1. 五秒科技首页
  2. 互联网

领军四川、辐射大西南,鲲鹏“数字经济底座”价值再强化

文 | 五秒科技作者   曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

多样性计算的渗透进程在加速。

最近,以“鲲鹏展翅 共赢计算新时代”为主题的创业天府·菁蓉汇·鲲鹏生态大会在成都举办,标志着鲲鹏计算产业在经历前期准备后,以全面合作的姿态深入四川进行下一步布局。

微信图片_20200918190017.jpg

对于计算产业而言,四川扼守西南,加上深厚的信息产业创新基底以及丰富的数字化转型需求,鲲鹏这次携手四川,其意义,除了其本身在全国多地扎根后又添一地、生态与市场得到丰富外,更在于新计算作为一个行业整体的全面渗透又前进了重要一步。

一个多样性计算的未来已经加速到来,这个过程中,四川等地的实践表明,鲲鹏的“数字经济底座”定位逐步强化,其“算力底座”价值也驱动着产业数字化革新走向纵深。

鲲鹏进川:完成生态全要素构建,领军新计算

概括起来,这次鲲鹏生态大会,主要有三个成果,它们形成了相互闭环:

产品方面,发布计算密度高、存储性能好、网络速度快的天宫高性能服务器系列产品,至此,鲲鹏在四川已推出天宫5大系列,共11款服务器;

生态方面,建立成都鲲鹏计算产业联盟,吸纳包括软件开发、计算机及其部件制造、信息传输、信息咨询和信息服务等行业的在蓉企业加入,有效整合行业产、学、研各方资源;

人才与创新研发方面,揭牌四川鲲鹏基础软件联合实验室,新经济人才培养基地和鲲鹏生态产业园企业入驻完成签约,颁发鲲鹏应用创新大赛(四川赛区)26支优胜队伍奖项,这些都是鲲鹏计算产业在渗透四川的同时所做的生态后劲蓄积工作。

微信图片_20200918190022.jpg

显然,这其中很多成果并不是一蹴而就、通过一次会议就出现了的。

从去年12月长虹与鲲鹏合作推出PC和服务器产品,到今年1月四川国资委与鲲鹏签订战略合作框架协议,再到7月长虹、成都高新投资等共同出资设立基于鲲鹏的硬件生产公司“四川华鲲振宇”,本次会议成果的形成以及未来谋划,是建立在鲲鹏生态过去与四川的一系列合作的基础之上。

一方面,鲲鹏生态的发展速度很快,“攻城略地”快速拿下了西南重镇,全国布局的空白区域快速缩小;

另一方面,与地方的伙伴深化合作然后上升到与地方主政者的框架合作,鲲鹏在“快”的基础上,也把生态做得越来越“深”,每走入一个地区,都不只是数字上的新增,而往往还伴随更多、更复杂体系的生态要素构建。

根据官方数据,2019年四川省数字经济的总体规模超过1.4万亿元,电子信息产业已经成为四川第一个万亿产业;而同时,随着鲲鹏的渗透加速,这个庞大信息产业中属于新计算的部分也不断增加,仅在成都,政府在电子信息产业工作部署中,2025年鲲鹏产业规模就要超过500亿元。

鲲鹏在四川是“扎根”式渗透,生态全要素构建推动鲲鹏打造出新计算堡垒,全面领军四川新计算,并辐射大西南。

可以说,作为数字经济建设的基础设施,鲲鹏将成为四川、成都数字化经济的第一算力底座。

川纳鲲鹏:数字经济区位优势被“新计算”放大

四川本省具有强力的数字经济基础与潜力,也辐射西南区域形成了区位优势,鲲鹏计算让四川的优势被进一步放大。

微信图片_20200918190026.jpg

从多个角度看,四川接纳鲲鹏并开展全面深度合作都有充分的价值理由。

1、支撑:更坚实的算力底座,驱动更完备的数字经济规划

在新基建浪潮下,全国各地都加速了自己原本的数字经济规划,不做横向比较,仅从绝对量上看,四川的数字经济规划不可谓不完备。

不久前,由四川省经济和信息化厅指导的中国大数据应用实践高峰论坛上,四川方面就正式发布了139个数字经济融合实体经济的创新项目,包括大数据类51项、云计算类8项、人工智能类34项、区块链类6项、AR/VR类7项、工业互联网平台类22项、工业APP类7项、5G类4项,全面、深度覆盖了当下数字经济的主要门类。

加上过万亿的信息产业规模,毫无疑问,这样的体系规划完备、规模庞大的数字经济体系更需要多样性的计算底层,在这样的背景下,已经渗透各个数字经济场景、完成全要素构建的鲲鹏生态,自然而然成为四川省数字经济总量的重要托举。

在四川甚至整个大西南,一个从底层到平台到场景应用同步推进的数字经济发展形态正在形成。

2、融合:充分借助本土资源优势,推动数字化加速落地

鲲鹏的进入,并不是让四川凭空投入大量资源在当地另起炉灶搞一套全新的“新计算”产业,相反,它充分利用了四川本地的产业优势来推动数字化加速落地,是对四川本地既有数字经济的一次强化。

