1. 五秒科技首页
  2. 互联网

那些年,罗永浩吹过的牛一箩筐但无一实现

罗永浩只要热度,才不管外界怎么看自己。

1

作者:龚进辉

话题人物罗永浩总能成为大众关注的焦点。这不,昨天,罗永浩官宣将在抖音独家直播带货的消息刷爆朋友圈。本文并不打算讨论其直播带货的前景,而是聊聊充满争议的罗永浩其人。

提起罗永浩,外界评价往往呈现两个极端,喜欢罗永浩的锤友认为他三观正、相声功力强、有理想主义情怀,讨厌罗永浩的锤黑则反感他吹牛的臭毛病,因屡战屡败而嘲讽他是“风口杀手”。

其实,罗永浩对吹牛的认知与公众存在较大落差。他认为自己不过是说出大实话而已,并讽刺认为他吹牛的人很愚蠢,“每次我说大实话,愚夫愚妇和愚媒体都会震惊,这真让人震惊。”不过,公众对吹牛的定义更侧重于结果导向,即能否把吹过的牛实现,能实现就不算吹牛,但如果没有实现,那100%属于吹牛。

在我看来,故意吹一些不切实际的牛,往往带有很强的营销色彩,甚至有哗众取宠的嫌疑,目的是博眼球。这的确能起到一定的吸睛效果,但互联网是有记忆的,一旦曾经吹过的牛没有实现,那就会受到群嘲和讽刺,难怪公众对疯狂吹牛的容忍度向来很低。

事实上,理直气壮地吹牛一直是罗永浩刷存在感屡试不爽的重要手段。回顾那些年他吹过的牛,真正实现的少之又少,绝大多数没有实现,所以至今无法撕下“吹牛”这一标签,或许他根本就不想撕掉。

不管罗永浩是否承认,他的吹牛大王人设可谓深入人心,吹牛先行、做事在后(能不能做成是另一回事,甚至并不重要),似乎天真地把吹牛当成核心竞争力。当被证明一事无成(罗永浩干啥啥不行,吹牛第一名)后,当初罗永浩吹牛的那股嚣张、高调劲,更容易引起外界质疑、不屑,甚至反感。

让我们来重温下吹牛不上税的罗永浩曾经狂妄地吹过的牛,有一箩筐之多,结果如外界所料,他被残酷现实狠狠打脸,而且被打了N回。

1、这几天又买了十几台安卓手机试玩儿,包括三星摩托罗拉索尼HTC小米魅族的热门机型(大都是我们前期的安卓定制版将要支持的机型)……怎么说呢?只能说“越看越放心”吧。还是那句话,这个行业只有一个聪明人,可他已经死了,剩下的是一群选错了行业、即将再次被虐杀的倒霉蛋……

点评:华米OV,锤子虐杀了哪个?一个都没有,反而是被华米OV吊打、踩在脚下的倒霉蛋,真可怜!

2、把车停到公司楼下,我摸了摸,给同事买的几盒炒面依然滚烫。去时的大雪完全停了,我打开天窗,车顶残留的雪落了我一头,能看到很多星星,凉凉的空气好得不像话,喇叭里的音乐也从重金属变成了钢琴曲…突然我就伤感起来了:你只是勤奋工作,努力做好自己,结果很多你的同行就要倒闭了…生命真残酷啊。

点评:罗永浩努力做好自己,“好”到竟然做不下去,只能把坚果手机业务和团队打包卖给字节跳动,看来生命真的很残酷。

3、自打我公布要做手机以来,已经有无数朋友给我“支招”了,大部分主意集中在如何“填补市场空白”……唉,我要做的是最大最热最帅,竞争最残酷激烈的那块核心地带啊,“填补市场空白”还是留给那些没有雄心壮志,只想赚点儿小钱的企业吧。

点评:锤子最畅销的手机——坚果Pro半年卖了100万台,比自己过去好太多,但放在整个手机行业连牌桌都上不了,从头到尾都未触及核心地带。

4、是,所以我也没打算一下就灭了苹果,先是三星、LG、索尼、HTC、OPPO、魅族…

点评:除了HTC,其他被点名的玩家都混得比锤子要好。对了,HTC没落更多是自身原因,而不是败在罗永浩手上,扎心不?

