1. 五秒科技首页
  2. 汽车派

优信持续亏损、股价低迷,全国购成戴琨输不起的一战

优信正押宝全国购来实现自我救赎。

1

作者:龚进辉

最近,二手车电商平台优信发布2019年年报。财报显示,2019年优信总收入15.88亿元,净亏损19.9亿元。其中,2019年2C业务实现营收13.47亿元,同比增幅高达264.5%,2C成交量达到97000辆,同比增长153.8%。看完优信2019年财报,我最直观的感受是喜忧参半。

喜的是,优信开源节流取得一定成效,2C业务已成为其核心业务,无论是成交量还是营收,都实现三位数增长,全年毛利润、毛利率也表现抢眼,比如前者同比增长274.1%。而开支方面,除了研发投入保持增长外,销售与营销、总务和行政支出都呈现明显下降。

忧的是,优信仍深陷亏损泥潭。2016-2018年,其分别亏损13.58亿元、27.23亿元、15.23亿元,三年共计亏损56.04亿元。其实,优信在2018年好不容易实现亏损收窄,但2019年又出现反弹迹象,亏损高达19.9亿元。优信长期亏损,不仅使投资人逐渐失去信心,也将使自身现金流承压,现金流从去年Q3的6.27亿元下降至Q4的4.8亿元。

雪上加霜的是,优信资产负债率一直居高不下,2019年前三季度,其资产负债率分别为69.77%、73.92%和78.51%,Q4上升到91.36%,优信面临的偿债压力之大可想而知。为了保持健康的现金流,优信一方面引入新的战略投资者,比如58同城,另一方面加速剥离亏损业务。

去年7月,优信将助贷业务卖给58金融旗下的Golden Pacer,获利1亿美元;今年1月,优信将旗下事故车拍卖业务以3.3亿元出售给博车网,并承诺5年内不再从事事故车拍卖业务;3月,优信将起家业务优信拍卖给58同城,获得1.05亿美元资金输血。

依稀记得2018年6月优信上市之初,对外不断讲述“三驾马车”的故事,即二手车B2B交易平台优信拍、二手车B2C交易平台优信二手车,以及与之相配套的优信金融。如今,优信断臂求生,想必下了很大决定,只剩下优信二手车这棵独苗,颇有股押宝的意味。

用优信掌门人戴琨的话来说,优信将专注于B2C全国购业务,获得的现金流将助其长期发展。这话不假,出售优信金融、优信拍后,优信将实现资源聚焦,全力支持二手车全国购业务的发展。优信官方表示,今年两笔交易产生的收益预计将在上半年完成到账,合计约为15.5亿元,将进一步增加优信现金流储备。

那么问题来了,优信All in二手车全国购胜算几何?我认为,优信机遇与挑战并存,且挑战远大于利好。

2

先说利好,主要来自政策层面。4月,商务部表示,将加快修订《二手车流通管理办法》,其中二手车行业期盼已久的限迁政策有望全面取消,可以促使更多二手车入市,实现资源利用最大化,促进新车消费,加上二手车增值税率从2%降至0.5%,将有助于二手车异地流通的盛行。

同时,二手车交易市场仍保持稳健的发展势头。中国汽车流通协会数据显示,2019年,全国二手车乘用车市场累计交易量为1492.28万辆,同比增长7.96%,尽管相比过去动辄10%以上的增速有所回落,但仍保持正向增长勉强算个好消息,与新车市场销量下降近10%相比优势更为突出。

不难看出,政策倾斜和市场稳定,对于包括优信在内的所有二手车电商玩家都是一大利好,可以大展拳脚、大有可为。

再说挑战,优信面临来自公司内外的双重挑战,对内是高管频繁出走,对外是竞争加剧和疫情黑天鹅,为其拓展市场蒙上一层阴影,注定无法一帆风顺。

对内方面,优信爆发高管离职潮,一年内连失五位高管,CMO王鑫、COO彭惟廉、CSO井文兵、金融部总经理于景渊先后离开,CTO邱慧也在年后去职。高管频繁出走,对于优信来说是个不小的打击,一方面高管扎堆离职本身就是对公司前景缺乏信心的表现,另一方面将带来剧烈的人事变动,包括组织架构、部门重组等调整,不是说变阵不好,而是变阵后需要经历适应期,而优信经不起内耗。

