1. 五秒科技首页
  2. 互联网

独家|抖音主播:不想“洗脑”,只想赚钱

文| 5秒科技作者 倪叔

之前有一位,从快手出身现在也开始涉及抖音的主播和倪叔交流,她认为抖音主播存在一个巨大的问题:不想“洗脑”,只想赚钱!

这么说的依据核心在于:抖音直播目前默认的模式都是没有任何内容,就是赤裸裸的卖货,脚本中唯一的一点巧思都用在如何用力表演打折,套路用户之上了。

而相比之下,早期的快手主播的直播是以纯内容打底的,主要的工作是通过各种方式逗用户开心,当用户和主播建立了足够的信任之后,才有了主播干啥都支持的用户心智才有了后面的高粘性高购买。

如果说快手头部主播的直播是一场综艺真人秀,那么抖音直播就真的只是一场赤裸裸的电视购物。

独家|抖音主播:不想“洗脑”,只想赚钱

缺乏互动,缺乏内容输出,缺乏“洗脑”,缺乏和用户建立强信任的过程……因而每一场直播,都是对过往粉丝关系的透支,都是一场又一场赤裸裸的圈钱之战。

若无积累,何来红利?!

在快手老主播眼里看过来:如果整个主播圈没有人“洗脑”,那么粉丝就是一盘散沙,不光无法形成规模效应,甚至时间长了会产生排斥直播,“觉得每一场直播都是割韭菜”的厌恶心理。

这显然是不利于整个直播生态发展的,但更关键的在于:整个抖音主播的质量其实不高,所谓的头部并没有发挥起带动整个直播大盘的作用。

官方立挺的罗永浩,李小璐,陈赫这些名人明星的直播,用全流量+个人IP力证了:虽然不比快手淘宝,但平台还是可以起量的。

但在这样的“样板间”打造工程之上,官方重视速度就很难兼顾多样性,而明星和名人的示范效应就将抖音直播的模式定义成了:“来了就播,播完就走”的圈钱模式了。

虽然淘宝直播的内容也是以卖货为主,但那是在整个手机淘宝的工具心智之上,用户的诉求也是效率为先。

倪叔之前采访薇娅的时候,薇娅也说:她自己之前也尝试过和用户多互动,聊聊生活,聊聊家长里短这些,但得到的评论往往是:别废话,赶紧上链接,所以最终只能定型走短平快的风格了。

独家|抖音主播:不想“洗脑”,只想赚钱倪叔采访薇娅现场

因此,可以说:淘宝直播的模式,因为有手机淘宝工具心智的限制,导致更侧重于效率成交。但实际上抖音作为内容媒体平台,是有做内容做粉丝做粘性的而空间的,但在快速成交快速变现流量的kpi压力之下,这些可能性都被忽视了。

原本以创意内容起家的朱一旦的直播,完全有可能成为一个不一样的直播带货范本,但从真实发生的情况来看,他们也被带到了“电视购物”这个坑里,在整个过程中他一点都没有展示出他以往的风趣幽默,甚至为了保持日常作品中的冷酷形象,他尽量刻意少说话,最终给用户的感受是:他更像是一个助博,而旁边的那一个女人才是主播,但问题是消费者都是来看朱一旦的……

而连最擅长创意的朱一旦,都没有为抖音直播带货走出一条不一样的路,这无疑是充满遗憾的。但导致这样的一个结果出现的原因,除开抖音直播的已有刻板形象的影响之外,很大的一个原因在于:抖音没有创作者的私域,99%都是公域流量。

因为没有创作者私域流量,所以没有“洗脑”的动力和意义,每天看我直播,看我视频的人都是一波新人,没有回头客,如何“洗脑”,如何建立深度连接?

之前在《短视频平台如何割明星韭菜》文章里倪叔就已经说过,正因为没有创作者私域,所以任何人哪怕是明星来平台做内容也都是白白给平台打工,但上一篇文章更偏向于分析明星的损失,但事实上,硬币往往是两面的。

正所谓,有恒产者才会有恒心!平台没收了创作者的私域,看起来是占了大便宜,但实际上生态也很难长期良性发展。

当创作者有私域的时候,创作者才会考虑留存,虽然“那些用户来了就走”的垃圾账号生意也很红火,但如果创作者愿意认真经营,把体验做好,用户是可以真正沉淀下来,达成“洗脑”的效果,成为创作者的铁粉,继而成为平台的铁粉。

但因为平台没收了一切,创作者既判断不了内容的分发规律,亦不知道是什么样的用户看了自己的内容,更是无从考证留存转化的问题——信息流就是刷完一条看下一条,没有人关心谁是下了这只蛋的鸡——所以最终唯一的选择就是竭泽而渔,不顾一切的吸量,造谣假冒软色情样样来都来,然后依靠这个虚拟的粉丝数将吸来的用户都干净收割一个遍,在这样的产品设计体系里,劣币驱逐良币的事情是必然发生的。

昨晚,之前凭借《我是如何在短视频里亏掉1000万的》一文,在业内大火的作者晴矢在他新的推送中写道:直播将迅速成为红海!直播达人的供给的增长,远远大于购买力需求的增长。韭菜不够割了,单粉产值会迅速降低。

独家|抖音主播:不想“洗脑”,只想赚钱

对于他的这个判断。从抖音10个亿的用户体量来看,目前的直播电商的体量,似乎距离达到饱和的天花板似乎还有很远的距离;但当整个体系的主播都在“千篇一律的在使用“来了就播,播完就走”这一套直播模式的时候,似乎又没有那么远了。

ps:这位快手老主播的认知,倪叔觉得很有意思,对行业有警醒作用,故而再发一次,要看完整版的欢迎移步:朱一旦

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/05/19/24097/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注