1. 五秒科技首页
  2. 互联网

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

文 | 五秒科技作者   倪叔

9月15日,由搜狐主办的中国无人机影像大赛即将揭开大奖谜底,75件无人机影像作品角逐53项大奖。值得注意,这一赛事搜狐已经连续举办了六年。

做内容,历来是搜狐的基因。而布局无人机影像内容,再次显示了搜狐的定力。由此引发的“俯瞰内容”视角,或将切开一个全新的内容风口。

1

搜狐的节奏

疫情让众多企业大佬亲自下场直播带货,张朝阳也是其中之一。只不过他的直播没有催单,没有成交额的硬性指标。别人是卖货,他是在分享生活。他的直播也不是固定在一个直播间,而是在不同生活、办公等空间进行切换。

网友说这就是搜狐的节奏。很难用准确的词去概括,不是单纯的快或者慢。

搜狐的明星直播带货,也遵循着这样的节奏。张朝阳说:“明星必须要给一个单子,告诉我们她平常生活中真的喜欢用什么。之前张天爱推荐了一个气垫,就是她使用过的。这种直播带货模式还是很有生命力的。”

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

对于直播价值的看好,一是由于搜狐直播技术上出现的新进化,二是直播形态的新进化。这两大进化也预示着搜狐布局多年来即将落地的新生态。

搜狐是互联网江湖上的老兵,从最初的新闻内容,到后来的视频内容,再到如今的直播内容,搜狐以自己的定力与节奏布局内容。

2008年、2014年、2020年,是三个清晰可见的时间节点。高光背后对应的是不同的内容生态。

2008年北京奥运会,搜狐拿到奥运独家互联网赞助商头衔。以奥运会赛事作为当年互联网独家内容的搜狐,登上了新闻门户榜首。这一年的高光,背后的流量逻辑依然是新闻生产与呈现。

2014年,搜狐的正版美剧无论总数量还是艾美奖剧目数量,都名列国内互联网长视频内容榜首。与此相应的是《屌丝男士》《极品女士》等爆款搜狐自制剧的出现,让搜狐视频内容登上顶峰。

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

又是六年过去了。搜狐的新高峰或许又将浮出水面。这一次,用张朝阳的话来说是“双轮驱动”与社交分发。他说:“搜狐视频强调长视频和短视频的双轮驱动,短视频方面涉及到算法分发和社交分发,确实与我们短视频战略是非常一致的。”

这个高峰的起点,正是无人机影像大赛提供的“俯瞰内容”。

2

新物种,新生态

过去五年,短视频与直播成为移动互联网的内容风口,新的平台如抖音、快手、今日头条,让传统内容平台受到挑战。取代新物种的一定是另一个新物种。要赢得挑战,必须在另一个层面进行思考与布局。

早在2014年,搜狐开始布局无人机内容,越过平行视角,飞向天空俯瞰。这是绝大多数人未曾体验过的新视角。受限于无人机应用场景,刚开始举办的无人机内容大赛以图片为载体,发展至今,第六届无人机影像大赛以图片与视频并举制造“俯瞰内容”。

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

提名作品:城市失乐园

这依旧是搜狐的节奏,也是搜狐的基因。

2014年搜狐视频登上高峰,时间线的开头要回溯到2004年搜狐宽频衍化为搜狐视频,再到2010年正式引入美剧,成为国内首个引入正版美剧的视频平台。

与此时间线大体一致,搜狐在2014年举办首届无人机影像大赛,到了2020年,随着直播技术的发展,终于又迎来了全新的应用场景。

张朝阳说:“今年的视频变得更加故事性、短片化,这也是无人机技术进展、飞手技能和直播技术提高的结果。无人机技术越来越好,飞手能力越来越高,我们所拍的东西配合短视频的崛起,内在需求非常大。”

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

作品展示:星球的365封来信

更具想象空间之处在于,无人机内容只是一个切入点,背后则是一个巨大的由新物种串联起旧业务从而形成的新生态。

从此次大赛饕餮之夜可看出端倪。总决赛之夜将引入无人机视频分屏直播等新形式,为下一代内容生态提出了新主张。以搜狐的内容基因,这个新生态极具想象空间。

“饕餮之夜”可以看成是一场音乐会、一个美术展、一个首映礼,了解在无人机时代,技术帮助人类影像创作的新高度。“现场将会用直播技术、分屏技术,不止可以看到拍的作品,而且会连线世界各地,会用无人机看芝加哥的天际线,美国的飞手也会直接飞。无人机影像是一个特别讲究技术的东西,是技术赋予这个时代创作新的种类和品种。人类的想象力从二维空间到三维空间,看整个世界是非常不一样的。”

按照搜狐的战略节奏,分屏直播技术已经应用到搜狐的各项内容场景之中。比如狐友国民校花大赛、云面试、云直播综艺。

搜狐无人机影像大赛揭晓,俯瞰内容生态想象空间

提名作品:工地赞歌

张朝阳本人对于分屏直播技术的应用也有清楚的认知:“在媒体访谈、推销、营销方面的应用比较好。小范围的聊天互动也挺好的,在唱卡拉OK等方面有很多想象力。同时,搜狐推出的价值直播在疫情期间邀请了很多医生,在搜狐视频上介绍各种医学知识、防疫知识、发布会等,应用很广。”

新的直播技术,是打开新生态应用场景的钥匙。现在,搜狐已经准备好了这把钥匙。

下一阶段,除了上述场景之外,搜狐也将继续变革社交场景。张朝阳自述社交是20年的梦想,搜狐的内容基因天生地蕴含着社交基因——内容是用来分享的,分享与传播必然要求信息互动,背后是人的互动。

未来的搜狐新生态将以直播等新技术手段串联各大业务板块,但不是线性的串联,不是简单的将用户账号打通,就像腾讯的QQ和微信,也不是账号打通,而是两个不同的应用场景。

“五朵金花加起来不小,但还要在某个APP爆发。”张朝阳的战略设想之中,新的生态将会在搜狐现有的某个业务板块实现二次爆发。

3

坚韧的方向

过去22年里,作为诞生于中国互联网元年的第一批互联网公司,搜狐保持着稳健的步伐。

坊间多有评论,认为搜狐是没落的贵族。然而将眼光放在更长的时间跨度内,就会看见搜狐自身的节奏。

搜狐的节奏可以概括为“早布局,稳累积,深落地”。

无论是新闻内容、视频内容还是现在的无人机、分屏直播内容,搜狐的布局通常在爆发之前6-8年,可以看出搜狐的战略眼光是很远的。

在布局的过程中,搜狐的节奏稳定,追求价值累积。最终以某个子版块上的高爆效应实现整体落地。

从这个视角来看待搜狐的发展,是与其他互联网公司截然不同的一种节奏。这是搜狐熟悉的节奏,也是其擅长的。

今年的无人机影像大赛,受疫情影响,张朝阳取名叫“坚韧的力量”,寓意战胜困难,挺过不利的外部环境。某种程度上,“坚韧”也恰到好处地概括了多年来搜狐的成长路线。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/09/14/28200/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注