1. 五秒科技首页
  2. 未分类

防疫与复工同行,长沙望城进入“双统筹”的关键时刻

三大聚焦,长沙望城的硬核作战

文|陈选滨

来源|智能相对论(aixdlun)

立春过后,随着春节假期的结束,企业复工复产在即,各省市的战“疫”工作也远比春节期间更加严峻和紧迫。

这也意味着,让居民隔离家中,闭门不出的静态应对措施面临新情势下的挑战,因为假期之后的人员流动,不管是政府部门,还是企业单位,都需要调整此前的防疫思路,在动态拉锯下开展两线作战。

2月5日,长沙望城召开区委常委会2020年第5次会议。长沙望城区委书记刘拥兵便着重强调,“要坚持疫情防控和企业复工复产双统筹、双推进,坚决打赢疫情防控阻击战。”

2月10日,长沙望城进而首发《致全区返(来)望人员告知书》,对复工复产之下的人员流动、信息收集、预防工作等方面做出明确指示,动员企业单位、员工个人等各方做好疫情防控工作。

很显然,在疫情防控之下,政府统筹,企业协同,员工复工的三方联动正在展开,这标记着防疫工作也将跨入新的阶段,迎来更加艰难的挑战。

疫情防控和复工复产双统筹,新春战“疫”迈入关键时刻

一边是疫情防控,一边是复工复产,社会局势在经济需求的推动下,由静转动,两线作战成为必然,这一场战“疫”也将进入关键时刻,而且远比春节时期更加值得警惕。

1.疫情拐点未至,防疫工作依旧关键

截止2月10日10点52分,全国确诊病例为40235例,疑似病例为23589例,两项数据目前相较昨日皆有超过3000的增加,防疫工作依旧是短期内的首要任务。

微信图片_20200210192120.jpg

2月7日下午,钟南山院士在接受央视记者采访时,针对现阶段的疫情防控工作作出回答,总结其中两点如下:

其一,虽然新增确诊病例连续多日下降,但是不能完全以此证明拐点到来,预计还有好几天。就现在的情势来看,早发现、早隔离的工作已经开始起效。

其二,药物研发正在试验,对医疗结果仍需要观察。

简单来说,拐点未至,药物未明,疫情防控依旧关键。同时,早发现、早隔离、积极预防的作用正在显现,情势严峻,需要一线之外的政府、企业、个人协同做好防疫工作。

为此,在长沙望城,区委书记刘拥兵在企业复工复产之际,依旧连夜走访各大楼盘小区,认真查看疫情防控工作的落实情况。

微信图片_20200210192135.jpg

如今,在月亮岛街道翡翠花园小区,党员志愿者通过微信接龙、电话联系、上门核查等形式全面摸排返乡、复工人员,严格落实隔离管控措施。

刘拥兵在此次走访中更是着重强调,街道和社区要确保“一包一”管控措施明确到人、责任上肩,对重点人群进行一对一贴心服务,坚决做好疫情防控工作。

不难理解,越到这种时候,越是不能分心,当前在复工复产之际,人员流动相比春节之后出现增长,正是开展疫情防控工作的关键时期。

2. 复工复产在即,经济生产需要迎难而上

立春之后,经济生产的迫切需求日趋强烈,复工复产成为政府部门和企业单位另一个关键任务。

对于长沙望城而言,更是紧迫。

作为长沙经济发展的西引擎,区内坐落着澳优乳业、中信戴卡、比亚迪电子、中粮可口可乐、京东物流园等企业,是区域经济实力的重要组成部分。

那么,复工复产既是保障经济生产的关键,也将成为疫情之下各方工作的一大挑战。

很显然,在当前情势下,复工复产和疫情防控都是关乎地区发展的重点,对于政府工作而言是不可能落下的任务和目标。

为此,越是这个时候,越是考验一个政府、一个企业的责任和能力。完全的抛弃任何一方都不是最佳选择,如何在动态拉锯下取得防疫和生产的平衡,成为关键。

2月5日,长沙望城已有27家规模企业复工。而在此两天之前,望城经开区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组便已经发出了“园区企业复工复产疫情防控必须做到“六个到位”“七个必须”的通知”,要求企业与政府部门协同做好疫情防控工作。

微信图片_20200210192140.jpg

对此,湖南新希望南山液态乳业自复工以来,便严格执行全面排查四类人员等防疫规定,并为员工开通通勤班车,减少接触感染的风险,全力保障乳液生产工作。

此外,新希望的副总经理陈虎能也表示,“为了减少外来人员进入车间,目前我们已经暂停了技改等预期工作,但是牛奶生产是不会停止的……我们将保障一切安全的供需需求。”

