1. 五秒科技首页
  2. 大公司

丰巢收费惹众怒,顺丰这次为何急于求成?

顺丰急于求成的背后不仅想要扭亏为盈,还旨在宣传外卖新业务。

文| 5秒科技作者 江湖老刘

丰巢收费惹众怒,顺丰这次为何急于求成?

近日,丰巢启动会员制的做法引发热议。4月30日,丰巢快递推出会员服务,普通用户可以免费保管用户包裹12小时,超时后,每12小时收取0.5元,3元封顶。会员用户月卡每月5元,季卡12元,7天长时存放。

丰巢收费惹众怒,在引起众怒之后,丰巢在新浪微博上发声,表示收费是为了不影响用户体验,也提出鼓励大家及时取件的举措,推出亲友代取功能以及早取件、赢红包的活动。然而截至5月13日,上海对丰巢说不的小区已有116个。

事件发酵的同时,丰巢的控股股东,同时也是国内快递业老大的顺丰控股股份有限公司被推到了风口浪尖,顺丰这次为何急于求成?

成本压力大,欲扭亏为盈

丰巢称,创立五年来,始终坚持以高科技和高质量服务所有的用户。很多社区因场地问题已经不能再增加柜机投放数量,又为了更好的服务用户,必须不断的提高快件领取速度。而自从丰巢上线会员功能以来,丰巢12小时内取件比例提升了5个百分点,意味着每天早上可以空出近万个柜子,方便快递员为收件用户提供更多高效服务。

丰巢收费惹众怒,顺丰这次为何急于求成?

丰巢此举的背后是真的在提高用户体验吗?收费的背后真的是在为用户提供高效服务吗?

据丰巢财务数据显示:2020年第一季度未经审计的营业收入3.34亿元,亏损2.45亿元;2019年营收16.14亿元,亏损7.81亿元。丰巢连连亏损的局面不得不让它另找出路,丰巢运营和维护成本高。粗略统计,一台智能快递柜一年的投入和运维成本基本在10万元左右。

据中国基金报消息,有业内人士透露,目前市场上一台智能快递柜的柜体成本在1.8万到6万元之间不等,除了柜体成本,丰巢在小区、写字楼、学校等地方设柜,需支出7000元到1万元不等的场地租赁费。此外,后期的维护维修成本也是一笔不小的开支。

在财经江湖看来,丰巢此举实际上欲扭亏为盈。为了扭亏为盈,必然得找出新的解决办法。而在此之前丰巢主要是向快递员收取寄存费。这种单向收费模式单一,收益狭窄,存在较大成本压力。而今启动会员制,是为实现多元化的收费,为用户提供个性化的服务,以此弥补亏损。

丰巢收费事件持续发酵,尽管快递柜收费有其合理性,但也需要考虑用户需求。就目前而言,对收费价格敏感的用户仍大量存在,不管丰巢用何种方法平衡用户感受和自身利益,但始终还是要将用户的感受摆在第一位。

丰巢热点铺路,丰食外卖上线

丰巢收费热点正在持续,丰巢身后的顺丰也被推上了风口浪尖。据顺丰数据显示,2019年顺丰控股时效件业务实现营业收入565.21亿元,同比增长5.93%,2017年-2018年,顺丰时效件业务收入同比增速分别为17.6%和14.3%。从数据中得知顺丰增速放缓。

面对“三通一达”发起的攻势,加上阿里对“三通一达”的扶持,顺丰明显感觉到竞争压力的剧增。而为了创新求变,顺丰推出了“丰食”主营外卖配送业务。

5月11日下午,顺丰表示,“丰食”业务系顺丰同城公司内部项目组管理运营的团餐平台,业务形态是企业团餐。其实,顺丰欲经营外卖业务野心早现,只是一直没有好的突破口。

顺丰早在2015年百度外卖完成第一轮融资时就与其有过接触,不过双方未能在价格和条件达成一致协议。2016年起,顺丰开始发展同城速递,为外卖餐饮、商超便利、蔬菜生鲜、鲜花蛋糕提供配送服务。2019年3月1日起,顺丰同城开始独立运营,并于同年10月24日正式运营“顺丰同城急送”业务。

今年2月“丰食”业务上线,主要是针对企业团餐,德克士,和府捞面等52家品牌已经入驻。在丰巢事件发酵之时,丰食也迅速获得了一波免费的广告,何乐而不为呢?

在财经江湖看来,丰巢事件使丰食消息得以释放,赢得了一波关注度。顺丰这波操作看似毫无关联,实则暗藏玄机。急于求成的背后不仅想要扭亏为盈,还旨在宣传外卖新业务。但是外卖市场中美团和饿了么两分天下,这两大巨头肯定不会轻易让顺丰蚕食。顺丰速递大本营被“三通一达”围剿,上线的新业务被美团、饿了么严防,顺丰未来的路必定更加艰难。

财经江湖,混迹在财经江湖的从业者,做财经评论的领跑者!

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/05/19/24101/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注