1. 五秒科技首页
  2. 互联网

周鸿祎有两个演讲老师,一个是马云,另一个你意想不到

周鸿祎口才真不是盖的。

1

文 | 五秒科技作者  龚进辉

不知你发现了没,近年来,360掌门人周鸿祎画风突变,不仅鲜少与友商一言不合就撕逼、打口水战,而且曝出金句、讲段子的频率也比往年少了许多。不过,只要他一开口,还是能成功吸引大众眼球,成为舆论关注的焦点,因为自身口才极佳。

曾与周鸿祎共事过的猎豹移动掌门人傅盛一针见血地评价道,周鸿祎口才好,单点执行能力强。而周鸿祎也对自己这一优势有清醒的认识,他直言虽然口才比不上马云,但跟其他人比还可以。

依稀记得2015年8月,周鸿祎在奇酷(360手机前身)新品发布会上表示,“像我这种天生能做脱口秀的人,一旦有了PPT,就觉得充满了束缚。”不难看出,他对自己的口才高度自信,十分了不得,至少在互联网圈是数一数二。

事实上,周鸿祎口才好不是盲目自信或迷之自信,而是不争的事实。他曾参加《天天向上》《郭的秀》等综艺节目,与汪涵、郭德纲等能说会道的主持人一起插科打诨游刃有余,一点都不怯场,气势有过之而无不及,成为当期节目一大亮点。

或许你会好奇,理工男通常不善于表达,计算机专业毕业的周鸿祎是如何颠覆传统认知,练就一副让人羡慕不已的好口才?

今年1月,他首度自曝背后秘诀,直言与自己有两个出色的演讲老师有关,一个是马云,另一个是张朝阳。马云自不必说,是国内著名的演讲大师,不仅是周鸿祎的演讲老师,也启发了许多人,想要练好口才必看马云演讲。

2

周鸿祎重点讲了与张朝阳在演讲上的渊源。有一次,他去看搜狐做演讲,张朝阳站在台上,讲着讲着就忘词了。“我就看他怎么办,他就乱翻了一会白眼,然后闭着眼睛,全场大家都不知道要干什么,冷场了足足有5分钟。他终于想起来了,他若无其事的又接着讲,第一段已经忘掉了。”

周鸿祎表示,“当时我在台下把我惊呆了,这都可以,连他这样都可以讲,他给了我无比的勇气。所以,以后我演讲,面对任何复杂的情况,是在不行我就闭上嘴,闭上眼睛,看一会,想起来了,重头开始。”

话说,张朝阳这算哪门子演讲老师?有什么好佩服的?周鸿祎明明在调侃他演讲水平非常差,给自己增添不少自信。反话正说,这也太损了吧,很扎心有没有?求张朝阳心理阴影面积,以后两位好基友还能继续愉快地玩耍吗?

2天后,周鸿祎又在360内部手把手教员工演讲,悉心传授自己多年来的演讲心得。他表示,演讲和做产品一样,要以用户为中心,不要讨好老板。“员工要永远关注用户的感受,演讲也一样,不要总想着讨老板喜欢,要分析听众喜欢听什么想听什么这才是最重要的,要将他们想听的喜欢听的包装成糖衣炮弹。”

同时,周鸿祎认为,演讲最大的特点就是说人话,毕竟大家都是普通人,要尽可能将自己的心里话、说真话、说实话,最朴素的语言或许最能打动听众。

我认为,周鸿祎分享的演讲心得非常接地气,实用性高,值得所有人借鉴和参考。不过,话说回来,我还是怀念当年以“战神”形象示人的周鸿祎,撕逼、讲段子功力一流,那股耿直劲尽显成熟男人的独特魅力,圈粉无数,至今让人回味无穷。你是否也有同感?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/08/05/26926/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注