1. 五秒科技首页
  2. 手机硬件

解密vivo的本分与初心

​慢是一种能力,一种境界,更是一种资本,一种智慧。

出品/新摘商业评论

撰文/子雨

3G时代掉队的诺基亚,4G时代掉队的酷派、联想,还有大可乐、夏新、IUNI等大波已经在市场没有了姓名的手机小厂商似乎时刻在提醒着人们,不快点跑,就会被时代的大潮所抛弃。

可错综复杂的商业竞争从不是非黑即白,事事争先也不一定能拔得头筹。在vivo创始人、CEO沈炜眼中,企业是一场没有终点的马拉松,快和慢并不重要,很多因开快车而半路翻车的企业也不在少数。

不忘初心,重走创业路是今年vivo的年会主题,企业发展近25年,沈炜一直信奉大道至简,“世界看似纷繁复杂,但对于vivo却很简单。因为我们本分的方法论,告诉我们永远要抓住事物的本质。”

“只要我们能够坚持以消费者驱动和设计驱动来做好产品,坚持服务好消费者、零售商、导购员这三类人,让直接利益相关者持续happy,我们就能够实现健康长久,基业长青。”

解密vivo的本分与初心

创始人的基因很大程度上决定了企业文化的内核,不忘本分,懂得克制是vivo企业文化最大的标签,也支撑着vivo业务的发展壮大。

过去一年,从屏幕指纹到前置芯片定义,从全球品牌升级到子品牌iQOO的推出,vivo一直按照自己的节奏攻城略地。

风云突变的C端疆场

手机行业是个相对年轻却发展迅猛的行业之一。

1938年美国贝尔实验室制成了世界上第一部移动电话,可直到1983年摩托罗拉才在市场上推出第一部移动电话,真正面向大众用了45年。从移动电话到智能手机,从1G发展到5G却只用了35年。

如今全面屏、人工智能仿生芯片、双频GPS、屏幕指纹识别、折叠屏等黑科技层出不穷,手机软硬件的迭代速率近乎于按天计算。

一半海水,一半火焰。

技术高速更新换代背后是全球智能手机销量不断下滑的窘境。Gartner发布的2019年Q3全球智能机销量榜中,全球智能手机销量3.87亿台,同比下滑0.4%。

外部大环境遇冷,消费者换机周期拉长,消费者需求愈发多元和个性化,手机厂商的竞争也从过去的品牌、营销以及终端销量转变为数据、技术和更深度的附加服务。

手机行业有一个说法,品牌力,产品拉力,终端推力和经销商推力这四个终端能力会影响消费者的最终决策,因此对手机厂商来说,修炼内功变得格外重要。

面对风云突变的C端消费市场,vivo也不断在这四个终端能力上下功夫,开启其老牌焕新之路。

去年年初,vivo进行了一轮品牌升级,对品牌的Logo、品牌色等视觉元素进行了重新定义,强化了科技与时尚的创造力。

与之同步的还有深圳海上世界首家vivo概念店的正式落地,独特的飞船造型和店内众多酷炫的数字互动装置成为了年轻人拍照打卡的新地标。

不仅如此,vivo还推出了全新子品牌iQOO。iQOO全称I Quest On and On,意寓追求不止,进击不止。

解密vivo的本分与初心

文化是前提,产品是路径,品牌是结果。

通过把握年轻消费群体的购买需求,最终打造出极致体验的智能产品,则是vivo的目标。

“在未来,我们将会用vivo,iQOO,NEX三条品牌线去服务更多的目标消费者,我们需要拿出更大的使命感与冲劲,用更加挑剔的设计眼光和极致的设计追求来用心对待,真正做出让用户心动,惊喜,热爱,追随的科技时尚的极致产品。”沈炜在年会上的讲话,奠定了vivo愈发清晰的产品基调。

持续进化的产品力

对消费者洞察的理解,技术硬核实力的加强,是企业创新升级的两个主要驱动力。

对手机厂商来说,在已然一片红海的存量竞争中,单纯靠性价比已经不能吸引消费者,多品牌、多渠道、强互动等持续进化的产品力,才是抢占用户心智、留住用户的不二法门。

2019年,5G、折叠屏、AI堪称手机行业街知巷闻的热门词汇,各手机厂商也推出了自家的5G终端手机,纷纷打出5G牌。

去年1月份vivo发布的APEX 5G概念机可以视为5G手机的序曲。完整的5G功能支持,后玻璃机身,全屏幕指纹解锁给用户带来了无限想象。

而这种先发源于vivo在手机行业多年的技术积累与产品研发实力的积淀。

说起来,vivo在5G生产研发上的投入可以追溯到五年前。当时,国际电信联盟(ITU)刚刚提出5G愿景,vivo立即启动了部分5G技术研究工作,深度参与到全球5G标准研发工作当中。第二年,vivo于北京成立5G研发中心,参与到5G核心技术和标准化的研究。

如今vivo已在全球建立了9大智能研发中心以及5大生产基地,以年产近2亿部智能终端的生产能力为手机产量和品质提供了全面保证。

去年继iQOO 5G和vivo NEX 3 5G之后,vivo又推出了第一款商用化5G手机iQOO Pro 5G,推出的时间点也引起了外界的关注——5G商用牌照发放两个月后。

这种不同以往的“快步调”某种程度上也是vivo强劲产品力的彰显。

很早之前,vivo就已经完成了架构规划、射频以及天线设计等相应的5G手机研发,“兵马未动,粮草先行”vivo成为国内首个推出5G商用化手机的厂商,也就不足为奇。

重金投入研发,连续首发多项关键技术如屏下指纹、升降摄像头、无界瀑布屏等是vivo业务能力的进化,除此之外,vivo还深入到产业链上下游,想要在生产和研发上掌握更多主动权。

