1. 五秒科技首页
  2. 互联网

微信推出“指尖搜索”,能成为搜索界的一股清流吗?

文 | 五秒科技作者   东方亦落

通常使用搜索功能的时候,我们要先进入搜索框页面,然后把想要了解的内容输入,再点搜索最后点进相关词条。这么一看想搜索要分好几步,比较麻烦。不过最近微信的新功能将搜索步骤简化,并且提供了直接触达的功能。

9月9日,微信上线了“指尖搜索”功能,用户在对话框中长按聊天气泡选择文本,即可调出菜单,在菜单中直接点击“搜一搜”,即可搜索选中的信息。例如聊天对象发来了一个生僻字、一种商品名称或是一串快递单号,通过这个功能都可以直接查字的释义、商品的相关信息或跟踪快递的进度。

微信推出“指尖搜索”,能成为搜索界的一股清流吗?

可以看到指尖搜索不仅能进行常规搜索,许多品牌和服务也能通过这种方式直接触达,与传统的搜索引擎相比可以说是相当便捷了。

这种便捷对于微信本身而言也十分重要,作为国民级的综合应用,微信不断纳入新的内容和功能,体系也越发复杂。这就更加体现出搜索功能的重要性,在繁多的服务中,用户不可能一个个去寻找,此时一个能够一步到位的搜索功能就显得尤为重要。

而微信的搜索功能致力于向这方面发展。微信搜一搜经过不断改良,已经成为一个连接服务、音乐、商品等各类内容的综合搜索引擎了,也更多地触达了微信生态内的各个方面,而且还接入了微博、知乎等站外内容,帮助品牌在微信生态内实现精细化运营流量。

这样一个优质又有潜力的搜索引擎,一般公司可能会想着如何利用它获得更多的商业利益,但是腾讯这次似乎并不着急,对于明显是块“肥肉”的搜索功能反而有股沉稳的气质。微信搜一搜产品运营总监梁泽锋近日在接受《南方都市报》的采访时表示,搜一搜已经与数千个品牌有所关联,流量增长达到50%以上,不过目前暂无商业化目标,也不会推出竞价排名。

微信推出“指尖搜索”,能成为搜索界的一股清流吗?

之所以这么做,是因为微信搜一搜有不同于商业化的侧重点。

在用户数量方面,微信想要借助搜索功能提升用户数量,希望用户层面的搜索量级增长水平可以维持在一个不错的状态,甚至是比以前更高,微信将此作为搜索功能要达到的基础目标。从效果来看,搜一搜整体的流量增长相当显著,尤其是疫情期间大幅提升,创下了历史新高,疫情之后虽有轻微回落,但与前一年相比仍然上涨许多。

在生态方面,微信希望可以通过搜索功能在开放层面做更多事情,进一步提升用户体验。一些传统搜索引擎会拿去收费的品牌专区位置,微信搜一搜都是免费提供给B端的,目的是希望B端有更多动力可以参与其中,给B端更多的自主运营空间,这样才可能更好地保证用户体验。

微信搜一搜与传统搜索引擎迥异的另一个点是个性化。微信会结合用户的社交数据进行个性化排序,注重搜索结果与用户的关联性,根据关联性的强弱进行排序,给用户更好的搜索体验。

既不按惯例搞竞价排名,也不着急商业化,微信搜一搜可以说是搜索界的一股“清流”了。而在此基础上新推出的指尖搜索更简化了繁琐的搜索步骤,让用户享受到更加便捷的搜索服务。

微信推出“指尖搜索”,能成为搜索界的一股清流吗?

腾讯此举可以说是眼光长远,当用户的数量和好感度积累到一定程度,腾讯这个搜索市场的“后来者”也就拥有了更广阔的发展空间。希望腾讯在搜索方面能够继续保持明智的做法,寻求长期稳定的发展。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/09/12/28051/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注