3. 防疫和经济两手抓,关键时刻已经来临

我们可以看到,此次疫情的严峻不仅在于对生命健康的威胁,也随着疫情的持续影响,越来越显著的经济问题、产业问题和社会问题等等显露,使得各方工作陷入更加复杂的境地。

当前,疫情之下的复工复产便是最为明显的表现,基于区域发展的需要,经济生产不可能长时期、大规模的停滞,政府部门双向统筹、两线作战的必要性在此不言而喻。

微信图片_20200210192145.jpg

2月8日下午,长沙望城区委书记刘拥兵再次深入望城经开区铜官片区,来到华电长沙电厂等企业基地,实地走访检查和统筹企业疫情防控和复工复产情况。

据了解,目前电厂对于已经返岗的200多名员工,统一安排在附近的酒店居住和用餐,既做到最大限度的减少人员流动,做好疫情防控工作;也好全力开展电厂生产工作,为区域经济发展和居民生活提供稳定的电力保障。

所以,在这种关键时刻,便需要政府部门和企业单位予以高度重视,能以有效可行的过硬措施来统筹大局,打好防疫和复工并行的拉锯战。

三大聚焦,长沙望城的硬核作战

“企业准备什么时候复工?”

“工人到位情况怎样?”

“有什么具体困难?”

2月6日,长沙望城区委书记刘拥兵一行连续走访了澳优智慧工厂、中信戴卡、比亚迪电子望城工厂、中粮可口可乐、京东物流园等地,了解企业复工情况,切实做好复工工作,以保障疫情之下的有序生产。

截止2月10日中午12点,长沙望城经开区总复工企业达到220家,总复工人数达19949人。其中规上企业179家,占总规上企业80%以上。澳优乳业、中粮可口可乐、京东物流在内等重点规模企业均已正常复工运作。

在这个过程中,长沙望城不仅是深入走访调研,更是接连发布多条过硬措施,致力于打好这场复工复产新战役。

对此,我们可以看到,长沙望城在复工复产的工作思路上,总体聚焦于三个层面,从个人问题、企业发展和防疫大局切入,保障经济生产有序开展。

1.聚焦个人,解决员工复工前后的关键问题。

在人传人的新冠状肺炎蔓延下,疫情防控的关键在于个人;在产业生产的操作中,复工复产的关键也在于个人。不难理解,当前两条主线:防疫和复工的第一步都在于做好个人的工作,也是最关键的地方。

微信图片_20200210192152.jpg

2月7日,10辆大巴车从望城经开区出发,分赴湖南娄底、怀化、张家界、湘西等市州接送员工返岗。截止2月10日,已有千名返岗员工抵达比亚迪电子望城工厂。

专车接送返岗的实施,既是从通勤渠道减少员工返程的感染风险,也是在一定程度上打消部分员工不敢返岗的顾虑,从个人防控层面着手,推动复工复产有序开展。

为此,长沙比亚迪电子有限公司负责人刘天保也表示,“公司目前储备了两万多个口罩,酒精、测温仪也准备了,复工后15天内的防护物资不用发愁了。”

微信图片_20200210192155.jpg

2月10日,在比亚迪电子正式复工复产的第一天,我们便能看到,体温测量、消毒、发放口罩等必要防疫措施都已在员工进入工作区之前有序展开,同时,比亚迪电子也将采取错峰复工、错峰就餐等方式,全面保障生产安全开展。可见,在员工返岗的防护准备上,企业的应对工作也已逐步展开。

微信图片_20200210192200.jpg

同时,针对员工返岗的相关措施,长沙望城更是在2月6日做出三大方面的明确指示。一是对返岗员工实行交通补贴;二是对在外租房员工实行房租补贴;三是对返岗员工实行生活补贴。

