1. 五秒科技首页
  2. 互联网

钱,怎么才能不贬值?

钱,怎么才能不贬值?

文|5秒科技作者 倪叔

这次疫情什么时候会结束,目前还没有人准确地知道。但是无论如何,它肯定会结束。总有一天,我们会摘下口罩。总有一天,我们会自由的漫步街头。这一点是没有悬念的。

但是经过这次疫情之后,很多人的生活却面临着一个悬念。

很多创业者面临的悬念是:自己的公司还有没有?

很多打工者面临的悬念则是:自己的工作还有没有?

钱,怎么才能不贬值?

前一段出现了好几篇刷屏的文章,有西贝的,有魅TV的,有兄弟连的,传达的是同一个意思:企业的日子实在不好过。

这次疫情对很多中小微企业,都是一次巨大考验。而在这些企业背后,则是千千万万的创业者和就业者。他们可能原本对自己的未来有套挺好的规划,可是这次冠状病毒一来,很多规划完全泡汤了。

租来的游乐设备成了摆设;开的酒店都成了空房间;饲养的鸡也都成了一台台吞钱机器。刹那之间,生活这条长河中,我们过往看不见的那些致命暗流开始翻涌。

生活本来就有这样险恶的一面。

有的时候我们会和这份险恶擦肩而过,有的时候则会撞个满怀。我们都是世界中的小小个体,像风中的尘沙。而风的去向,我们是控制不了的。

就像这两年,从中美贸易战到现在的疫情,每一个事件都深深影响着我们的未来。

当然,它们最终都会过去。对中国的发展来说,这些事件可能只是一个短暂的挫折。

可是,我们个体是脆弱的。历史的任何一个迟疑都可能把我们打得鼻青脸肿,面目全非。

钱,怎么才能不贬值?

就像20世纪90年代的下岗工人,他们的下岗确实只是大历史的一段波折,可是对他们中的很多人来说,折进去的可能就是一生。

我们小时候作文里老说“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,可是对于沉舟来说,沉了就真的是沉了。

01

对个体来说,要对抗风险,主要就是两件事。

第一是看你手上有什么资源。

第二就是看你怎么运用这些资源。

比如说,如果你是个普通人,手里攒了一些钱,那你怎么用这些钱?

大部分老百姓可能还是会选择把钱存起来,这是最简单的一种理财方式。

但这种做法并不靠谱。这么多年的经验告诉我们,利率从来跑不赢通货膨胀率,而在这次疫情之后,靠存钱抗风险可怕就更不靠谱了。

疫情对经济的打击如此巨大,国家一定会想办法来救实体经济。怎么救?最直接的办法就是两个办法,一个是减税,一个是放松货币监管,让金融机构注入大量资金。

简单地说,就是印钱。印钱的手段就是降准降息。目前各个券商对什么时候降准降息还没达成一致看法,但是降是必然的。疫情对经济的打击越大,降的力度就会越强。

那么,对于我们这些升斗小民来说,意味着什么呢?

意味着:你在银行里存的钱贬值了。

存钱不划算,那还有一个常见选择,就是买房子。

这么多年来,房价确实跑赢了通货膨胀率,买房子好像是个办法。

但问题是:那样的时代已经结束了。

就拿这次疫情来说,它会对房价有什么影响?说到这个问题,我们可能会想到2003年的非典。非典前后,房价的走势是“√”型的,略跌,然后大涨。可现在是2020年,中国的房市经过十几年的持续上扬,现在早已经没有当年的增长空间。而这次疫情对中国经济的影响,远远超过当年的非典。当年非典既没有在全国范围内爆发,更没有像今天这样,付出 “封城”的惨烈代价。

所以,这次疫情后的房价,很可能程序““L”型,先略降,后维持在相对平稳的状态。

什么叫平稳?平稳就是价格不怎么涨。

这也就意味着:买房子跟存钱比起来,就算不是更危险的话,至少也区别不大。

所以说,我们常见的两种投资方式都靠不住。

02

存钱不行,买房子不行,那怎么办呢?

