1. 五秒科技首页
  2. 大零售

直播“翻车”多如牛毛,原因各不相同

要想避免自己的直播间变成“大型车祸现场”,首先主播要打造一个良好的IP人设。

2020051908264725

文 | 5秒科技作者  顾哲

美的冰箱翻车了?据报道,美的冰箱原计划在5月21日与知名博主“万能的大熊”合作直播黑科技,闻讯而来的网友纷纷在美的官微下面吐糟“万能的大熊”,甚至扒出他的黑历史,并表示如果不取消合作将抵制美的。迫于压力,美的冰箱5月17日晚宣布终止与“万能的大熊”的合作。因人设原因,一直备受争议的“万能的大熊”,就这样尚未开播就“翻车”了。

在巨大的市场红利面前,使得各类人物纷纷加入直播带货的行列,就连搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳表示,将于6月8日在搜狐视频上进行直播带货。据《2020淘宝直播新经济报告》显示,现在在淘宝上有超过100万个主播,有媒体估计,每天都有10万场直播开播。直播带货虽火,可是当好一个主播并非易事。回溯直播历史,各种翻车不断。

近期,斗鱼顶级户外主播——峰峰三号,在为某运动品牌带货的时候就遭受异议。一些消费者发现收到的鞋子存在瑕疵,一度闹得沸沸扬扬,好在峰峰三号善后工作及时到位,才避免情况恶化。

但没想到的是,不久后峰峰三号又一次“翻车”。在一次直播带货卖手表的时候,有消费者发现自己通过主播买的手表疑似假货。因商品质量问题连续两次“翻车”,峰峰三号应该好好反省一下自己的选品和供应链管理机制了。

连一些明星也逃不出“翻车”的命运。许君聪早早入驻抖音,2019年2月开始,一共发布了132个作品,赢得了1601.0w粉丝。2020年5月13日11点,他在自己的账号开启了一次“蓄谋已久”的带货直播,不但邀请631万粉丝的主播@小莎莎老师 作为助播,还请来了100万粉丝的网红大妈组合@山支花 作为串场嘉宾,看得出活动是经过用心策划。

但就是这样一场精心准备的直播它“翻车”了,整场直播共获得了357.6万流量,却只卖出了68.8万元的商品,甚至低于音浪打赏收入。据说直播尚未结束,就开始有一些商家排队要求许君聪团队退还坑位费,场面一度十分尴尬……

许君聪之所以带货“翻车”,最主要的原因是因为许君聪粉丝多为男性,而他又不具备带货能力,加上选品不对路,根本无法激起消费者的购买欲望。

除此之外,大“玩家们”也频繁“翻车”。李佳琦在2019年,因不粘锅、大闸蟹等事件频繁“翻车”,今年与杨幂合作时又因为语言粗俗而被指责;王思聪前女友雪梨,则在直播时出现了疑似刷单的行为;“铁娘子”董明珠的直播首秀则因网络受牵绊。

综上可知,要想避免自己的直播间变成“大型车祸现场”,首先主播要打造一个良好的IP人设,其次主播和团队应提升从选品到服务的专业知识能力,为粉丝提供优质好价的商品,再次则是必须全心投入为每场直播做足功课。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/05/19/24131/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注