不难看出,对个人防疫问题和返工问题的警惕与重视,正是此次复工复产工作中,长沙望城重点关注的地方。

从客观的角度来看,也只有做好个人的工作,不管是疫情防控,还是复工复产,一切才有最基础的保障。

2. 聚焦企业,保障企业疫情前后的发展生存。

其次,疫情对企业发展的影响有目共睹,特别是对于中小企业而言,需求放缓、生产停滞、资金链断裂等等问题最为致命。

在这种时刻,复工复产所需要做的并不只是纯粹的勒令企业恢复生产,更是要站在企业的角度上,思考企业在此次疫情下所遇到的发展问题,提供有效措施予以解决。

微信图片_20200210192204.jpg

2月6日,望城区人民政府、望城经开区管委会联合发布《关于在做好疫情防控前提下支持企业复工复产的若干措施》(以下简称:《措施》)。

在《措施》中,长沙望城针对企业的发展问题提出多项重点举措,包括减缓企业社保负担、减免企业税费、加大金融支持力度、减轻中小企业承租负担,等等。

同时,还安排了干部联点企业实行“一对一”服务,每天沟通企业,了解企业困难,短期内高效为企业解决问题,筹措防护物资,尽可能的帮助企业恢复生产,释放势能。

不难看出,复工复产的关键,在于企业生产的有序开展,使得区域经济在疫情之下稳健恢复增长。所以,政府理应与企业同行,站在企业发展的角度来思考工作。

正所谓,企业行车,政府铺路,两者关系莫过于协同合作,在疫情之前如此,在疫情之后更要如此。如今,长沙望城在此次复工复产潮下,所要保障的重点便是企业的生产环境和营商环境,这是“铺路”的重点。

3. 聚焦大局,促进防疫与生产协同开展。

当前情势下,疫情防控和复工复产都需要两手抓,这是从经济社会大局出发的必然挑战。两者在短期内不可脱离,也不能脱离。

简单来说,复工复产关乎物资生产、后勤保障和经济发展。诸如疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域不可能长时间停滞,需要尽快恢复正常生产。

这既是为了保障一线疫情防控能有充足的物资和后勤支持,也是影响群众日常生活、稳定社会秩序的重要基础。所以,着眼于疫情防控,复工复产是后勤支撑;着眼于经济社会大局,复工复产也是发展重点。

此时,我们能做的,也是需要重点做好的地方,便在于如何在复工复产的过程中,做好疫情防控举措,保证安全和生产同步。这是政府部门在未来短期内需要两手抓、双统筹的基本工作逻辑。

为此,长沙望城在开展复工复产工作时,接连提到疫情防控的同步开展。从大局出发,做好双向统筹工作,既是疫情防控下做好复工复产任务,也是在复工复产中达到疫情防控目标。

微信图片_20200210192209.jpg

“这是我的义务,也是我义不容辞的责任”。在疫情之下,望城区血吸虫病防治站副站长刘健和杨豪主动请缨,前往重点区域进行疫情监测。

作为望城区疫情防控的关键部门,他们两人所任职的望城区血吸虫病防治站更是从除夕夜以来全天24小时随时待命,听从召唤。

“在现在疫情形势严峻的情况下,无论再大的困难,我们还是坚持复产,保障国民需求。”湖南新希望南山液态乳业副总经理陈虎能的保证依然掷地有声。

虽然目前只有一半的员工复工,但是为了保障交通不便的员工正常通勤,新希望已经开通了班车,接送员工正常的上下班,避免外来感染。其他的望城经开区的企业大多也如此,专车接送成为了特殊时期下的常态。

2月9日,长沙望城区领导刘拥兵、戴水文、凌立霞一行再次深入基层,来到仁和社区,详细了解社区范围内安置小区房屋出租管理、外地返乡人员摸排登记和防控知识宣传等工作落实情况。

仁和社区范围内便有53家企业,其中38家涉及望城经开区,目前已有12家企业复工,返岗人员达800人,人员流动在短期内呈现出增长状态,更需要社区、企业和租户等各方做好疫情防控工作。

为此,刘拥兵在检查中重点强调,要科学应对企业复工复产带来的挑战,对流动人口、外地返乡人员和返岗职工逐一进行信息登记和分类管理,掌握重点人员信息,确保早发现、早隔离、早治疗,坚决打赢疫情防控阻击战。

总结

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。疫情防控和复工复产,是中国经济社会处于两线作战的关键,是必然需要面对的挑战。然而,越是如此,我们越需要汇聚不同岗位的人员的力量,共同面对特殊时期下的社会局势,以打赢这场“硬仗”。

相信只要每个人都奉献自己的力量,做好自己岗位上的工作,中国定能打赢此次疫情防控阻击战!

*此内容为【智能相对论】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

智能相对论(id:aixdlun)

•AI新媒体;

•今日头条青云计划获奖者TOP10;

•澎湃新闻科技榜单月度top5;

•文章长期“霸占”钛媒体热门文章排行榜TOP10;

•著有《人工智能 十万个为什么》

•【重点关注领域】智能驾驶、AI+医疗、机器人、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/02/11/20899/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注