过去诸如高通骁龙系列、海思麒麟系列都是通用型芯片,是流片完成后才能给到手机厂商进行合作开发适配,功能同质化严重。

vivo深入到芯片定义中,与三星联合研发了Exynos 980 SoC 5G芯片,首次把手机厂商的需求前置进芯片开发阶段,实现了vivo在5G时代产品能力的差异化。

解密vivo的本分与初心

针对目前在售的5G手机产品,按价位段分为“带量旗舰”和“高端旗舰”两部分,vivo凭借iQOO Pro 5G和NEX 3 5G两款产品同时覆盖了450-550美元的中高端价位,700美元以上的高端价位两部分市场。

解密vivo的本分与初心

在激烈的5G争夺中,主动在手机定价上做出改变,降低5G手机的使用门槛,消费者也选择了用脚投票。

恪守「本分」

一个细节,子品牌iQOO推出的时候,vivo副总裁冯宇飞以iQOO 品牌负责人的身份接受了媒体的采访,期间“埋头种因”在对话中出现了数次。

“先把服务消费者做好,好的结果自然水到渠成。”相比华为、小米、OPPO,vivo子品牌的推出速度的确不够快,不过在冯宇飞看来,iQOO之于vivo,不能简单理解为荣耀之于华为、一加之于OPPO,“iQOO的出发点是想要尽可能多覆盖那些vivo未曾触及,或者触及力度不够的消费者群体。”

很少有人知道,2010年时,iQOO的品牌就已经注册完成,甚至要早于红米,要知道2010年小米才刚成立,也并未形成所谓的互联网思维方法论。

“早些年时机还不成熟,现在vivo有了品牌实力,对消费者的需求感知积累了丰富经验,2018年下半年,新的互联网人群涌现,iQOO到了推出的时机。”

慢就是稳,稳就是快。

企业不要什么钱都赚,这是一种本分,不是什么事情都做,这遵循焦点法则,把80%的精力放在20%的事情上,那么20%的事情会带来80%的效益。这一点,在海外市场开疆拓土多年的vivo印度公司副总经理陈志涌更深有体会。

五年前,陈志涌刚加入印度公司,去拜访印度颇具规模的渠道商CROMA的负责人,等了三小时,却只换来了五分钟的交谈时间。彼时的vivo对印度本土市场来说,是个完全陌生的手机品牌。

初入印度市场时,混乱的渠道秩序,区域间窜货,损害到零售商利益都让vivo印度的团队颇为头疼。

后来,vivo印度团队高层制定了极为细化的规章制度,规范员工的推广运营,在零售政策上也做了调整,调价补差,保证零售商的利益。无论是品牌推广还是产品售卖都坚持有一说一,有二说二的诚信本分。靠着口碑,vivo逐渐打开了局面。

解密vivo的本分与初心

2019年是vivo进军印度五周年,Canalys官方网站信息显示,2019年第一季度印度手机市场,中国产手机占了60%以上的份额,vivo 2019年第一季度的年增长率达到108%。五年深耕,vivo的海外布局终于初显成效。

在今年的年会上,沈炜又透露了一组数据:最新月份的海外销量首次超过了中国销量,印度线下实现了份额第一,印尼及东南亚快速增长,南亚、中东非、俄罗斯及独联体、亚太稳步推进,欧洲今年也会启动,vivo全球化进程也进入了新的阶段。

仔细观察会发现,从智能化到全球化等浪潮中,vivo往往并不是第一个抓住风口的人,子品牌的推出亦或海外市场的出击,vivo也不是最快的那个。

解密vivo的本分与初心

虽不是最快的,但却走得最稳。依靠“以产品为导向,以用户需求为准则”,vivo始终都在紧跟时代的步伐,精准出击。

敢为天下后,后中争先是vivo的企业文化之一。在野蛮生长的“互联网打法”大行其道之下,vivo这种“踽踽独行”的本分不失为另一种竞争力。

站在今天看明天

三年前,智能手机产业走向了巅峰,但在登顶之后,整个行业开始了激烈地存量博弈,垂直细分,谋求差异化成为主基调。

迈入21世纪20年代,整个通信行业有望进入5G发展的迅猛期,由5G引发的经济底层能力的变化对产品供应链的考验也提升了一个量级。

每一次通信技术的升级都会催生一次消费升级,更加多元的消费需求刺激着生产端,手机厂商们也面临着前所未有之大变局。

如何在变局中探寻新的用户价值,夯实品牌印记,成为手机厂商们的一道必答题。

前中国移动董事长王建宙曾说:“5G是三十年一遇的大变化,很多产业和模式将被颠覆。”

高速下载、广连接和低时延是5G的三大特点。不过对手机终端来说只有一个特性,就是高速下载,广连接和低时延,本质上是工业用途,比如未来车联网,无人驾驶,或者说未来的工业自动化用5G模块驱动。

vivo执行副总裁胡柏山认为,尽快把5G落到2千元这个档位,让更多消费者有能力购买,是5G手机普及的关键一环。“过去更多是站在半年或一年需求的考虑,未来需要有能力洞察到未来两到三年到底有什么需求产生,这是我们需要提升的地方。”

站在今天看未来,从5G、人工智能到成为IoT生态开放联盟首批联盟成员,vivo布局未来智慧生态的版图渐渐清晰。

可以预见,2020年会是vivo商业能力大规模兑现并爆发的一年,也是智能手机5G未来展望的开端。

本文来自投稿,不代表五秒科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.5stmt.com/2020/01/21/20713/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息 邮件:admin@example.com 工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code