在供给侧方面,鲲鹏生态充分融合了当地的信息产业创新优势,比较典型的是服务器的生产。

7月初揭牌的“华鲲振宇”,即利用了四川长虹的信息产业创新产品生产制造基础,负责西南地区基于鲲鹏处理器的服务器、PC机、视觉等系列产品的设计、生产、销售及维护。这次鲲鹏生态大会发布的天宫服务器,也是这种合作基础上的重要产品。

在需求侧方面,四川原本就有巨量的产业与场景数字需求,鲲鹏的到来,主要是加速它们的落地。

目前,结合本次鲲鹏生态大会以及过去相关的合作看,基于鲲鹏技术体系的整体解决方案,将在四川的成都、绵阳等地开展政务、公安、医疗、交通、园区、电力、金融、城管、教育等多个领域的数字化加速,产生应用示范效应后,将带动四川鲲鹏产业规模化发展。

此外,华鲲振宇还基于鲲鹏计算建设覆盖全息社区、全息路口、高速大联网、智慧水利、智慧网点等的“全域追踪解决方案”,推动打造基于鲲鹏计算的智慧视觉生态圈,帮助智慧视觉产业关联企业在成都聚集。

这些,都让鲲鹏计算成为四川省数字经济新基建的坚实算力底座更近一步。

3、串联:从引进来到走出来,推动数字经济辐射更大区域

过去四川关于数字经济推进的公开表态中,可以发现“5年实现信创产业集聚发展,成为西南地区信创产业高地”这样的目标。鲲鹏对四川的另一个重要意义,是强化四川的西南地区数字产业中心地位,甚至一定程度上辐射全国。

具体来看,鲲鹏的加入,或将从两个方面产生这样的价值:

一是,将企业引进来。四川方面一直希望加强与全国知名数字产业企业的合作对接,引导企业在当地规划布局建设数据中心等,而鲲鹏计算产业几个月前在成都成立的“鲲鹏智造生态联盟”,就拥有中国长城科技、北京云庐科技、东莞旭田电子等首批成员单位,这种计算产业生态圈必备的“基石”联盟,说明了鲲鹏生态本身对四川本土的产业引入意义。

二是,将产业链的影响进一步扩散出去。成渝地区双城经济圈、大西南甚至全国化数字化高地等目标,需要四川、成都不断发展地区外的数字经济影响力。仅2020年下半年,四川方面就规划了“数字经济·智慧四川”、第二届INSEC WORLD成都·世界信息安全大会、“智慧金融,云储未来”等全国性甚至全球性活动,这些活动背后,需要包括鲲鹏计算在内的一系列数字化底层基础设施实力支撑,强化四川、成都“实现影响力”的能力。

当然,四川的数字经济宏大目标要落地,应该是一系列战略规划与动作的结果,鲲鹏只是这其中一个重要驱动因素。

4、延展:从底层计算到行业应用,可复制、可推广

任何一个地方的主政者深度参与数字化布局时,都希望先行打造一些标杆,然后藉由市场的力量自我不断复制、推广,而不是政府层面从头管到尾,这也能更加释放市场的创新与活力。

鲲鹏计算生态当下已经赋能了12家整机合作伙伴,在全国建立了18个创新中心,使能800家ISV,已经有超过2000个应用获得鲲鹏技术认证。

微信图片_20200918190031.jpg

地区、场景、技术的不断深入,从硬件生产到软件适配到场景深度应用,鲲鹏已经逐步形成了推动数字经济发展的完整范式,从这次鲲鹏生态大会的系统化成果也可以看出来。

这就意味着,当四川深度接纳鲲鹏,等于有了一系列可复制、可推广的新业态和新模式,除了既有确定的合作,未来四川还能在鲲鹏这样的数字经济建设基础设施之上,不断延展出创新性强、应用效果好的产品和应用项目,实现产业自驱动,加速数字经济的渗透。

结语

完成生态全要素布局的鲲鹏,基于产业积累和布局帮助四川数字化经济加速落地,其获得了地方政府的大力支持并不意外。

而更重要的是,新计算或者说多样性计算带来的算力底座能力,不仅仅能产生眼前的现实价值,也让地区数字经济更好地应对复杂的未来竞逐。

一方面,四川这样的地区数字经济发展强劲,不断有新需求、新挑战出现,对计算产业会提出更深度、更多样化的需求;另一方面,鲲鹏在“开放、开源、使能”信条下,已经构建了一个可以不断自我成长、自我更新、融入更多伙伴的生态,有能力弹性化应对地方的数字化需求。

如此,鲲鹏与四川的“强强联合”呈现出明显的动态化特征,不仅在当下是新计算产业的标杆,在未来也将不断引领多样性计算走向全面落地。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《中国经营报》《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家报刊、杂志特约评论员;

5钛媒体、36kr、虎嗅、界面、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7腾讯全媒派荣誉导师、多家科技智能公司传播顾问。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/09/19/28373/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注