1. 五秒科技首页
  2. 互联网

危机之下,“寒冬”中的在线教育绝处逢生?

此次“危机”让大众明白在线教育的重要性,但是并不代表在线教育会取代线下教育,其实线下教育也好,在线教育也罢,都需要提高“服务”的质量和水平。

危机之下,“寒冬”中的在线教育绝处逢生?

2019年的教育行业是艰辛的,可谓是“寒冬”。据媒体报道,2019年9月底,经营20多年的韦博英语因为资金紧张、经营不善,掀起了关门潮;早教爱乐乐享机构多处突然关闭,不少早教机构出现“跑路”现象;作业盒子在2019年年底裁员比例多达40%。2019年教育行业的“寒冬”已然引起了行业阵痛。

2020年的春节,“危机”给各行各业带来了巨大冲击,为了解决学生上学问题,在线教育积极地投入到“停课不停学”的政府的号召中去。据艾媒咨询发布的《2019- 2020 年中国在线教育行业发展研究报告》显示,2020年在线教育用户规模将达3.05亿人,市场规模将达到4538亿元。

传统教育机构,AI在线教育平台推出免费课

无限延期的开学日期,使各大教育平台陆续推出公益课。1月27日,新东方旗下“新东方在线”宣布面向全国中小学生免费开放春季班直播课程,于2月16日开课;2月4日,新东方在线宣布向全国中小学生开放免费同步课,涵盖小学一年级到高中二年级全部学科,并同步开设面向学生的心理健康课,课程已于2月7日开课。同时,新东方还支持公立学校线上授课,保障“停课不停学”。

学而思网校是行业第一家面向全国中小学开放全年级、全学科免费在线直播课程的教育机构。为广大学子全面学习,又对课程进行升级,在原有的基础上新增沪教,北师,苏科,浙教四大课程版本(初中),精确匹配各地区学习进度。

作业帮直播课携手优酷,免费开放海量知识内容,每天都有直播课和点播课资源免费开放。家长们可以根据孩子的实际情况给予选择,从小初高各学科知识,到疫情防护,培养兴趣等领域全覆盖,为学生们提供安全的学习环境和便利的学习工具,宅家更安心,快乐涨知识。

猿辅导免费直播课登陆人民日报客户端,学生在人民日报客户端首页,点击进入“猿辅导免费直播课”,即可与全国中小学学生一起在线学习。猿辅导还为帮助初三高三学生全力备战中高考,旗下猿题库APP发起一场“全国百万人同时在线的英语模拟考试”。

江湖老刘看来, 此次“危机”给面临寒冬的教育行业带来了转机,各大教育平台推出线上免费课吸引学生和家长的眼球,想占据更大的市场份额。就目前而言,在线教育流量激增,毋庸置疑在线教育成为了一块香饽饽,但是“危机”过后,当线下教学恢复之时在线教育行业会恢复往日的平淡还是会继续如火如荼?

在线教育平台老师压力大,教学质量难保障

各大教育平台纷纷推出直播免费课,殊不知教育平台的老师们收到要为因疫情影响而延期开学的中小学提供免费课紧急集结,时间紧,任务重。紧急上线的免费直播课项目,让主讲老师们的压力倍增。连轴转也已然成为他们的日常,工作时长要超过15个小时。

学校老师也承担起直播教学任务,近期有女老师用“十八线女直播”自称,大意就是“危机”期间,被迫在网上直播授课的老师们,她们觉得自己从光荣的人民教师被转岗成了一名十八线(没有名气的)女直播。有的老师从早上7点至深夜12点,除了课间和吃饭,每天坚守在直播间12个小时。

湖北某校直播过程中出现的教学事故,在老师上网课时候,突然传来了不可描述的音频,持续大约20秒。据悉,此次事件因教师对于网络直播的各种操作不娴熟造成的。在网络直播课时,也许多数老师还出现过未导致事故的不当操作。

危机之下,“寒冬”中的在线教育绝处逢生?

多数学生家长也反映取消在线上课,以后可以利用周末和寒暑假再把课补回来。第一是在线教育对学生视力下降有隐患,第二学生自制力不够,无法专心学习。家长需要陪同,家长压力大。由于学生数量过多老师一对一收作业难度大,工作量同时加大不少。再者因为家长辅导课程过多不能及时与老师沟通,老师也不能及时了解学生学习情况。教学质量堪忧。

江湖老刘看来,“危机”的突然爆发,导致教学工作转移到线上。在线教育机构压力大,老师连轴转,教学质量难以保证。各大APP提供教学直播平台,供师生互动,但是不免有因网络原因以及学生注意力不集中导致学生知识点难以掌握,教学质量不佳。

总体看来,此次“危机”让我们看到在线教育的重要性,也让更多的在线教育机构想要瓜分这块“大蛋糕”。教育是一个永恒的话题,它关乎着国家的未来,线下教育也好,在线教育也罢,都需要提高“服务”的质量和水平。此次“危机”让大众明白在线教育的重要性,但是并不代表在线教育会取代线下教育,在线教育仍需解决弊端问题,在线教育和线下教育二者共同发展才会适合多种学生发展的需求。

江湖老刘,TMT行业观察者,社交电商行业分析师,知名IT评论员。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/02/28/21363/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注