开启了供应商招募,在抢占团长方面,据有关消息称,入驻西安的“多多买菜”,通过签约本地4家地推公司近1000人团队,开战第一天便收获500位团长,并扬言“主要目标是兴盛优选的团长”。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

线上电商的轰炸式袭击,让“兴盛优选”“十荟团”等老牌社区电商加速了线下网络建设,并不断巩固自身供应链能力,2020年4月,十荟团月GMV突破6.5亿大关;接连收获巨额融资的背后,是想要堆砌坚固的“城墙”来抵御巨头们的“狂轰滥炸”。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

但巨头们能否收获消费者的芳心,给社区电商行业注入新的品牌价值?快速占领市场的背后其实有太多“难言之隐”,高速扩张面临着多项挑战和难题,比如团长质量良莠不齐,流量多供应链少,物流速度跟不上消费者需求,选品质量和运输质量无法得到保障等。

是稳扎稳打还是借着趋势肆意收割,现如今的营销方式五花八门,但消费者也随之练就了一双慧眼,如今的“巨头竞速赛”是否会遭遇2019年赛道降温的大冷门,新一轮的行业洗牌将揭晓答案。

为什么说社区团购下沉的“良心”,是供应链和运营

总得来说,兴盛优选、十荟团、同程生活、食享会、美家等老牌社区电商以稳定的发展之路,在资本的重重“包围”下,通过“精细化运营”的方式不断优化自身的发展,在不久的将来,决定社区电商地位的因素必然与“质量”和“服务”环环相扣。

现如今资本巨头们的“火急火燎”,并不见得收获消费者的好感,而依托于资本之上的“低价战”“团长战”,更少了些许消费的人情味儿,美其名曰的“优选”,唯恐沦为一闪而过的“假货”“烂货”狂潮,风暴过后,失去的,是消费者的信任,和如同一地鸡毛般被浪费的商品原材料。

熔财经:城市商业新媒体,区域经济链接者,产业趋势发现地。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/09/24/28499/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注