5、嗯,觉得自己可以接乔布斯班的笨蛋很多,我看好的只有这一个 ,苹果之所以成功,除商业模式创新之外,最重要的是乔布斯不仅是顶级艺术家,还拥有光芒万丈的商业智慧,于是苹果成为独一无二的苹果。国内的@罗永浩可爱多 有艺术家的气质,也有非凡的商业智慧,个人品牌传播力也非常强悍,或许会成为中国的乔布斯,也未尝不可能。

点评:连干啥啥不行的罗永浩都能成为中国乔布斯,中国乔布斯门槛未免太低了吧,那岂不是遍地都是?估计乔布斯不会答应。

6、我们很有可能成为上千亿美元市值的企业,而我之前总是低调地用人民币去估它。

点评:自始至终,锤子估值就没超过百亿元人民币,到头来欠一身债,罗永浩混得沦为老赖,讽刺不?

7、安卓这个烂摊子,只能靠我们做出些品质了。

点评:我承认Smartisan OS很优秀,但整个手机圈国产定制化系统并非Smartisan OS一枝独秀,MIUI、Flyme等也大受欢迎,品质杠杠滴。

2

8、我认为智能手机这个领域里全是笨蛋(乔去世后),我的胜算简直不能更大了。

点评:嗯,胜算的确很“大”,大到罗永浩退出手机市场,吴德周换了东家之后继续手机梦,但与罗永浩没有半毛钱关系。

9、“还有很长的路要走,但肯定已经是很耐看的了”,我回短信说,“我们一定会接过乔老的大旗,用伟大的产品改善人类的生活品质的!”有那么一会儿,我的眼眶有点红了… 我…我就调整了一下呼吸

点评:锤子推出过伟大的产品吗?并没有,退一步讲,就算推出过伟大的产品,改善人类生活品质的前提是大卖,锤子打造过爆款吗?还是没有,真惨!

10、今天听到业界大佬说,老罗他们做得再差,也能做到一到两个魅族那么大。我觉得这跟骂人差不多,一些同事却感到很欣慰……

点评:当年巅峰时期魅族年出货量约2000万台,而锤子年出货量勉强达到100万台,相当于魅族的1/20。估计黄章心里很不是滋味,和罗永浩比简直是自降身价,太没出息了。

11、我会努力的,把锤子做好了,将来收购不可避免地走向衰落的苹果,并复兴它,是我余生义不容辞的责任。

点评:苹果市值超过1万亿美元,罗永浩这辈子收购苹果彻底没戏,耐心等到下辈子吧,或许有机会一搏。

12、2018年4月,在坚果3发布会上,罗永浩自信地表示,锤子将在5月发布“具有革命性的颠覆性旗舰”手机——坚果R1,并坐等苹果的“借鉴”。

点评:库克内心OS估计是,我连锤子都没听过,你让我家苹果借鉴个锤子啊!

13、还是在2018年4月,在谈及对苹果3件套(Mac+iPad+iPhone)的看法时,罗永浩说了这样一番话,“5月15号之后,苹果三件套会成为历史上最好的方案(深切缅怀老乔)。接下来,如果没有意外,失去了灵魂的苹果会疯狂地抄袭我们……窃以为。”

点评:结果TNT迅速凉凉,库克感到非常非常“遗憾”,想抄都没得抄。

我认为,如果把罗永浩的吹牛语录纯当段子、相声来听,你会由衷敬佩他的口才,真是业界一绝;但如果当成Flag来审视,你会发现完全不切实际,吹牛一点都不着边际,不用时间证明也能料到肯定实现不了,任何成熟企业家都不会干出这事。

所以,当你看到罗永浩吹牛,静静地看他表演就好,千万不要当真,认真你就输了,因为一旦你认真起来就会忍不住diss他,无形中帮他提升热度,正中下怀。而罗永浩只要关注度和话题热度,享受活在聚光灯下,压根就不在乎你怎么diss他。

我总结,罗永浩本质上是个网红、演员、戏精,主要靠一张嘴吃饭,语不惊人死不休,信奉流量至上。至于所谓的创业成功、企业家人设、企业愿景和价值观等,则不在他考虑的范畴。

要知道,通常创业者失败之后尽可能保持低调,一边反思一边蛰伏。唯独罗永浩可以当没事人一样,不仅大摇大摆地继续抛头露面,还通过回怼吴晓波分析锤子失败原因、发文回应沦为老赖而频频上热搜,我真是大写的服!

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/03/27/22356/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注