1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

小米10 Pro海外包装引起争议,但不爱国这锅小米不背

一句文案就把小米打成不爱国,海狗用心险恶。

1

作者:龚进辉

谁都没料到,这个清明假期,一个小小的包装盒,竟然会让小米卷入一场不小的舆论风波,且愈演愈烈。

原来,3月27日小米10系列在海外市场发布,近期一个名为“bensgadgetreviews”的数码博主晒出了小米10 Pro海外版本包装盒,上面清晰地写着“with easy access to the Google apps you use most”,翻译成中文就是“轻松接入你最常用谷歌应用”。

其实,这行文案本身没有问题,但考虑到华为在海外市场的境遇,很容易让人往小米故意讽刺华为这方面去想,甚至胡乱扣上小米叛国的帽子。对此,4月3日深夜,小米公司发言人在微博上发声明澄清,称这行文案是出自合作伙伴在最新合作协议中的宣传要求。

讲真,这本身是一件很简单、再清楚不过的小事,但在以“HW前HR”为代表的有心之人带节奏之下,真相变得复杂难辨。需要指出的是,有心之人并非指的是华为公司,我也无意针对华为公司,而是华为极端粉丝(俗称海狗)或反串华为粉丝故意挑事的人。当然,真相只会越辩越明,你需要知道以下3点:

一、小米应谷歌要求加入文案

在还原真相之前,先交代下事件背景。小米与华为是竞争关系尽人皆知,去年5月,华为被美国列入实体清单,后果之一便是被禁用谷歌GMS,直接导致其在海外市场销量锐减。为了扭转颓势,华为一方面加大了对国内市场的进攻力度,与小米竞争进一步加剧;另一方面推出自研的HMS服务来取代GMS服务,目前处于起步阶段。

回到正题,与华为不同,小米与谷歌之间的商业合作不受影响,面向海外市场推出的手机可以正常使用GMS服务。因此,从实际情况来看,小米10 Pro海外市场包装最新文案没毛病,不过是实话实说。为了打消外界疑虑、消除不必要误解,小米官方还是进行了相关说明。

2

一、这行文案系出自合作伙伴在最新合作协议中的宣传要求,类似于安卓手机开机显示的“Powered By Android”和电脑整机上的“Intel Inside”。二、因为小米与合作伙伴前一版协议已经到期,小米成为新版合作协议的第一批签约厂商,同时也是生效后最先发布新品的厂商。

明眼人都看得出,小米口中的“合作伙伴”是谷歌,声明大致意思是:一、谷歌要求加上这行文案,而不是小米自作主张故意添油加醋;二、别大惊小怪,慢慢习惯就好。试问,就像当初的“Powered By Android”(华为也不例外)一样,谷歌为了凸显自身的存在而要求加上最新文案,小米照做(其他厂商也会跟进)有何不妥?

或许你会好奇,小米为何不直接公布协议,这样最具说服力,可以让海狗直接闭嘴。原因在于协议属于商业机密,岂能随便公布,即便小米想公布来自证清白,还得经过谷歌同意。iQOO产品经理戈蓝说了句公道话,“确实是新的协议所要求的。”

3

在我看来,戈蓝并非有意帮腔小米,不过是如实陈述、有一说一。如果你还不相信小米声明和戈蓝说法,那最好的办法就是交给时间去回答。不妨等到除华为以外的国产厂商在海外市场发布新机,到时候看看包装盒上是否印有这行文案,真相便一目了然。最近一场海外发布会是4月14日一加8系列,小米声明是否可信很快就见分晓。

二、不爱国这锅小米不背

其实,如果网友只是单纯好奇为何小米10 Pro海外市场包装会加上这行文案,小米任何一个高管在微博上解释一番,很快便能释疑并翻篇,不至于越闹越大,大到不得不在假期前夜临近深夜12点对外说明。而相关负面舆论之所以持续发酵,与有心之人刻意带节奏、暗中推动不无关系。

在常人眼中,这不过是一行普通得不能再普通的文案,却触动了海狗的敏感神经,他们不由自主地对号入座后视为赤裸裸拉仇恨,舆论风向开始发生微妙转变。有人吐槽小米暗讽华为不厚道,也有人抨击小米企业文化和格局太low,更有甚者上升到国家和民族大义的高度,指责小米不爱国,而看不过去的米粉声援小米,双方你来我往、互不相让,骂战持续升级。

我认为,海狗过度反应明显站不住脚。一方面,华为因被美国打压导致禁用GMS服务固然值得同情,但他们不能就此眼红甚至妄议小米与谷歌的正常合作,因为双方合作既不针对谁,也没有妨碍谁,行得正坐得端,无可厚非。打个比方,B是A和C的共同朋友,当B与A产生矛盾后,C与B走近,难道A就有理由指责C?显然不行。

