1. 五秒科技首页
  2. 互联网

热衷公益的马云 这回发动阿里员工解决人象冲突难题

马云和阿里员工为保护大象出一份力。

1

文 | 五秒科技作者  龚进辉

近日,蚂蚁集团一位新员工在个人社交账户发布的视频引起广泛关注。视频内容显示,前不久,从云南回来的阿里创始人马云在阿里内网发布一个帖子,号召全体阿里员工一起解决云南的人象冲突难题,结果一呼百应,阿里员工真的把它当作自己的事来认真落实,力争保质保量完成。

在这篇名为《请大家想办法一起参与这件事》的倡议中,马云提及,全国仅剩的300多头亚洲象全部生活在云南,仅西双版纳就有280多头。由于栖息地环境退化和大象食性改变,近年来,亚洲象向保护区外迁移的情况异常严重,西双版纳已有224头活动在保护区外,2019年至今已造成人员伤亡事故26起,危及全州37.8万人口安全。

“我觉得需要对大象进行保护,也要保护好村民的利益,也要想出一个可持续发展的办法。”马云发动阿里员工一起探索解决人象冲突的办法,呼吁大家一起动脑(头脑风暴)动手(落地执行),群策群力,把这个让人头疼的事变成好玩的公益。他在帖子中还专门指定阿里公益基金会理事长孙利军和千寻位置CEO陈金培牵头负责。

截图显示,相关帖子已获得超5.9万名阿里员工关注,另有770名员工回复该贴。由此可见,在马云的带动和影响下,阿里员工也十分热衷公益,并未把这件事当成领导安排的任务去完成,而是发自内心地想为人象和平共处贡献自己应有的力量。

从这位蚂蚁集团90后员工发出的视频中可以看到,孙利军、陈金培等一行人已前往西双版纳进行调研,这位员工是其中一员。不得不说,阿里团队强悍的执行力真让人佩服,卖力程度超出外界预期,真是为公益操碎了心。

2

考虑到阿里是一家技术驱动、融合多业务的数字经济体,当其打算动真格解决人象冲突难题,势必会多方联动,且充分发挥自身技术优势,真正做到创新、高效,展现阿里作为中国最大互联网公司强大的生态实力和应有的社会担当。

目前,一套初步方案已基本成行,包括技术防护、栖息地建设、受影响百姓的合理保障、公众参与几大部分,已吸纳阿里公益、千寻位置、阿里IoT实验室、蚂蚁森林、蚂蚁保险、高德、钉钉、桃花源公益基金会等多方参与其中。

马云还在帖子里写道,“我已经替大家把牛吹出去了……”看来,马云负责吹牛,阿里团队负责把他吹过的牛成功实现。这不正是21年下来彼此形成的十分默契的合作方式,马云负责天马行空,张勇负责脚踏实地。

希望不久后能看到人象冲突解决方案的正式落地,为一如既往热衷于公益的马云、阿里员工点赞,你们认真做公益的样子真帅。公益需要全民参与,每个人都应做出自己力所能及的贡献。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/08/04/26874/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注