1. 五秒科技首页
  2. 大零售

数据喜人但表现差劲,罗永浩直播带货能走远吗?

如果单从数据上说,罗永浩的带货首秀成功了,但实际上昨晚罗永浩的表现并不尽如人意。

文/东方亦落

4月1日晚,罗永浩在抖音完成了自己直播带货的“首秀”。3小时的直播中,累计观看人数突破4800万,订单销售额突破1.1亿,“音浪”收入355 万元,罗永浩创下了抖音中截至目前为止直播带货的最佳成绩。

数据喜人但表现差劲,罗永浩直播带货能走远吗?

这样的成绩离不开抖音此前的大力宣传。3月26日,抖音官方微信号发布文章《来,给新晋带货主播罗永浩点个关注》,正式官宣与罗永浩签约,并预告了4月1日晚的直播。而罗永浩也在抖音发布了短视频,宣布抖音是他的独家直播带货平台。

在官宣1个小时之后,罗永浩的抖音粉丝迅速从9.5万飙升至67.5万,官宣视频热度Top7。官宣3小时之后,罗永浩的粉丝总量冲到120.3万。而在微博中罗永浩表示,这次直播“基本上不赚你什么钱,就是交个朋友”。

数据喜人但表现差劲,罗永浩直播带货能走远吗?

对于花大价钱签下的“初代网红”,抖音给予了高度重视,前期做了各种铺垫和大力的造势,罗永浩本人也表示“欢迎优质厂商合作”,一时间众多知名品牌与老罗取得联系,都指望着人气旺盛口才出类拔萃的老罗给自己提升一波销量。

从数据来看,这些厂商争先恐后挤进老罗的直播间也算明智。但实质上,昨晚罗永浩的表现并不尽如人意。专业不专业另说,单是在直播间的表现就给人一种准备不够充分的感觉:

在推销某品牌雪糕的时候,开始絮叨起自己在韩国打工的经历,显得非常拖沓,直播间2分钟掉了10万粉,弹幕中一片“抗议”的声音;

在推销小米手机的时候,表示自己最喜欢的功能是小米10 Pro可以逆向充电,然后掏出了iPhone XR展示这个技术;

在放出优惠券的时候不会领优惠券,还得助理介绍怎么操作;

在介绍极米投影仪的时候,口误将品牌说成了“坚果”,当时极米老总就坐在旁边…

数据喜人但表现差劲,罗永浩直播带货能走远吗?

整场直播下来,大大小小的“翻车”事故出现过好几次,而罗永浩的整体表现也不似往昔发布会那般妙语连珠激情澎湃,反而有些平淡,观众也会感觉疲惫。

而就在大家觉得罗永浩这边废话太多的时候,那边淘宝薇娅直播间里已经卖出了价值4500万元的火箭。是真火箭,上天的那种,不是愚人节的玩笑。起因是中国第一家“商业火箭公司” 湖北武汉的航天科工火箭技术有限公司的一名员工是薇娅的粉丝,3月27日,淘宝官方微博发起了“淘宝直播可以卖什么”的投票计划,其中一个选项是火箭。在有网友建议薇娅卖火箭之后,这位粉丝就从中牵线,薇娅和该公司洽谈了合作事宜,并且真的在罗永浩带货的时段在淘宝上卖出了火箭。

淘宝安排卖火箭,某种程度上也可以看作是与抖音招揽罗永浩的一种“对抗”。之前淘宝与抖音关于罗永浩之争消息不断,但是从罗永浩的表现来看,其实抖音也未必占了很大的便宜。要知道,电商直播已经是非常成熟的领域,要在流量聚焦的情况下去宣传产品,是需要技巧和经验的,这些是让观众产生代入感和信任感的重点,但罗永浩其实没有做到。

数据喜人但表现差劲,罗永浩直播带货能走远吗?

说得再严重一点,罗永浩整场直播的表现都表明他并没十分用心,在这个表现之下,能下单的绝对都是老罗真正的“朋友”。如果单从数据上说,罗永浩的带货首秀成功了,抖音似乎也借此填补了电商头部IP的空缺,扩大了在直播带货领域的知名度和影响力。但是如果罗永浩一直是这个表现水准,而不提升自己,不改变态度,那么总有一天名气和信任会被透支,直播带货也无法很好地帮助老罗“还债”,甚至会被这个行业淘汰。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/04/03/22561/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注