另一方面,华为是中国科技界的骄傲不假,但并不代表挺华为就是爱国、不挺华为就是不爱国,挺不挺华为与爱国完全是两码事,不应强行关联加以道德绑架。而小米应谷歌要求加入这行文案,是长期、渐进的推广战略,并非针对华为的一时兴起,根本就与挺不挺华为不沾边。退一步讲,即便被海狗认定为刻意针对华为,也并不代表小米不爱国,这锅小米不背。

不得不说,他们随意给一家企业贴上不爱国标签,企图将其污名化,并人为制造对立,这种行为不是蠢就是坏。话说回来,越介意就越在乎,海狗之所以对小米与谷歌的合作指指点点,发泄不满是一方面,更暴露他们比谁都希望华为能像小米一样与谷歌继续维持正常合作。华为官方态度亦如此,在大力发展自家HMS生态的同时,仍期盼与谷歌全面合作。鉴于小米、华为与谷歌合作与否,都是从各自利益出发,谁也没有优越感,谁也没资格埋汰对方。

三、这是一场处心积虑的攻击

按理来说,小米官方声明发布后,虽不至于迅速终结负面舆论,但起码能起到一定的澄清效果,谣言止于智者。可惜事与愿违,依然有人在乐此不疲地散播小米嘲讽华为、小米不爱国等言论,加上传播时机颇为蹊跷,不禁让人怀疑这是一场针对小米发起的处心积虑的攻击。

从爆料到舆论发酵到澄清再到后续反响,我发现了几个不同寻常之处:

一是网友可能不是单纯爆料。翻开“bensgadgetreviews”推特,你会发现,充斥着大量关于华为的内容,包括各种新机评测,基本可以断定他是华为粉丝。因此,他晒出小米10 Pro海外市场包装最新文案可能不是单纯爆料,甚至不排除是基于预设立场有意为之。

4

二是海狗在背后推波助澜。小米并未因这场风波而上热搜,代表热度不高,但在手机圈仍引起了不小的动静。我注意到,4月3日晚上负面舆论开始发酵,背后推波助澜的基本上是清一色海狗,鲜少有其他品牌粉丝从中作梗。比如,HW前HR就唯恐天下不乱,连发N条微博给小米泼脏水,把一句中性文案有罪推定,掀起舆论浪潮来栽赃小米。

5

三是刻意在清明假期搞事情。小米作为一家关注度极高的公司,经常受到各种质疑、非议,但小米公司发言人官微一般不轻易发声,除非遇到了影响公司声誉的重大舆情才发声明回应。比如这次,而且在4月3日晚上11点57分才发出,事态有多严重,海狗手段就有多阴险。你品,你细品。

一方面,大公司进行严肃回应,内部需要经历各种查证、沟通、确认,尤其在假期前夜,更是繁琐费时,即常说的“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。而负面舆论早不来晚不来,偏偏在4月3日晚上开始发酵,并迅速蔓延,就是算准了小米不可能及时与谷歌磋商,趁机在小米官方澄清之前先来一波大规模传播,向公众灌输小米伤害民族自尊心的丑陋形象。等到小米官方深夜澄清,时机尴尬决定无法在短期内正本清源,HW前HR等海狗利用时间差来攻击小米稳赚不赔。

6

另一方面,小米官方明知深夜回应可能达不到预期效果,却执意澄清,一个重要的原因在于4月4日清明节是个特殊的日子。与往年不同,今年清明节举行全国哀悼性活动,在缅怀逝世烈士和同胞的同时也激发了全民爱国热情,加上当天企业不方便发声,这为攻击小米不爱国创造了有利条件。这也就解释了为何小米赶在清明节前澄清,以及澄清后依然有人在清明节继续煽风点火,不给小米贴上叛国标签就誓不罢休。

种种迹象表明,小米10 Pro海外包装风波,本质上是海狗利用爱国心集中表达的大众情绪和清明节无法开口的空档来大做文章,捏造莫须有的罪名,使舆论一边倒地抨击小米,从而给其牢牢扣上叛国的帽子。这一小撮人的无耻行径突破底线、其心可诛,与华为公司无关。幸亏小米官方反应迅速,如果不及时澄清,等到节后上班再辟谣,那辟谣效果将大打折扣,有理也说不清,甚至一发不可收拾。

结语

万万没想到,一行不起眼的文案竟然会引起如此轩然大波。真相就这么简单,真相就摆在那里,奉劝海狗立刻停止无脑黑,别再搞小动作,这种不智之举掩盖不了真相,反而会给华为无端招黑,让华为蒙羞。同时,我呼吁企业之间应保持良性竞争,围绕产品和用户展开,少关注与产品和用户无关紧要的。

换言之,让商业的归商业、爱国的归爱国。要知道,从事商业活动是企业赖以生存的基础,企业做好自己、为用户和社会创造价值本身就是爱国的体现,不应对合理的商业行为横加指责甚至上纲上线,不爱国可是很严重的指控,这锅小米不背。清者自清,时间终会证明海狗指责小米是蓄意栽赃。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/04/06/22688/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注