对外,竞争对手对二手车全国购虎视眈眈,使优信无法轻松分得一杯羹。去年2月,人人车提出将“平台化运营和招募线下合伙人”提升到战略层面,招募线下合伙人被视为人人车实现全国购的第一步。1个月后,瓜子二手车上线全国购业务,并投入重金开打营销战;4月,大搜车推出大搜车家选,通过联盟形式铺设全国购渠道。

事实上,像二手车交易这种低频消费,必须保持足够的品牌曝光,才能唤醒用户,进而转化为实实在在的销量,这也就解释了为何此前人人车、大搜车、优信、瓜子不遗余力地大打广告战。不过,广告投放不能靠盲目砸钱,非常注重投放效率,这点优信不如瓜子。

瓜子母公司车好多掌门人杨浩涌透露,瓜子获客成本是同行的1/3,别看每年打那么多广告,但因为瓜子整体交易量大,真正摊到每辆车并不高,而第二名优信投放效率没有瓜子高,花同样的钱拿不到同样量级的客户。因此,你会看到,瓜子广告投放从来没停过,而优信有削弱的迹象,不仅2019年销售与营销支出同比下降20.4%,而且在传统销售旺季的Q4广告投放支出不足全年1/4。

同时,一场突如其来的疫情,也为优信业务正常开展制造不小的麻烦。与新车交易一样,二手车交易同样非常倚重线下,验车、试车等环节不可或缺,而疫情期间线下门店无法正常营业,即便优信通过VR看车、直播卖车等新手段来引导消费,但用户终究还是看不见摸不着实车,或多或少影响他们作出消费决策。

这意味着,今年Q1无论是成交量还是营收,优信都将受到重挫。优信员工透露,此前公司日均交易量达300多辆,3月在疫情影响下,这一数字萎缩至80多辆。优信官方不得不承认,考虑到疫情爆发和业务剥离的影响,预计Q1持续经营总收入将在8000-8500万元,与去年同期10.03亿元营收相差甚远。在开源无望的情况下,为了渡过难关,优信只好想方设法节流,不得不推行全员降薪政策。

优信针对与业务有直接关联的岗位采取“有基本保障”的休假,在休假期间,公司提供符合工作地最低生活保障标准的基本工资,共涉及20%的员工。而针对其他工作岗位,优信则采用疫情期间的短期降薪,从底层员工到高管都受到不同程度的影响,降薪20%-40%不等。这一调整从2月15日开始生效,暂实行至5月31日。对了,优信还下调员工公积金。

3

值得注意的是,2020年3月下旬以来,随着企业重新启动运营,二手车行业逐步复苏,但整体运营恢复到正常水平仍需一段时间。换言之,二手车电商复产复工是个循序渐进的过程,供需两端恢复元气不可能一步到位,导致疫情对优信的影响不局限于Q1,很有可能蔓延至整个上半年甚至更久。说白了,优信Q2财报可能也好看不到哪里去。

一个扎心的事实是,对于优信上市后交出的成绩单,投资人已用脚投票。目前,优信最新股价为1.47美元,较发行价9美元跌去83.7%,市值只剩下少得可怜的4.32亿美元。或许你会说,这与近期美股大跌有关,但问题在于,在美股发生多次熔断之前,优信股价表现也没好到哪里去,依然无比糟糕,维持在2-3美元的低位。

不得不说,优信太难了,当初上市的高光时刻早已一去不复返。在我看来,优信股价之所以长期低迷,根本原因在于投资人对其持续亏损现状不满,进而失去信心和耐心。如今,优信战略重心转向二手车全国购,曾经的三驾马车只剩这棵独苗,这是其证明自己唯一的机会,也是最后的机会,只许胜不许败,必须大破大立,把自己逼到墙角。

祝押宝二手车全国购的优信好运,且行且珍惜,毕竟其已没有输的本钱,要么实现自我救赎要么走向没落甚至凉凉。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/05/14/23867/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注