1. 五秒科技首页
  2. 泛商业

董明珠抱怨被别人挖人偷技术 似乎在diss老对手美的、奥克斯

自古同行是冤家。

1

文 | 五秒科技作者  龚进辉

8月1日,在洛阳-格力中国智造高峰论坛上,格力电器掌门人董明珠表示,格力要成为创造者去改变别人的痛点,这样才能创造出好的技术。随后,她话锋一转,直言格力专利太多、研发能力太强,天天被别人偷人(容易引起误解,用“挖人”似乎更合适)偷技术,成为最大的受害者。

尽管董明珠口中的“别人”并未直接点名道姓,但很容易让人联想到与格力缠斗多年、恩怨纠葛剪不断理还乱的两大竞争对手——美的和奥克斯。俗话说,同行是冤家,近年来,她可没少批评这两家友商,这很董明珠,足见对挖人偷技术这一乱象非常愤怒,又颇感无奈。

2015年5月,董明珠公开谴责一些企业组团来格力挖墙脚,直言对于偷偷摸摸挖人的行为非常痛恨。“去年曾经有一家国内知名家电企业的领导,带来一个班子来珠海驻扎挖我们的人。知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”

“你若是像足球球员公开转会一样,我们无话可说,但不要这样偷偷摸摸来挖人。”董明珠说道。

1个月后,高票连任格力电器董事长的董明珠对于人才大量流失表露气愤,“截止目前,格力已被竞争对手恶意挖走600多人,超过培养人的速度,严重影响到格力的创新积极性,并且希望政府能重视此类事件,尽快出台类似人才转会的制度进行规范。”

2

2016年3月,董明珠火力全开,公开痛批美的偷技术的恶劣行径。“很多企业不愿意自己培养人,就靠高薪把别人培养了十年甚至更长时间的人挖走了,不仅挖人还偷技术,这方面我们感受最深。”

她表示,家电行业另一家营收达到千亿级别的美的曾派人冒充格力工人到工厂拍照。“他们用偷来的专利去卖产品,等三年官司打下来他们已经卖了几百万台,而法院最多判赔200万。这对他们来说偷得很值。”

为此,董明珠希望国家能像美国一样,对侵权行为进行严厉处分,个人侵权应受到刑事处分而不是行政处罚,企业侵权则应倾家荡产。有了严明的制度和规范的行为准则,才能营造好的市场环境。她强调,对侵权行为不能抱有同情心,给侵权者太多机会。

2019年,董明珠又把炮火对准奥克斯,“千万不要给我讲奥克斯。为什么不让提奥克斯,它比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

3

“一家企业依赖于别人的技术,或者不择手段去抢劫别人的人和技术的时候,即使今天能活下来,明天也依然会死。”董明珠犀利点评道。她预言,格力空调十年之内老大地位不会变,不用看奥克斯等竞争对手,因为不在一个层面。

不用猜也知道,任凭董明珠再怎么狠批,美的、奥克斯肯定不会承认,坚称没干过或不了解。其实,外界对于这种各执一词的商业纠纷更多是看热闹的心态,好好吃瓜就得了,至于美的、奥克斯到底是确实站不住脚还是无辜被躺枪,或许只有当事人自己最清楚。

做个小调查:对于董明珠单方面指责美的、奥克斯挖人偷技术,你是否认同?

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/08/05/26900/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注