如果你想好好利用自己的资源,可能就要尝试一些从未做过的事情了。可是对于缺乏经验,也缺乏专业知识的普通人来说,这样的尝试充满危险。这就像古话里说,“小儿持金于闹市”,很容易就被职业猎手们当成肥羊给收拾了。

在股市上被割过几茬韭菜的,对这句话可能会有切身体会。

钱,怎么才能不贬值?

这不是聪明不聪明的问题,说到底还是个知识与经验的问题。

就像霍金再聪明,他看电路图估计也没我快,因为我毕竟画过十来年的电路图,在电路上栽过无数跟头,也攒过一大堆心得,这些东西是单纯的智力弥补不了的。

没有经验,就容易出错。

比如没有投资经验的人经常会犯一个毛病,就是并不真正清楚自己想要什么。

你手上有这些资源,那么你想用这些资源达到什么目的?这是一个很基本的问题。你是想投资理财,还是想购买保障?

答案是:

如果你有足够的资源,或者你有足够的抗风险能力,那么你的首选应该是投资理财。

如果你没有足够的资源,经受不住风险的打击,那么你的首先就应该是购买保障。

你决不能把投资理财和购买保障这两件事混为一谈。

前者首先看重的是我能得到什么,后者首先看重的是我害怕失去什么。它们的目标驱动是完全不同的,行为逻辑也是完全不同的。

你要是说:这两个我都想要。那好,你就是投资市场上的肥羊。

金融市场的很多促销手段就是通过人性的贪婪,诱惑你同时得到这两者。事实上,如果你同时追求这两者,那么你可能两者都失去。

比如说,购买保险就是购买保险。你要考虑的是:它能不能提供你需要的保障?如果想既既能拥有安全,又能赚大钱,那当你真正需要那份安全的时候,你会发现:它没法提供。

因为这样的产品违背了金融的基本逻辑,而违背逻辑的东西无法存在。

那么,市面上为什么总有这样的产品?

因为无知与贪婪。

03

那我们怎么通过手上的资源,去达到自己的目的?

就像我再前面说的,还是让专业的人去做专业的事。你不要让霍金去调电路板,也不要让我去算黑洞。作为一个外行,很难做到。我们没有专业知识,也没有足够的时间去做规划,去绕过所有的陷阱。有时候,我们甚至可能根本没想明白,我们到底要的是什么。这个时候怎么办呢?只能让专业的人去做专业的事情。

靠谱的指导应该源自两个前提,第一是专业,第二是独立客观,没有利益纠葛,也就是说只提供咨询。

我们也往往不清楚自己到底需要什么样的产品。换句话说,就是没法把保险产品和自己的实际需求、财务状况做个匹配。

孙明展老师是中山大学统计系硕士毕业,国际金融理财师,中山大学金融系、统计系专业硕士导师,“谱蓝”品牌创始人。为了更好地帮助每个家庭配置到适合自己的、性价比高的保障方案,他还特地研发了“谱蓝”人工智能系统。

一举获得国家科技金奖,并凭借此帮助数百万家庭解决了家庭保障需求,获得了人民网、中国新闻网、南方都市报、广州日报、凤凰网、腾讯网、今日头条等社会及行业权威媒体的官方报道、倾情推荐。

跟市面上保险代理人以产品为导向不同,孙明展老师团队是针对“家庭保障”这一块展开咨询服务的。

重要的是,他们不为任何一家保险、基金公司做广告,规划师是5年以上从业经验的行业资深人士。

重要的是,他们不为任何一家保险、基金公司做广告,规划师是5年以上从业经验的行业资深人士。

他们提供保障全面的家庭资产配置规划服务,会站在你的角度,为你量身定制适合的方案。孙明展的机构能提供哪些定制化规划服务呢?

家庭成员保障责任综合评估;

现有保险产品的性价比分析比较;

基于家庭状况和需求的综合保障规划构建;

ps:这一份家庭保障规划是免费的,只要你确实需要,并投入了学习。

希望一次健康和财务的审视之后,你收获的不只是风险保障,更重要的是,你拥有了一项规划自己人生的能力,这将是一种更大的收获。

已经购买过保险的朋友也可以让老师分析一下保单,这是免费的咨询,大家都可以参与体验。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/05/18/23985/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注